Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иранские евреи осудят израильскую атаку

Вполне возможно, главными жертвами эскалации конфликта Ирана с международным сообществом, вызванного реализацией ядерной программы Тегерана, могут стать евреи, проживающие в Исламской республике.


Хотя в последние годы отношение иранских властей к местному еврейскому меньшинству можно охарактеризовать как вполне терпимое, многие израильтяне иранского происхождения опасаются, что в случае израильского удара по Исламской республике их родственники могут стать жертвами мести.

 

«Политика иранских властей непостоянна и непредсказуема. Если начнется война, то неизвестно, как это отразится на местной еврейской общине», — говорит Камал Пинхаси, издатель единственной в Израиле газеты на фарси «Шахияд».

 

Популярным местом паломничества иранских евреев является могила пророка Даниэля в южной части страны. С еврейскими паломниками у могилы Даниэля побеседовали корреспонденты агентства Associated Press, однако иранские евреи говорить о политике не захотели. «Я молюсь за мир во всем мире. Я обращаюсь к Б-гу с просьбой дать всем людям на земле здоровье и благополучие», — сказала одна из паломниц, Дина Эрие.

 

Очевидно, нарастание конфликта усложняет положение евреев Ирана. Несмотря на жесткую антиизраильскую позицию руководства Иранской республики, в стране сохраняется крупнейшая еврейская община в мусульманском мире. В 1948 году еврейское население Ирана составляло более 100 тысяч человек. К 1979 году, когда произошла Исламская революция, их численность снизилась до 80 тысяч. В последующие годы большинство евреев эмигрировало из страны. В настоящее время численность еврейского населения Ирана оценивается в 25 тыс. человек.

 

Иранские евреи в основном сосредоточены в Тегеране и в городе Ширазе на юге страны. Многие из них занимаются бизнесом и принадлежат к состоятельным слоям населения. Представители еврейской общины публично неизменно выражают лояльность политическому режиму. Евреи в Иране подвергаются определенным ограничениям, в частности, не могут служить в армии, однако за ними, как за официально признанным национальным меньшинством, закреплено одно место в Меджлисе (парламенте страны).

 

«Мы, евреи, как и весь иранский народ, резко осудим атаку, направленную против нашей страны, от кого бы она ни исходила, — заявил еврейский депутат Меджлиса Сиамак Мерехседж. — Иранская еврейская община будет всегда и при любых обстоятельствах поддерживать своих соотечественников».

 

Вообще, иранская еврейская община старается не привлекать к себе особого внимания. Хотя в последние годы отношение официального Ирана к Израилю постоянно ухудшалось, никто из руководства страны, включая радикально настроенное духовенство, не заявлял о необходимости каких-либо мер, направленных против еврейского населения. Напротив, тот факт, что евреи продолжают жить в Иране, активно используется для демонстрации толерантности режима. Тем не менее в 2000 году 13 евреев, жителей Шираза, были обвинены в шпионаже в пользу Израиля и США и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Однако под давлением международного сообщества они были амнистированы.

 

Богато украшенная гробница пророка Даниэля в Сузах расположена в 750 км к юго-западу от Тегерана. Она является популярным объектом паломничества не только иудеев, но и мусульман. Существует поверье, что, помолившись у гробницы пророка, можно добиться выздоровления больных родственников. В знак уважения к еврейской общине аятолла Али Хаменеи распорядился укрепить у входа в склеп табличку со словами: «Здесь покоится прах праведного пророка Даниэля, терпеливо выдержавшего муки во имя Господа».

 

Как признают аналитики, прямое столкновение Ирана с Израилем вполне может изменить толерантное отношение тегеранских властей к еврейской общине. В Израиле, как и на Западе, мало кто сомневается в том, что ядерная программа Тегерана преследует отнюдь не мирные цели. В израильском руководстве считают, что, получив в свое распоряжение ядерное оружие, иранский режим будет представлять непосредственную угрозу существованию еврейского государства. Выступая на прошлой неделе на конференции AIPAC в Вашингтоне, премьер-министр Биньямин Нетаниягу решительно заявил о том, что еврейское государство имеет право защищать себя перед лицом иранской ядерной угрозы военными средствами. При этом, судя по всему, наличие в Иране еврейской общины не станет для Израиля сдерживающим фактором перед лицом необходимости атаки против Исламской республики.

 

Эксперты и аналитики, однако, полагают, что репрессии против еврейской общины в качестве мести за израильскую атаку маловероятны. Скорее всего, Иран ответит на израильскую авиаатаку ракетным обстрелом — либо со своей территории, либо — ракетами малой дальности — из Ливана и сектора Газа. Возможны также атаки против израильских объектов за рубежом. Однако, как считает специалист по Ирану из Тель-Авивского университета Меир Литвак, местная еврейская община вряд ли окажется под ударом: «Тегеранский режим заинтересован в том, чтобы показать хорошее отношение к местным евреям. Таким образом демонстрируется тезис, что евреи прекрасно могут жить под мусульманской властью, и никакой необходимости в существовании еврейского государства нет. Если же в Иране начнут убивать евреев, отношение к режиму в мире резко ухудшится и его изоляция усилится».


Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 19-03-2012, 10:55
  • Просмотров: 5541
  • Комментариев: 15
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Гебби

19 марта 2012 14:40
Непонятно вот что: иранские евреи, в количестве 25 тыс. человек, остаются в Иране добровольно, или же иранское правительство удерживает их силой? В связи с тем, что ничего о насильственном удержании я не слышал, полагаю, что евреи живут в Иране добровольно. Причина добровольной жизни в Иране тоже понятна: "Многие из них занимаются бизнесом и принадлежат к состоятельным слоям населения". Приведённый в статье пример "дискриминации" - "не могут служить в армии" - является, скорее, привилегией. Таким образом, даже из этой статьи, создается впечатление вполне благополучного положения евреев в "антисемитском" Иране. И в этой связи возникает вопрос: если Иран действительно жаждет уничтожить Израиль и евреев, тем более - атомным оружием, почему это не вызывает беспокойства и протестов со стороны иранских евреев... хотя бы в виде исхода из Ирана? Возможные варианты ответов: а) угроза Ирана очень преувеличена; б) иранским евреям глубоко безразлична судьба Израиля и его граждан.
1

Вредный Еврей

19 марта 2012 15:59
«Мы, евреи, как и весь иранский народ, единодушно одобрям..." - улыбнуло. Видимо, и в Иране читают Жванецкого!
2

Генри Моргентау

19 марта 2012 22:19
Насчет того , что евреи не имеют права служить в армии -это "утка". Конечно , среди генералов и старших офицеров их , я думаю, нет , но они также подлежат обязательному призыву. И , кстати , во время войны с Ираком некоторые солдаты-иудеи были награждены Правительственными наградами Ирана.
А что касается нормального отношения к евреям в Иране -это говорит лишь о том , что человеческие качества иранцев выше , чем у арабов , которые до , во время и после войн с Израилем устраивали еврейские погромы. Кстати , "ираноязычный" и "арабоязычный" разделы интернета отличаются по отношению к евреям очень сильно. Кому интересно - может "погуглить" .
Почему евреи не протестуют против угроз Израилю? Думаю , здесь несколько причин. Во-первых , для многих из них соседи -иранцы , с которыми они живут бок о бок в течении тысяч лет , роднее евреев из других стран. Не будем забывать , что еврейская община Ирана развивалась сравнительно изолировано от других еврейских сообществ. А во-вторых, элементарная боязнь репрессий со строны властей. Хотя Иран и является Республикой , проходят выборы в паламент и Президента , но вся эта демократия находится в очень жестких рамках "исламского миропорядка". А в местной трактовке этого "миропорядка"любое выступление в защиту Израиля- это уголовное преступление.
3

Олгед

20 марта 2012 00:58
Я не думаю что иранским евреям грозит опасность даже в случае нападения Израиля на Иран - исторических предпосылок тому нет. Здесь надо четко понимать что далеко не каждый еврей это сионист. Именно неизраильские евреи и будут жертвой этой войны и именно их судьба безразлична Израилю. Что же касается ответа на израильскую атаку то в современных условиях можно предположить ассиметричный ответ - типа захвата и взрыва супертанкера вблизи израильского берега или распыления какой-нибудь радиоактивной или биологической мерзости даже без объявления войны.
4

le

20 марта 2012 01:07
Гебби!

Не выпускают оттуда евреев. Как в СССР было. Ты можешь ехать, но при условии, что твоя семья остается в качестве заложников.
5

Игорь 1-й

20 марта 2012 03:56
Полагаю, что евреев в Иране держат, как экзотических животных в зоопарке. Водят делегации, показывают детям, просят не кормить и не бросать в них камни. Объясняют, что на волю они не хотят и жить по иному не смогут и, вообще, они совсем ручные и лижут руки посетителям.
6

Шма Исраель

20 марта 2012 15:31
Все евреи у которых ничего не было свалили из Ирана остались те у кого есть бизнес более того весьма важный. Мало кто знает что завод по производству нефтяного оборудования принадлежит еврею. А то что Иранские евреи осудят так не удивительно. Возможно они как и мы в СССР тоже верят в правоту своей страны. Не будем их за это осуждать. Они наши братья.
7

BOBI

20 марта 2012 22:37
Не слишком ли много хотят от иранских евреев? Они скорее заложники режима и неизвестно, насколько там ограничена их свобода. Во всяком случае, немыслимо представить, что бы их представитель в меджлисе вел себя так же, как арабы в кнессете.
8

Соломон

20 марта 2012 22:45
По поводу "не выпускают, как было в Союзе". Иранским евреям разрешено свободно эмигрировать в любую страну, кроме Израиля и США, куда они могут попасть через третьи страны.
9

Илья

21 марта 2012 02:38
У Гебби сегодня праздник. Отмечает удачную операцию в Тулузе.
10

nik

21 марта 2012 04:20
Население Исраеля больше чем 25000.Что же они предлагают делать? Если волнуются за свою жизнь - пусть попросят впустить их в Исраел. Ета добрая страна кого только не впускает.
11

Yan

21 марта 2012 12:51
Этот Гебби, по-видимому, идиот. Кто же себя будет подвергать опасности, заявляя протесты в этом исламском стойбище ? Только откроешь рот, тут же тебе его и закроют. Поезжай, Гебби, в Иран, возьми путевку, и скажи хоть слово против. Ты уже оттуда не уедешь !
12

Van Vorm

25 марта 2012 00:39
Ситуация с евреями в иране и их "преданнность" ему, напоминает по намеренному замыслу иранцев потёмкинско-показательный немецкий концлагерь в Чехословакии -Терезиенштадт, с кружками по рисованию, детскими хороводами итд.
..."Жизнь прекрасна..."!
13

koch

25 марта 2012 14:13
Yan: Этот Гебби, по-видимому, идиот. Кто же себя будет подвергать опасности, заявляя протесты в этом исламском стойбище ?

Это ясно каждому дураку и даже кгебику. Он просто пишет. От нечего делать. Не особо умен - это тоже есть, иначе бы не писал абсурдов. Даже последнему дураку из бывшего СССР ясно, как можно быть несогласным с линией партии и что за это следует И это несмотря на то, что в СССР была демократия, антисемитизм и прочие тпрелести, но евреи там жили и живут до сих пор. Был старый анекдот. Американского представителя, рассказывающего о достижениях Америки, постоянно перебивали спрашивая:"А как у Вас живут негры?", наконец он с раздражением ответил:"Я же не спрашиваю, как у Вас живут евреи?". Вот и весь ответ на пассажи кгебика.

Кгебик: В связи с тем, что ничего о насильственном удержании я не слышал, полагаю, что евреи живут в Иране добровольно.

Кгебик вывел новый закон, который тянет на нобелевскую. Суть такова: "если он чего-то не слышал, то этого в природе не существует". Земля слухами полницца, кгебик, а действующие законы, как природы, так и государств, от слухов не зависят. Но заявление на нобелевку подавай. Комитет добрый. Арафат тоже, как я слышал, ее получил .
14

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Австралия | Австрия | Азербайджан | Алжир | Америка | Аргентина | Армения | Африка | Багамы | Балканы | Белоруссия | Бельгия | Бирма | Боливия | Босния и Герцеговина | Бразилия | Великобритания | Великобритания | Великобритания | Венгрия | Венесуэла | Гаити | Гваделупа | Германия | Гибралтар | Голландия | Греция | Грузия | Дагестан | Дания | Доминиканская республика | Европа | Европа | Евросоюз | Египет | Зимбабве | Израиль | Индия | Индокитай | Индонезия | Ирак | Иран | Ирландия | Испания | Италия | Йемен | Кавказ | Канада | Каталония | Киргизия | Китай | Коста-Рика | Куба | Латвия | Латинская Америка | Ливия | Литва | Люксембург | Мальдивы | Марокко | Мексика | Молдова | Нидерланды | Никарагуа | Новая Зеландия | Норвегия | о.Кюрасао | Панама | Перу | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Северная Корея | Сербия и Черногория | Сингапур | Сирия | Словакия | Суринам | США | Таджикистан | Тобаго | Тринидад | Тунис | Турция | Уганда | Узбекистан | Украина | Уругвай | Финляндия | Франция | Франция | Чехия | Швейцария | Швеция | Шотландия | Эстония | Эфиопия | ЮАР | Южная Корея | Япония




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список