Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Освободитель встретил освобожденного

Пути Эрни Гросса и Дона Гринбаума пересеклись 29 апреля 1945 года, когда американские войска освободили лагерь смерти Дахау и подарили свободу 30 тысячам оставшимся в живых узникам. Гросс был заключенным Дахау, Гринбаум — одним из его освободителей. С тех прошло почти 70 лет, и вот несколько месяцев назад 83-летний Гросс и 87-летний Гринбаум наконец-то встретились.


В ноябре Эрни Гросс, ныне живущий в штате Пенсильвания, совершенно случайно прочитал статью о Доне Гринбауме, уроженце того же штата. «Эрни захотел поблагодарить меня за то, что я спас ему жизнь, — говорит Гринбаум. — Хотя я был всего одним из 50 тысяч человек, освобождавших лагерь».

 

29 апреля 1945 года узник Дахау Гросс находился на грани жизни и смерти. В тот же день к лагерю подошла 283-я пехотная дивизия Армии США под командованием генерала Джорджа Паттона. «В миле от Дахау мы почувствовали какой-то смрадный запах, — вспоминает Гринбаум, — приблизившись к лагерю, мы увидели вагоны, полные трупов».

 

Солдаты увидели так называемый «поезд смерти» Дахау. Более двух тысяч человек, депортированных из другого лагеря смерти, немцы оставили умирать запертыми в 40 теплушках.

 

Теперь Эрни Гросс и Дон Гринбаум делятся воспоминаниями с учащимися школ и прихожанами синагог, а также занимаются поисками выживших узников Дахау и освободителей лагеря. Они убеждены, что рассказывать о пережитом — это их долг перед молодыми поколениями.

 

Уроженцу Трансильвании Эрвину Гроссу было 15 лет, когда их семью отправили в одно из венгерских гетто, а затем — в Освенцим. Когда прибывшие в лагерь смерти проходили «сортировку», Гросс соврал немецкому офицеру, прибавив себе два года. Это спасло ему жизнь: если бы он назвал свой истинный возраст, его сочли бы нетрудоспособным и немедленно отправили в газовую камеру.

 

«Видишь дым из труб, который застилает солнце? — спросил у Гросса один из заключенных. — В него через какие-то пару часов превратятся твои родители».

 

В тот день Гросс видел своих родителей и младшую сестру в последний раз. Двое его старших братьев были также депортированы в концлагерь, один из них погиб, а другой выжил. Несколько месяцев спустя Эрвин Гросс был этапирован из Освенцима в Дахау.

 

В Дахау Гросс совсем обессилел. Он знал, что вскоре его убьют: повесят, расстреляют или отправят в газовую камеру. «Мы стояли в длинной очереди, заранее зная, что нас ждет, — вспоминает Гросс. — Я уже был рядом с крематорием, и вдруг увидел, как немецкие солдаты бросают оружие и куда-то бегут». В тот момент в Дахау вошел первый американский отряд.

 

«Если бы они пришли на час позже, я бы с вами здесь не разговаривал, — рассказывает Гросс, — поскольку я был очень слаб, меня сразу отправили в лазарет».

 

Гросс никогда не рассказывал своим близким о том, что ему пришлось пережить: «Мне было тяжело вспоминать об этом. Теперь, спустя столько лет, я решил, что должен рассказать людям о том, кто я и что со мной произошло».

 

Дон Гринбаум, кавалер ордена «Пурпурное сердце», тоже предпочитал не затрагивать тему Катастрофы — до тех пор, пока 20 лет назад не увидел по ТВ выступление отрицателя Холокоста. «Тогда я решил заговорить о том, что видел собственными глазами, — рассказывет Гринбаум. — Этот парень из телевизора утверждал, что Холокоста не было. Мы с Эрни — живые свидетели событий тех страшных лет».


Материал подготовила Соня Бакулина

Источник: Jewish.ru
  • 15-03-2012, 20:28
  • Просмотров: 3367
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Эксп

15 марта 2012 23:16
Просьба для знатоков: дайте информацию по уничтожению людей в газовой камере в Дахау. На сайте Дахау ничего об этом нет. Гугл говорит включая ерейские сайты что была но не работала. Яд-Вашем http://www1.yadvashem.org/yv/ru/holocaust/encyclopedia/76.asp не упоминает уничтожение в газовой камере в Дахау.
... а Гросс утвеждает обратное.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список