Все новости


























































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как был совершен самый дерзкий побег из концлагеря

Это очень сильные кадры. Люди бегут, по ним стреляют, они взрываются на минах. Конец. Титры. Из 470 бежавших, до конца войны дожили около полусотни. Фильм «Побег из Собибора» трудно назвать художественным шедевром. Скорее – художественным воплощением исторического факта. Факта дерзкого и беспрецедентного по своей сути. Этот побег, пожалуй, первый удар по силе общего врага – фашизма. Ибо это – единственный случай удачного массового побега из-за колючей проволоки.

Удачного ли? Все относительно. Ибо около 130 заключенных отказались участвовать в восстании, 80 погибли сразу же – на минном кольце вокруг лагеря. Еще 170 человек были пойманы почти сразу, иных до конца войны выдали местные жители. Спаслась лишь малая часть. В том числе организатор восстания Александр Печерский. После этого дерзкого побега Собибор был стерт с лица земли. Все, кто остался в лагере, были убиты, а сам «позор» просто стерли с лица земли. Без возможности реконструкции. Полякам, которые очень трепетно относятся к своей военной истории и сохраняют практически все концлагеря, ничего не оставалось делать, как просто установить памятный знак.

Собибор – место в некотором роде уникальное. По сути, оно находится на границе трех государств – Польши, Украины и Беларуси. Многие охранники были «из наших» – коллаборационисты, которые ценой спасения собственной жизни согласились уничтожать других. 

Это был стандартный лаг. Зона быта (рабочие и жилые бараки), зона хранения (вещей заключенных) и зона уничтожения. Лагерь маленький – напомню, на момент совершения побега там было примерно 500 заключенных. В сравнении с расположенным неподалеку Майданеком изначально рассчитанным на 50 тыс. человек, а после и на большее число жертв, Собибор был каплей в страшном кровавом море. Однако в нем были уничтожены свыше 250 тысяч человек. Могло быть и больше, если б не побег.

…Судьба как-то миловала Александра Ароновича Печерского. В первые месяцы войны лейтенантик, в числе многих, попал в плен. Перенес тиф, поправился, пытался бежать. За два года заключения успел сменить несколько бараков, пока в сентябре 1943 года его не перебросили в Собибор. Это был лагерь уничтожения, и Александр Печерский прекрасно понимал, что живым ему с его еврейскими корнями не выйти. Если только… Мысль казалась авантюрной, но ценой была возможность выжить. Времени на размышления оставалось немного – «баня» (газовая камера) работала исправно. За три недели Печерский вместе с Леоном Фельдхендлером сумели организовать восстание.

Планировалось за одну ночь обезвредить охрану, забрать оружие и по очереди уйти из лагеря. Но с оружием получилась накладка, оставшиеся в живых охранники открыли огонь по людям, которые бросились бежать сквозь минное кольцо, окружавшее лагерь. Стрелы, взрывы, падающие тела… На этих кадрах и заканчивается фильм «Побег из Собибора», который вышел на экраны в конце 80-х годов. О выживших сообщат лишь скорыми титрами.

А для Александра Печерского наступило иное время. Маленьким отрядом он проник на территорию Беларуси. Там вступил в партизанский отряд. Но героем-защитником был около года – как только освободили Беларусь, его в лучших традициях того времени заподозрили в измене родины и отправили в штрафбат. Да и вся мирная жизнь после прошла как на войне – подозрения, увольнения с работы, недоверие к разговорам о восстании – рассказ о восстании в Собиборе был записан литераторами, готовился к публикации в «Черной книге», но так и не издан. По крайней мере, при жизни Александра Ароновича. Даже на премьеру фильма в Америку в 1987 году советская власть его не пустила, а через три года самого организатора побега не стало. Мемориальная доска на доме, где он жил, появилась только 17 лет спустя после его ухода.

…А в прошлом году общественность снова всколыхнула страшная тень Собибора. Гражданин Америки Джон Демьянюк, который в начале апреля справил свое 90-летие, уже не один раз представал перед судом разных стран по обвинениям в уничтожении мирного населения во время войны. В 80-е годы его даже приговорили к высшей мере наказания, но после приговор отменили за недостаточностью улик. И вот теперь стало известно, что украинец по происхождению работал на нацистов и в Собиборе. И хотя единственный свидетель не признал в нем солдата смерти, в деле об охраннике Собибора не поставлена точка.

 

Напомним, 17 марта этого года Иван (Джон) Демьянюк сдох в возрасте 91 года в доме престарелых на юге Германии, куда его поместили после вынесения обвинительного приговора суда. Он был признан виновным в пособничестве нацистам в убийстве 27900 человек в лагере смерти Собибор, Польша.

Источник: Школа Жизни
  • 30-03-2012, 19:26
  • Просмотров: 7448
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 4)

Александр

31 марта 2012 00:58
Об этой истории снят документальный фильм французского кинорежиссёра Клода Ланцмана. Фильм так и называется: "Собибор". Он основан на интервью, которое в 1979 году в Иерусалиме дал автору один и учатников побега Иегуда Лернер. Фильм вышел на экраны в 2001 году. Для тех, кто читает по-французски, вот ссылка:

http://felina.pagesperso-orange.fr/doc/agend/sobibor.htm
1

Котр

2 апреля 2012 22:52
Если из 500 заключенных 470 бежало то как могли при этом 130 отказатьсчя от побега?
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список