Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Писатель Гюнтер Грасс, опубликовавший антиизраильские стихи – под огнем критики

Стихотворение "То, что должно быть сказано", опубликованное нобелевским лауреатом Гюнтером Грассом, самым известным из ныне живущих немецких писателей, в газете Süddeutsche Zeitung, где автор обрушился с резкой критикой на Израиль и политику еврейского государства в отношении Ирана, вызвало волну возмущения в стране и за рубежом.

 

Представители как правого, так и левого крыла политического спектра Германии, а также лидеры еврейской общины страны выражают недоумение "слепотой" автора этих стихов, который, по их словам, полностью игнорирует особенности ситуации, сложившейся сегодня на Ближнем Востоке, и называют данное литературное произведение образцом безвкусицы.

 

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, пресс-секретарь главы правительства Германии Ангелы Меркель, также прокомментировал эту публикацию, однако его комментарии отличались большей сдержанностью. Он отметил, что люди искусства пользуются в его стране абсолютной свободой творчества, а власти Германии не имеют права вмешиваться в этот процесс и давать оценки их произведениям.

 

В то же время глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле предупредил об опасности, которая исходит от недооценки серьезности ситуации и угрозы Ирана – не называя имени Грасса, а генеральный секретарь оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес в интервью Spiegel Online заявила, что ценит творчество писателя, однако считает данное его стихотворение "неадекватным и вызывающим беспокойство".

 

Руководство еврейской общины Германии назвало стихотворение Грасса "агрессивным агитационным памфлетом", а посол Израиля в Берлине Эммануэль Нахшон напомнил, о печально известной европейской традиции обвинения евреев в ритуальных убийствах накануне праздника Песах, пишет немецкое новостное агентство DPA.

 

Защищать Гюнтера Грасса взялась только Зеленая партия, глава которой Фолькер Бек напомнил критикам о том, что речь идет не о политической статье, а всего лишь о стихотворении.

 

Напомним, что в августе 2006 году вокруг имени Гюнтера Грасса и его роли в послевоенной Германии разгорелся скандал – после того, как писатель признался, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС. В то время, по словам Грасса, он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное соединение, и не видел ничего предосудительного в нацистской униформе.

 

Грасс также утверждал, что во время службы он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Скандальное откровение Грасса вызвало широкий общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров под названием "Луковица памяти".

 

 

Источник: NEWSru
  • 6-04-2012, 10:21
  • Просмотров: 11592
  • Комментариев: 36
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 5)

buba

6 апреля 2012 12:10
SSman is SSman forever,I could imagine what thinks Holocaust survivors who live in their poor
apartments in Israel about this Nazi pig who is prospering in modern Europe
1

Катя

6 апреля 2012 12:13
Ещё та сволочь...
Грас никогда не простит евреям Освенцима...
2

Альпа

6 апреля 2012 12:43
Я давно читала его роман-откровение «Траектория краба», где Грасс утверждает, что если бы не убийство Вильгельма Густлоффа еврейским студентом Давидом Франкфуртером, то скорее всего не было бы подобного "отношения к евреям" со стороны фюрера.... Всего лишь, понимаете.... Еще тогда поняла, что автор этого романа -дебил и подонок. И больше его творчеством не интересовалась.
3

Гебби

6 апреля 2012 14:20
Для полноты картины следовало привести текст "скандального" стихотворения. Эпитеты "агрессивный агитационный памфлет" и "резкая критика Израиля" весьма субъективны и не только не поясняют, а ещё более запутывают ситуацию. В любом случае, непонятна столь бурная реакция. Человек имеет своё мнение, и выражает его в стихотворной форме. Очевидно, и то, и другое гарантировано ему Конституцией ФРГ. Да и в Конституции Израиля имеется статья 16: "Каждый имеет право выражать беспрепятственно свои взгляды и распространять свое мнение. Наука и искусство свободны." Таким образом, некоторые образчики неадекватной реакции вполне могут трактоваться, как неуважение к Конституции и к обществу.
4

koch

6 апреля 2012 16:39
"Он отметил, что люди искусства пользуются в его стране абсолютной свободой творчества, а власти Германии не имеют права вмешиваться в этот процесс и давать оценки их произведениям".

Да, свобода творчества все-таки не есть свобода от критики творчества и любой критик должен этой свободой иметь право пользоваться. Не любое стихотворение есть произведение искусства. Если я рифмовано напишу пасквиль, он пасквилем останется, но произведением искусстваот этого не станет и в истории такое уже встречалось. Так что г-н Грасс хочет критиковать, а сам остаться вне критики. Или свободы критики нет, а есть только свобода творчества? Тогда чего он критикует Израиль? Он просто запутался в аргументах (как впрочем и в фактах) если он может на одну доску ставить Израиль и Иран. Пусть также оправдает преступления эсесовцев тем, что партизаны их убивали. Он даже не придурок, а так и оставшийся эсесовец, что про него, собственно, и сказали . Я недаром сравнил его с нобелевским лауреатом Арафатом. Такова сегодня цена премии нобеля.
5

- Ирод, А.

6 апреля 2012 18:27
что тут комментировать? как он был гитлеровцем , так им и остался. пИсатель под себя.
6

boris524

6 апреля 2012 19:10
Очередная немецкая недобитая сволочь.Как я неоднократно замечал,в Израиле должна быть небольшая группа интеллектуалов собирающая компромат на подобных типов(увлечение наркотиками,пьянством,воровством и пр.)И после этого сразу же в европейской печати во всех газетах.Стереть в порошок.Вот тогда любая сволочь боялась бы рот открыть.
7

lingz57

6 апреля 2012 21:40
у него всегда были проблемы...
проблебный эссовец. то он в ваффен сс никого не убивал, то в леваки подался.
теперь вот имамам служит. хорошо заплатили за пасквиль никак.
а вообще антисемит вечен ...
8

Red Herring

7 апреля 2012 00:04
Gunther Grass is an ass
He got his prize for many lies.

Никто не предлагает посадить Мр Грасса в тюрьму или запретить ему писать подобные опусы или публиковать их. Но свобода слова распространяется также и на тех, кто заявляет: "Гюнтер Грасс — грязный нацист".
9

alexandro

7 апреля 2012 01:18
Indocrination!!!Это та фашистская пропаганда, которая вросла в злобный мозг этого недочеловека ещё в его детстве. Кто знает, может быть когда-нибудь будет найден ген антисемитизма. И нечего здесь ссылаться на какие-то статьи каких-то конституций. Здесь всё значительно проще - обыкновенный фашизм. А Нобелевская премия?! Вспомните Арафата, антисемита Шолохова... Глядишь Шевченко с Прохановым разделят одну на двоих. Викинги с удовольствием поощряют антисемитезм, антиизраилизм...
10

Observer

7 апреля 2012 11:22
http://www1.yadvashem.org/yv/en/holocaust/insights/pdf/bazyler.pdf

Гебби либо лопух, либо действительно не понимает что законы Германии запрещают пропаганду нацизма. Грасс, бывший нацист, нашел уловку: он науськивает немцев на Израиль. Конечная цель та же, что и у его бывших командиров в Ваффен СС...
11

kosmo

7 апреля 2012 11:54
Грасс не антисемит и не нацист, несмотря на СС-прошлое (был тогда безмозглым пацаном). Просто он как писатель некомпетентен в политике и поэтому несёт чушь.
12

ДЕНИС

7 апреля 2012 12:52
Я Пастернака не читал но осуждаю...Ольга Ильвинская, жена Пастернака, в своих мемуарах вспоминала как в те дни в московском метрополетене одна скандальная бабища обозвала другую - "живагой эдакой"...Читаю некоторые посты и сразу же этот эпизод приходит на память.
13

Генри Моргентау

7 апреля 2012 16:40
Мне право , смешно читать , как Натаньяху , человек , за которого как лидера партии проголосовали сотни тысяч человек, опускается до дискуссии с каким-то писателем. Сказал какой-то Грасс , да наплевать и растереть. Мало кто чего говорит.
Зачам делать Грассу рекламу , ума не приложу.
14

Никoлaй

7 апреля 2012 21:51
A вeдь oн пeчётся oб Изрaилe.Чтo будeт,eсли хoтя бы oднa из 300 изрaильских бoмб взoрвётся в Изрaилe? Нeвeрoятнo??? Дaжe oчeнь вeрoятнo. Япoнцы тoжe думaли,чтo Фукушимa никoгдa нe пoдвeдёт. Пoмнитe 1й зaкoн Мэрфи: eсли бeдa мoжeт случиться, oн случится.
15

Анти Гебби

8 апреля 2012 01:10
Гебби опять пукнул! Опять вдыхаем!

Гебби- это Гюнтер Грас этой страницы!
Бороться здесь нужно не с 84-летним СС-овцем Грас-ом , он далеко.
А вот СС-овец Гебби -здесь!

Евреи, будьте бдительны!
Долой Гебби и его духовного отца-Грасса!!!
16

Рокотов

8 апреля 2012 07:02
Пусть напишет поэму о Сталинграде, о Курской дуге...
А у этой мерзости ностальгия по Треблинке, Бухенвальду, Освенциму...
Там эта сука и ему подобные были "героями" над обездоленными людьми.
Падла не может пережить существование еврейского государства, мощного Цахала.
Пойдет за своим братом по оружию Демянюком...
17

Don Pedro

8 апреля 2012 07:50
It is very simple: "Гюнтер Грасс — грязный нацист".
18

koch

8 апреля 2012 20:32
Для полноты картины привожу кгебику текст так называемого "стихотворения" (мало вообще на стихотворение похожий . См. стихи немецких поэтов). Его ценность как произведения искусства, очень сомнительна. Зато передергиваний полно. Сплошь и рядом. Угрожает ли атоменое оружие Израиля миру? Глубокий вопрос. Мой ответ - а почему Израиля, а не США, Англии, Франции, России и т.д. Конечно самая огромная и опасная страна, а главное непредсказуемая - это Израиль. Это там нет свободы слова, это там вешают инакомыслящих, это там забивают женщин камнями и т.д. В белом и пушистом Иране никакой опасности нет. Либо опасность одинакова со стороны Ирана и Израиля? Думаете Грасс этого не знает? Знает, но душа болит за мир.

Стихотворение в следующем посте.
19

koch

8 апреля 2012 20:35
"Warum schweige ich, verschweige zu lange,
was offensichtlich ist und in Planspielen
gebt wurde, an deren Ende als berlebende
wir allenfalls Funoten sind.

Все стихотворение здесь:http://www.stern.de/kultur/buecher/gedicht-von-guenter-grass-im-wortlaut-w
as-gesagt-werden-muss-1809492.html
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список