Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

А как хотелось бы ошибиться…

Израильская армия ликвидировала очередного крупного лидера террористической организации. Строго говоря, ликвидировали не одного, а двух, но на самом деле это малорелевантно: этот сценарий отыгрывался уже столько раз, что проявлять к нему интерес очень сложно. В ответ на ликвидацию ряд терро­ристических организаций принялся обстреливать «Градами» и «касамами» города юга Израиля.


«Жители Беэр-Шевы, Ашдода, Ашкелона и других городов юга страны провели уже пару ночей в бомбоубежищах. Управление тылом отменило все массовые мероприятия и занятия в школах и детсадах, состоялось заседание правительства», —  этот абзац можно копировать из одной статьи, посвященной очередному всплеску агрессии в Газе, в другую — меняться будут только детали: число погибших и раненых, места попадания ракет. Например, в воскресенье ракета попала в здание школы в Беэр-Шеве, а в понедельник — в детский садик в Эшколе.

 

К понедельнику начались разговоры о прекращении огня, которые опять же идут по накатанной схеме: террористы заявляют о том, что они прекратят, как только «Израиль остановит обстрелы», Израиль же логично заявляет о том, что армия не обстреливает мирное население (в отличие от «Исламского джихада», Комитетов народного сопротивления и ХАМАСа — последние, впрочем, утверждают, что они не участвуют), а уничтожает террористов, занятых запусками ракет, направленных на города, поселки и школы, и это прекратится тогда, когда террористы разойдутся по домам.

 

ООН традиционно закрывает глаза и готова осуждать исключительно израильтян, что совершенно не ново, арабские страны — аналогично, и очевидно, что еще через пару-тройку дней стороны сделают вид, что они договорились, победили и таки разойдутся по домам. То есть вступит в действие соглашение о прекращении огня — очередная «худна» — которое, по словам жителей юга Израиля, заключается в общем в том, что вместо примерно 80 ракет в сутки по ним будут выпускать две — что, несомненно, делает ситуацию лучше, но, по правде, прекращением огня считаться не может.

 

Что напоминает эта бесконечная история, кроме сказки про белого бычка? Плохую медицину — то есть вместо того, чтобы избавляться от болезни, мы пытаемся ликвидировать ее симптомы. Хотя необходима хирургическая операция широкого масштаба. Только вот решиться на нее власти Израиля не могут, несмотря на довольно широкую народную поддержку и тот факт, что на фоне происходящего сегодня в регионе «расцвета» «Арабской весны», на операцию могут обратить достаточно мало внимания.

 

В чем же причина? Смею предположить, что ее корни совсем не в Израиле, а как раз за океаном, в Вашингтоне. Белому дому до ноября месяца нужны тишь и гладь в регионе, а не нормальная, напрашивающаяся зачистка гнезда исламистов, с которыми, кстати, американская администрация пытается последние годы наладить контакты. Полная ликвидация или изгнание из Газы ХАМАСа и прочих апологетов джихада создаст там вакуум, который надо будет чем-то наполнять — или относительно менее экстремистским ФАТХом, или израильскими войсками. Этот процесс может затянуться надолго, и администрации придется, рано или поздно, принимать ту или иную сторону.

 

А так как израильская тема может стать одной из ключевых в ходе грядущих президентских выборов, то, по всей видимости, Вашингтон очень настойчиво и четко попросил у Иерусалима соблюдать «пропорции» и лечить лишь точечно симптомы болезни, не прибегая к «хирургии».

 

Так что, по всей видимости, до ноября этого года гражданам Израиля, проживающим на юге страны, придется потерпеть, наде­ясь на толстый бетон бомбоубежищ и аккуратность системы ПРО «Железный купол».

 

И вы не представляете, как бы хотелось автору этих строк ошибаться в собственном прогнозе…

 

Александр КОГАН
Специально для «ЕМ»

Источник: Еврейский Мир
  • 15-03-2012, 21:56
  • Просмотров: 4268
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список