Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бойцы Красной Армии раскроют в России и Украине правду о Холокосте

В ближайшие недели в Москве, Киеве и Днепропетровске будет представлена передвижная выставка страшных свидетельств Холокоста, запечатленных в фотографиях, рисунках и письмах еврейских солдат Красной Армии. В эти дни подготовку экспозиции завершают специалисты мемориального комплекса "Яд Вашем", в рамках совместного проекта с фондом Genesis и Европейским Еврейским Фондом, которые поддерживают образовательные программы музея Холокоста.

Выставка называется "У победы соленый вкус", и она состоит из 17 подвесных планшетов, включающих уникальные фотографии, отрывки из писем и воспоминаний солдат-евреев, прошедших войну и вернувшихся домой на пепелище. "У этих людей особый взгляд на произошедшее. К всеобщей радости от победы над нацистами у них примешивается горечь потери родных и близких, уничтоженных нацистами. Арон Мовшович, Регина Бродингер, Семен Грутман, Зиновий Толкачев, и многие другие евреи, воевавшие за Родину, оставили нам картины разрушенного еврейского мира в разных городах СССР", - рассказала порталу IzRus Татьяна Манусова, советник гендиректора "Яд Вашем" по программам фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда.

"Вот цитаты из письма бойца Красной Армии, учителя еврейской школы Семена Грутмана, писателю Илье Эренбургу, собиравшему свидетельства зверств нацистов: "Приехал я в Ковель ночью. Скоро с рассветом начали вырисовываться развалины города. Сердце сжалось от тоски и боли... Не было видно никаких следов домов: пустырь, заросший бурьяном с человеческий рост. Только одна большая синагога стоит внешне нетронутая, как на посмешище... уж думал уходить, но хотелось ближе рассмотреть и исследовать дыры в стенах: были ли тут бои? Или быть может, это был опорный пункт немцев? При подходе к этим стенам - ужаснулся! Стены заговорили... "Земля, не покрывай нашу кровь. Небо, отомсти за нас… Вместе со всеми евреями Ковеля мы идем на смерть от рук жестоких убийц". Блюма, Яков, Давид и Ехуда… Надписи моей матери я не нашел…". Мы обязаны показывать эти свидетельства и в наши дни, чтобы память об ужасах Холокоста не стерлась из памяти людей", - отметила Манусова.
По ее словам, сегодня, когда участились попытки пересмотра истории Второй мировой войны, когда отрицается факт массового уничтожения евреев, и оживают мифы о якобы "не воевавших евреях", эта выставка приобретает особое значение. Часть документов, использованных для ее создания, была предоставлена евреями-солдатами Красной Армии и членами их семей, репатриировавшимися в Израиль.

"Мы покажем в России и в Украине, что храним эту память. Мы знаем и помним, что именно Красная Армия освобождала евреев из лагерей смерти. А в ее рядах сражались 500 тысяч наших соплеменников, 132 еврея стали Героями Советского Союза, из них 45 – посмертно. Мы помним и то, что евреев уничтожали не только нацисты, но и их пособники в Прибалтике и в Украине. И мы поделимся этой памятью с теми, чьи деды воевали в рядах Красной Армии", - добавила собеседница портала IzRus.

Выставка подготовлена музейным отделом "Яд Вашем", куратором которого является Кобо Таль, а в качестве научного консультанта выступал известный израильский исследователь Холокоста, выходец из Латвии д-р Арон Шнеер. Одновременно с показом выставки в России и Украине она будет представлена в Долине разрушенных общин мемориала "Яд Вашем". Подготовке этой экспозиции во многом способствовало то, что фонд Genesis сумел организовать для сотрудников "Яд Вашем" доступ к архивам постсоветских республик, где хранились документы и свидетельства о масштабах уничтожения еврейских общины на территории СССР.
На фото: Еврейские солдаты Красной Армии освобождают евреев из концлагерей (фото из архива ''Яд Вашем")

Источник: IzRus
  • 14-03-2012, 15:41
  • Просмотров: 5986
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

le

15 марта 2012 00:38
Зря. Все зря. Украинцы и русские все равно не поймут. Русская пропаганда утверждает, что в войне победил русский народ. Не советский, а, именнно, русский. То есть принижается роль всех не русских участников войны. Никакие числс, никакие примеры не убедят русских, что евреи сражались за Родину наравне, а зачастую лучше русских солдат. 3 млн. русских солдат сдались в плен. А евревв слолько? Но човорить не с кем.

Поэтому зря. Сражаться надо только за Израиль!
1

x

15 марта 2012 21:52
Антисемиты и завистники всегда .... есть и будут, к сожалению, среди украинского
населения. Такими уж они уродились. Но, правильно было бы сделать позвать Иранского президента на такую выставку. Просветить его и ему подобным уродам.
2

Генри Моргентау

15 марта 2012 22:32
Чего мы хотим от русских и украинцев , если сами нацистских преступников из тюрьмы выпускаем ( я имею в виду Ивана Демьянюка)?
3

завклуб

18 марта 2012 01:06
Хочу дать некоторые пояснения господам коммментаторам . Русские/украинцы/белоруссы сами подверглись серьезнейшему геноциду, который начался в 1918 году и продолжается по сей день. Данный геноцид всячески замалчивается, а вместо него продвигается чужой геноцид, теперь уже включенный в школьные экзамены. К тому же славяне считают (и весьма обоснованно ), что в этом советском геноциде евреи приняли непропорционально активное участие. Таким образом вся ситуация у многих вызывает неприязнь и оскорбление. Лучше обратить энергию на сотрудничество со здоровыми силами в деле борьбы с азиатско-исламской угрозой.
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список