Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Законы шариата помешают евреям разводиться

В законодательном собрании штата Флорида находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий ограничение юрисдикции религиозных мусульманских (шариатских) судов на территории штата. Многие юристы полагают, что, если подобный закон будет принят, он затронет и еврейскую общину: еврейские пары лишатся возможности разводиться согласно нормам Галахи в еврейском религиозном суде (бейт-дине).

 

Нижняя палата парламента штата уже приняла законопроект «О случаях применения иностранного права». После рассмотрения билля сенатом штата его должен утвердить губернатор Флориды Рик Скотт.

 

В последние годы в США выдвигалось немало законодательных инициатив, предлагавших ограничить сферу действия шариатского права. Во многом эти законопроекты повторяют билль, внесенный ортодоксальным евреем из Нью-Йорка Дэвидом Йерушалми.

 

Законопроект, ограничивающий юрисдикцию иностранного права, уже вносился в законодательное собрание Флориды в прошлом году. Тогда он не прошел, поскольку, как считают эксперты, из-за ряда неудачных формулировок мог ограничить деятельность как религиозных, так и коммерческих организаций.

 

Новый законопроект имеет более узкую направленность. Под его действие подпадают только такие вопросы, как право религиозных судов принимать решения о разводах, алиментах и опекунстве. В законопроекте утверждается, что «решение суда не должно иметь законной силы, если оно базируется на иностранном законе или юридической системе, не предоставляющих гражданам те же права, что законодательство штата Флорида и Конституция США».

 

Сторонники законопроекта признают, что он затрагивает интересы мусульман. Однако юрисконсульт Антидиффамационной лиги Дэвид Барки полагает, что билль затрагивает также и интересы евреев. Поскольку, согласно нормам Галахи, только муж может дать своей жене развод (гет), еврейский религиозный суд (бейт-дин) может быть обвинен в нарушении федерального и штатного законодательства о недопущении дискриминации по признаку пола.

 

Дэвид Йерушалми убежден, что бейт-дины не нарушают конституционные нормы и к их деятельности этот законопроект применяться не будет.

 

Как правило, ортодоксальные еврейские пары, желающие развестись, в первую очередь обращаются в бейт-дин, который решает судьбу детей и совместно нажитого имущества. Только после этого пара обращается в гражданский суд, который утверждает решение бейт-дина.

 

В АДЛ полагают, что в случае принятия законопроекта, поданного в заксобрание Флориды, государственные суды будут отклонять ходатайства, подаваемые на основании решений бейт-динов, по причине того, что галахическое законодательство о разводе не соответствует принципу равенства полов.

 

Преподаватель юридического факультета Университета Калифорнии Юджин Волох полагает, что не вполне ясно, подпадают ли под действие флоридского билля еврейские (а равно и мусульманские) религиозные суды: «Непонятно, подпадают ли бейт-дин и шариатский суд под определение “иностранное право или юридическая система”. Мусульманское и иудейское право не являются законодательными системами, ограниченными какими-либо национальными границами» (хотя семейное право в Израиле находится в юрисдикции как раз религиозных судов, — Н.Л.). Вместо этого, как считает Волох, билль, в случае его принятия, может затронуть интересы недавно въехавших в США иммигрантов, которые обращались по таким вопросам, как развод или опекунство, в суды в странах исхода.

 

Юрисконсульт Американского еврейского комитета Марк Стерн полагает, что принимать законопроект, рассматриваемый во Флориде, не имеет никакого смысла, поскольку Конституция США запрещает судам принимать решения на основании религиозных норм, что исключает применение шариатского права. При этом мусульмане, желающие, чтобы их семейные дела рассматривал шариатский суд, могут написать соответствующее прошение (аналогичным образом поступают иудеи, желающие обратиться в бейт-дин).

 

Законопроект, аналогичный флоридскому, был недавно отклонен в Оклахоме. Однако подобные билли (в более мягкой формулировке) были приняты в штатах Луизиана, Теннеси и Аризона.

 

Флорида может оказаться первым штатом со значительным еврейским населением, в котором подобный закон может быть принят. По данным Североамериканской еврейской базы данных, еврейское население Флориды превышает 600 тысяч человек.

 

Резкой критике законопроект подвергли Совет по американо-исламским отношениям и «Агудат Исраэль Америка».

 

Исполнительный вице-президент «Агудат Исраэль Америка» раввин Давид Цвибель не верит, что закон, если он будет принят, окажет какое-либо воздействие на жизнь ортодоксальных еврейских семей. «Вторжение светских судов в сферу действия религиозного права нарушает фундаментальный принцип свободы вероисповедания и может стать опасным прецедентом на будущее», — считает Цвибель.


Материал подготовил Николай Лебедев

 

Фото: Reuters

Источник: Jewish.ru
  • 9-03-2012, 16:57
  • Просмотров: 3589
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список