Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Эли Визель: «Мы останемся евреями!»

Разные люди реагируют на проявления антисемитизма по-разному. Например, мой дедушка Абраша, сталкиваясь с антисемитом, бил ему морду. Он был человеком невероятной физической силы. Когда он, будучи еще молодым человеком, шел по улицам Павлограда, антисемиты разбегались. Во время Первой мировой войны его окружили вражеские солдаты, но он один в штыковом бою положил десять немцев. За это он, еврей, был удостоен звания героя России — стал Георгиевским кавалером. Потом он вновь проявил чудеса храбрости и удостоился этого звания еще раз.

 

Он всегда боролся с антисемитами — и после революции, и после освобождения из сталинского ГУЛАГа, в котором провел около десяти лет. Он был уважающим себя евреем, который, тем не менее, пришел к печальному выводу: антисемитизм исчезнет лишь тогда, когда мы, евреи, перестанем существовать. Я не смею осуждать дедушку. В те времена было немало людей, которые не хотели, чтобы их дети переживали трудности их судьбы. Может быть, потому некоторые советские евреи заявляли: я воспитан на русской культуре, говорю на русском языке, во мне нет ничего еврейского, кроме пятой графы в паспорте.

 

Впрочем, моя мама все же воспитала меня евреем, учила с трехлетнего возраста, если меня спросят, кто я, отвечать: я — еврей.

 

Многие люди поколения моего дедушки, дожив до развала СССР, все же переосмыслили свое отношение к еврейству. Кто-то переехал в Израиль, кто-то вернулся в еврейские общины в Америке или на территории бывшего СССР…

 

Среди многочисленных статей о трагедии в Тулузе я хочу отметить одну, написанную Эли Визелем. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года родился в 1928 году в Румынии в религиозной еврейской семье. В 1944 году Эли Визеля с родителями и тремя сестрами депортировали в Освенцим…

 

Свою первую книгу Визель опубликовал в 1956 году на идиш под названием «И мир молчал». На французском языке эта книга вышла в 1958 году под названием «Ночь». Книга была переведена на 18 языков. Многие из 40 книг писателя посвящены Холокосту. В 1965 году Визель совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР. Под впечатлением увиденного он написал книгу «Евреи молчания», в которой призвал помогать евреям СССР и протестовать против политики советских властей. Тот, кто начинал читать книгу, думал, что «Евреи молчания» — это лишенные права голоса советские евреи. Однако вскоре читатель начинал понимать, что в своей книге автор обвиняет живущих на Западе евреев в преступном молчании, бездействии и безразличии к судьбе своих братьев за железным занавесом.

 

Имя Эли Визеля ассоциировалось также с поколением людей, потерявших свою веру в огне Холокоста. Казалось, что сломленные страданиями люди ушли от традиций своего народа. Однако на протяжении многих лет шел процесс возвращения Эли Визеля к традициям отцов. На мой взгляд, написанная им статья является не только реакцией на трагические события в Тулузе, но и плодом переосмысления автором своего отношения к Холокосту, к своей собственной судьбе.

 

«Прекратится ли когда-нибудь ненависть к евреям? Или еврейские дети всегда будут в опасности? — спрашивает Эли Визель в статье «Трагедия в Тулузе». — На этот раз убийца расстрелял четырех евреев — учителя и троих маленьких детей.

 

Когда жаждущий крови антисемит хочет убить евреев, он идет в еврейскую школу. Так было всегда. Это делал фараон в Египте, это же делал Гитлер, и это то, что произошло сейчас.

 

Я много раз бывал в Тулузе. Евреи жили в этом городе со времен Средневековья, и сегодня там существует динамичная и хорошо организованная община. На улицах города вы можете увидеть евреев в  ермолках. В духовном смысле это одна из самых богатых еврейских общин Франции.

 

Конечно же, убийства в Тулузе вызвали слезы и негодование у всех — евреев и неевреев. Так часто бывает — пролитая еврейская кровь вызывает временную симпатию к евреям. Однако боль не уходит, так же, как не уходит и гнев. Мы помним жертв теракта: 30-летнего раввина Йонатана Сандлера, его сыновей — шестилетнего Арье и четырехлетнего Габриэля — и дочь директора школы, восьмилетнюю Мирьям Монсонего.

 

В соответствии с еврейской традицией мы говорим: «Пусть Всевышний отомстит за их кровь!» Это будет ответом Свыше.

 

Но каков же наш собственный ответ?

 

Когда нас преследуют, у нас должен быть один ответ: «Мы останемся евреями! И сделаем все, что в наших силах, чтобы в еще большей степени укрепиться в еврействе!»

 

Лев Кацин

Источник: Еврейский Мир
  • 2-04-2012, 14:05
  • Просмотров: 7863
  • Комментариев: 11
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 20)

завклуб

3 апреля 2012 07:51
*** Когда он, будучи еще молодым человеком, шел по улицам Павлограда, антисемиты разбегались. *** ---- Непонятно, как дедушка Абраша распознавал (издалека?) антисемитов среди несемитов. И если атисемиты разбегались не совершив ничего антисемитского, то это значит, что в то время в Павлограде террор против антисемитов (несемитов?) был обычным явлением.
1

Raff

3 апреля 2012 13:41
завклуб,ты не завклуб,ты просто дуб.
2

завклуб

3 апреля 2012 16:25
Да Raff, Я еще крепок !
3

Борис

4 апреля 2012 15:40
Самое грустное явление-еврейские ассимилянты в великой России.
4

t.m.

4 апреля 2012 21:51
Завклуб,до чего же ты примитивный философ,ну просто амёбообразный, короче - просто стопроцентный глупец,если не сказать пожёстче, но неудобно,всё-таки общественный сайт. А сказать и обозвать очень хочется...
5

Игорь 1-й

5 апреля 2012 03:13
"...пришел к печальному выводу: антисемитизм исчезнет лишь тогда, когда мы, евреи, перестанем существовать. " А я пришёл к другому выводу: Евреи мсчезнут, если исчезнет антисемитизм. Более подробно я уже писал.
6

завклуб

5 апреля 2012 04:18
Уважаемый коллега t.m.! Если я столь примитивный философ, то отчего же вы меня не опровергли. Если вам нечего противопоставить моей безукоризненной логике, то благоразумнее было воздержаться от комментария и не выставлять напоказ своё интеллектуальное бессилие.
7

Катя

5 апреля 2012 15:06
Уважаемый завклуб,
я попробую вам обьяснить.

Вот читаете вы, скажем Николя Джордана, "В его власти":
"Найл Макларен. Суровый и опасный, как Шотландское нагорье, где он родился и вырос, искушенный и в искусстве войны, и в искусстве любви.
Женщины падали к ногам этого красавца лорда, а он даже не..."

Или воспоминания Алексея Германа:
"Когда я запускался с фильмом “Хрусталев, машину!”, я задумал на роль генерала пригласить Сережу Довлатова, а на роль его двойника – Борю. И это было бы очень точно. Они все еще были похожи, но один был нежным красавцем, от которого женщины падали, а у другого на лице были уже две тюрьмы (он, по-моему, болел краснухой, и вся кожа на лице у него была испорчена)."

У вас же не появляется мысль, что женщин толкали вышеназванные мужчины. Или у них что-то случалось с вистибулярным аппаратом и поэтому они падали.
В ВЕЛИКОМ и МОГУЧЕМ русском языке это означает, что эти мужчины нравились всем женщинам. Иносказательная форма. Учат это в классе, кажется шестом..

Если кто-то шёл и кто-то разбегался, то это иносказательная форма- его боялись.

Если вы этого не понимаете, то:
1) переходите в 6-й класс (2 месяца ещё) или
2) лечите слабоумие
Если вы это понимаете, но хотелось "поржать", то васе ржание пронеслось не только "по всей Руси великой", но и по просторам "мирового сионизма".
И везде люди уступали ему (ржанию) место...
8

t.m.

5 апреля 2012 20:26
завклубу - Как можно опровергнуть бесмыслицу,и набор каких-то слов? Кроме цитаты из заметки ув. Эли Визеля в завклубовской "безукоризненной логике" нечего читать. Повторяю - примитивное высказывание неуча и глупца. Умный человек послал заведующего в шестой класс подучиться премудростям на самом деле прекрасного и богатого русского языка.Надо следовать хорошим советам,если человек мыслящий. Но это,если мыслящий... А показать свой интелект и поспорить по-доброму можно с думающими и образованными людьми. Лично мне надоело ( в своё время было много попыток) что-то доказывать подобным завклубам. Ибо б е с п о л е з но. Точка!
9

Ыйу

5 апреля 2012 23:48
Для Кати: "Если кто-то шёл и кто-то разбегался, то это иносказательная форма- его боялись". При этом дед приговаривал "разбегались тут, антисемиты проклятые - по глазам вижу - разбегались". Вы, Катя, больше пишите и никого не разбегайтесь если идут.
10

завклуб

6 апреля 2012 06:24
Для Катя. Удовлетворён вашей версией об иносказательной форме, поскольку она даёт простор для толкования и снимает претензии к логике повествования. Ещё большее удовольствие принесло ваше (видимо иносказательное) выражение “ по просторам мирового сионизма”. Ильф и Петров могли бы позавидовать.
11

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список