Все новости





















22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израильтянин изобрел ноги-роботы для инвалидов

Сам он практически полностью парализован после автомобильной аварии. Идея была в том, чтобы человек мог нормально ходить, даже если вся нижняя часть его тела совершенно не откликается на команды мозга. 

Он учит других ходить, зная, что нет ничего страшнее, чем смотреть снизу вверх. На весь мир. И ничего сложнее - сделать шаг уже после того, как поверил: я не буду ходить никогда.

"Когда врачи объявили, что я не то чтобы ходить, руку сам поднять не смогу, то я вдруг понял: можно не сдаваться, а попытаться извлечь из этого пользу. С одной стороны, я физик, с другой, авария оставила мне одно движение - движение мысли, я как бы внутри эксперимента и четко понимаю, что испытывают миллионы парализованных", - говорит изобретатель Амит Гоффер.

15 лет Амит искал решение. Сначала помощники объехали весь мир, пытаясь собрать идеи, как встать с кресла. В его терминологии - стать обычным человеком. Потом руками ассистентов он собрал первую придуманную им конструкцию. Уверяет: только тот, кто живет без движения, может найти выход из тупика.

"Я понял: человек должен как бы парить над землей, стоять и идти за него будет жесткая конструкция, веса которой он не чувствует. Он наклоняется, опираясь на костыли, и это сигнал роботу сделать шаг, еще один наклон - еще один шаг", - поясняет изобретатель Амит Гоффер.

"Я учился этому первому шагу несколько дней. Это ничто по сравнению с 20 годами без движения, у меня пуля с первой ливанской в позвоночнике. Когда я пошел - нет, я не плакал, но в голове стучала мысль: я не верил, а вот Амит победил всех, даже меня", - делится впечатлениями участник эксперимента Ради Каиоф.

Ноги-роботы могут ходить пять часов, понимают команды "сидеть", "стоять", "вперед". Сложнее всего, уверяют изобретатели, было заставить механизмы развивать скорость пешехода, чтобы их обладатель не отставал от уличной толпы и не чувствовал себя иным. 

Идея проста: ходьбе на ногах-роботах нужно учиться так же, как езде на автомобиле. В какой-то момент происходит психологическая адаптация, и мозг человека сам дает команду рукам, которые передают ее мозгу 23-килограммовой машины - куда и как идем.

Сложная задача для Ради - спуск по лестнице, каждая ступенька - отдельная команда роботу, которая подается вручную с наручного пульта. Отводит глаза: стараюсь не думать о том, что Амит, который все это изобрел, никогда не сможет это использовать. 

"Да, я не могу поднять руки, чтобы давать моему роботу команды, поэтому я остаюсь в инвалидном кресле. Я сапожник без сапог. Но знаете, борьба с этой проблемой - очень занимательная работа для мозга. Может быть, я доживу и до следующего шага", - говорит изобретатель Амит Гоффер.

Амит уверен: робота, который помог бы ему самому, должны придумать его ученики. Просто потому, что сам он уже изобрел движение для других. Пусть мысленно, но сделал свой шаг, достаточный для того, чтобы уже не смотреть снизу вверх на прохожих. 

 

Фото: кадр Первого канала. На фото: иллюстрация

Источник: 1 Канал
  • 4-04-2012, 20:12
  • Просмотров: 4776
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список