Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Есть ли такт в кон'такте или почему Израиль проигрывает в информационной войне?

В названии сравнительно недавно возникшей передачи КОНТАКТ, транслируемой в прайм-тайм на 9-ом  русскоязычном канале заложено по замыслу ее создателей несколько «смыслов».

 

Во–первых, это название в целом, видимо, подразумевает установление тесного контакта участников передачи между собой, а также со слушателями и зрителями. Во- вторых, выделенная небольшимим треугольничком после буквы «эн» в  названии содержится фамилия ведущего Давида Кона, в–третьих, в нём содержится слово «такт». Хотя на этом слове следует остановиться, вполне возможно, что его выделение, смысл и использование обязаны лишь фантазии пишущего эти строки и вовсе не входили в планы создателей программы. Впрочем, судите сами.

 

В выпуске 14 февраля нынешнего года первая из затронутых в программе тем была посвящена судьбе гробницы праматери Рахели, расположенной рядом с Бейт-Лехемом и не включенной в недавно утвержденный правительством список объектов еврейского наследия, охраняемых государством Израиль. В своей преамбуле Давид Кон упомянул, что «некоторые» вовсе и не согласны с тем, что этот объект относится к еврейскому наследию и соответственно государство Израиль не имеет права на его охрану и опеку. В израильских СМИ уже были высказаны мнения , что именно под давлением этого утверждения  правительство и не решилось включить этот объект в упомянутый список.


Далее ведущий с большим пафосом произнес монолог о том, что мы-то с вами хорошо знаем, чья праматерь была Рахель, чьей святыней во все времена был и остается этот объект, и никакие постановления ЮНЕСКО и даже письменные решения за подписью самого Пан Ги Муна не смогут отменить этого исторического факта.

 

Ну что же, отрадно, что ведущий израильского русскоязычного телевидения имеет и не скрывает собственного мнения по рассматриваемой отнюдь не маловажной для  Израиля теме. Неплохо было бы подкрепить его какими-то нетривиальными и небанальными выступлениями известных и авторитетных историков, ученых. Однако Давид Кон посчитал более уместным предоставить слово арабскому депутату кнессета от партии «Хадаш» Афу Агбарии.

 

Возможно, ведущий никак не предполагал, каково будет мнение уважаемого депутата по данному вопросу, и не уловил этого, даже просматривая и прослушивая уже готовый материал перед выходом передачи в эфир.

 

Отдадим, однако, должное Афу Агбарии. В его короткой без особого пафоса речи, произнесенной, на русском языке, не уступающем почти чистотой языку ведущего, содержалось куда более важной информации, чем в упомянутом эмоциональном монологе Давида Кона.

 

Правда практически вся эта информация была лживой, но это уж, как говорится, с какой стороны посмотреть. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, с чьей стороны смотрел арабский депутат партии «Хадаш». Территорией, где находится гробница, тысячелетиями владели палестинцы. Они всегда относились с уважением, как к своим, так и к еврейским святыням. Да и теперь, когда кончится эта взаимная вражда, восстановится справедливость, и палестинцы вернутся на свои, ныне оккупированные израильтянами территории, они (еврейские святыни) будут в полном порядке, все-таки все мы родственники, хоть и двоюродные, так что и покойную праматерь Рахель палестинцы не обидят.

Ну что тут можно сказать? Хоть после драки кулаками не машут, но все же, попытаемся вместо Давида Кона оппонировать достопочтенному Афу...

 

Обсуждая вначале родство между нами, начнем со священных книг еврейского и арабского (все-таки  арабского, а не палестинского)  народов. Вспомним, что присягнувший единому Богу на верность Авраам-Ибрагим породил от наложницы Агари Исмаила-Ишмаэля, от которого впоследствии произошли арабы.

 

Если далее, следуя тем же источникам, в свою очередь вспомнить, что Авраам-Ибрагим с женой Сарой породил также Исаака, а тот вместе с женой Ривкой произвел на свет Иакова-Исраэля, который дал имя Израилю и от которого произошел еврейский народ, то для степени родства жены Иакова Рахели с Исмаилом-Ишмаэлем и его потомками я как-то даже не подберу названия.

 

Одно ясно, что в праматери даже двоюродные  она арабам не годится и чтить ее, в отличие от евреев, им вовсе не обязательно.

 

Теперь отвлечемся на короткое время от Бога и священных книг и посмотрим, что пишут о гробнице Рахели древние рукописи.

 

Самые ранние упоминания о ней встречаются во внебиблейских источниках  4-го века до н.э. Затем упоминания о гробнице не попадаются ни у географов, ни у путешественников до эпохи крестоносцев, несмотря на то, что с 7-го по 10 век н.э.  здесь господствовали арабы, пока не вытеснили их египтяне и турки-сельджуки.  В 12-ом веке,  в конце эпохи крестоносцев, мусульманский географ и картограф Мухамед аль Идриси пишет «На пол-пути от Бейт-Лехема к Иерусалиму находится гробница Рахели, матери Йосефа и Беньямина, двух сыновей Иакова, мир с ними со всеми».

 

Знаменитый путешественник Бенжамин Тудела описывал эту гробницу с 11 каменными колоннами в память об одиннадцати коленах Израиля, не включая двенадцатого Венеаминова, ибо Рахель умерла при его рождении.

 

Затем несколько лет Иерусалимом и той землей, где находится гробница, владел арабский султан Салах-ад-Дин, только не до гробницы Рахели ему было, разбил он и изгнал крестоносцев, но вскоре сам помер от желтой лихорадки.

 

Затем Антоний из Кремоны  в 14-веке отмечал, что не видел он гробницы прекрасней, а каменные колонны столь велики и высоки, что и двадцати волам с места их не сдвинуть и на них всяк проходящий еврей имя свое стремится вырезать.

 

Ну а дальше землей этой владели мамлюки, а за ними турки-османы вплоть до самого 20-го века. Тоже конечно мусульмане, но ни к арабам, ни к палестинцам Абу Мазена и Афу Агбарии отношения не имевшие.

 

Ну и что же скажете вы, пусть землей этой ни арабы, ни евреи не владели, а жить на этой земле и те и другие жили, и гробницу праматери Рахели и евреи, и арабы чтили и сохраняли.

 

Помилуйте, арабы чтили? Ну что за чушь! Как только в 15 –ом веке укрепилось здесь окончательное мусульманское господство, исчезли каменные колонны, гробница была перестроена в мечеть с куполом и четырьмя опорами. У мусульман она стала почитаться как мечеть Билаль ибн Рабаха, жившего и почившего в 7-ом веке н.э., первого муэдзина, назначенного на эту должность за его зычный голос самим пророком Мухаммедом.Турки вокруг нее устроили кладбище и по сей день жители Вифлеема могил туда подбавляют.

 

Ну а что же евреи? Платили, конечно, как им и положено, сначала в 17-ом веке, когда правивший тогда турецкий паша дал им фирман на исключительное владение этим святым для них местом. Потом про это «забыли» и заплатили они заново 500 турецких пиастров в 18-ом веке, чтобы стеночку к мечети пристроить и около нее молиться, а затем сэр и леди Монтефиори семь раз приезжали, турецким властям кланялись, денежки опять же платили, за что и разрешили им купол мечети побелить, саму мечеть отремонтировать, но заодно и пристроечку (вестибюльчик) сделать, чтобы там евреям молиться. Затем арабское племя Араб-е Таамрех, занимавшееся исключительно мародерством, заставило евреев платить по 30 фунтов стерлингов ежегодно, а не то они, «двоюродные», гробницу вместе с пристроечкой по камушку разберут.

 

Затем во времена английского мандата ВАКФ потребовал евреям место это посещать запретить, а пристроечку мусульманам использовать для обмывания трупов перед захоронением. Ну а власти английские ВАКФ поддержали, чтобы не вызывать законную ярость масс. А уж потом, когда англичане ушли и уступили эти места заветным чаяниям иорданского народа (не путайте с палестинским), ВАКФ вместо англичан стала поддерживать Иордания.

 

Ну а когда Израиль воевать в 1948 затеял, а и того хуже в 1967 г древние земли палестинского, иорданского и арабского народов вместе с дорогой их сердцам мечетью Билаль ибн Рабаха нагло оккупировал, тут и ООН и ЮНЕСКО святыней этой заинтересовались и выяснять стали, для кого она святее и можно ли Израилю ее ремонтировать, а евреям там молиться. Вот такой очень кратенький исторический экскурс.

 

Так и слышу, как Давид Кон мне говорит: это Ваша односторонняя точка зрения, но разве не справедливо будет представить г-ну Афу Агбарии свою высказать, он ведь, между прочим, такой же законный израильтянин, как Вы.

 

Ну да в смысле теудат зеута, Битуах Леуми и зарплаты- такой же или даже может еще законнее. Да только он не еврейский и даже не израильский, а палестинский народ поддерживает, а мы с ним, как его не назови, в состоянии непрерывной войны находимся, может, слышали. Да-да взаправдашней войны, с кровью и смертью. Вот когда Америка с немцами воевала, так власти США самому Генри Форду старшему, уж куда законнее американец, с поддержкой чаяний немецкого народа выступать запретили. Временно, конечно, до полного и безоговорочного мира с немецким народом.

 

И в колыбели демократии Англии во время той же войны самому 5-му баронету Освальду Мосли, другу и поклоннику Гитлера,  рот закрыли и интернировать его изволили.

 

У нас же, в самой демократической в мире стране, уважаемым арабским депутатам, несмотря на войну, и сейчас есть, где высказаться, хотя бы с трибуны кнессета, а если и там недостаточно, то можно как коллеге Афу Агбарии по кнессету Ахмаду Тиби посетить Катар, а то и как самым законным еврейским израильтянам из Натурей Карта к Ахмадинеджаду съездить.

 

Так, что может не надо на единственном в Израиле  русскоязычном телеканале, да еще в прайм-тайм программе КОН'ТАКТ, им слово предоставлять, хотя бы из чувства такта.

 

Ладно, оставим в покое праматерь Рахель, да будет благословенна ее память, и продолжим о чувстве такта.

 

Чтобы не утомить читателя  сверх меры, коснусь лишь очень коротко еще одного выпуска той же программы, который на этот раз был посвящен прениям относительно недавних событий в канцелярии премьер-министра Беньямина Нетаниягу.

 

События, видимо, достаточно важные, иначе, зачем было бы привлекать к этим прениям маститого военного и политического обозревателя Алекса Векслера? Ну и ладно преют себе и преют, не любо-не слушай! Да я и не стал бы, если бы эти прения неожиданно для меня  не перешли в обсуждение Сары Нетаниягу. И тут дотоле довольно спокойная беседа наполнилась пафосом и страстью:

 

- Как!? Для Вас это новость? Это широко известно, что все серьезные назначения Биби делает только с одобрения жены.

 

- Как?! Да может ли быть такое, что судьба страны и, извините, наша с Вами судьба зависит от супруги премьера.

 

- Да, представьте себе, так об этом пишут все серьезные обозреватели. Кстати сам столетний отец Нетаниягу говорит о том, что Биби неудачно подбирает подходящих людей для сотрудничества. Так что он в этом вопросе всегда полагается на Сарру. Кстати отец еще говорил, что Биби «не тянет» на премьера. Ему не хватает качеств, которые есть у его младшего брата Идо, и были у старшего брата Йони, да будет благословенна его память.

 

Сознаюсь, что здесь я,  не дожидаясь, дойдет ли речь до остальных родственников Биби или Сары, а может и того интересней до их домработниц,отключился и подумал, а с чего это я прицепился с этим пресловутым тактом к программе  КОН'ТАКТ? А у кого он есть и кому он нужен этот такт? Главное, чтобы был рейтинг. А рейтинг – это цена рекламы. А это... ну впрочем, сами понимаете. А не лучше все же было бы назвать программу «Кто, что, где сказал и что из этого может получиться?» Ах занято уже на РЭКЕ? Да разве дело в названии? Да хоть горшком назовите, да только рейтинг дайте.

 

Да и не стоило бы ради одной программы КОНТАКТ разговор начинать, если бы её характерные признаки - отсутствие такта, пренебрежение бескомпромиссной до полной победы войной с ложью, игнорирование чувства собственного (государственного) достоинства, боязнь получить упрек в отсутствии политкорректности и, как результат уступки и проигрыш противнику  практически по всем вопросам, не были равным образом присущи шедеврам-роликам «профессионалов» из министерства информации и пропаганды Израиля, по штату призванным сражаться за еврейскую страну на информационном поле.

 

А что, если бы министру Юлию Эдельштейну взять за пример подвиги одиночек, подобных доктору Иегуде Давиду, не убоявшмусяся зла, и разоблачившему-таки  в упорной, тяжелой, но бескомпромиссной борьбе широко распространившуюся по всему миру наглую ложь Джамаля-адд-Дурры и компании? Ведь и финансами для подобных благородных целей министерство располагает куда более солидными, чем личные средства доктора Давида.

Ну да это так, кстати говоря…

 

Ю. Ноткин
Март 2012 г.

Источник: МАРИР
  • 6-04-2012, 10:53
  • Просмотров: 6991
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Борис

6 апреля 2012 20:39
если хочешь понравиться в информационной войне тем, с кем воюешь,результат предсказуем.Если хочешь,чтобы комментатором был "наш" дурак или "их" оголтелый и потому полезный антисемит? получишь,что имеешь.
1

феликс

8 апреля 2012 09:23
100 из 100! Благодарю автора.
2

Marlena

8 апреля 2012 15:31
Куда смотрит руководство канала?
Почему вместо высокопрефессиональной интеллигентной Яны Брискман в
эфир выходит примитивный Давид Кон? У него примитивное мышление и
он смешон. Это не фигура для лица Израиля, это смотрят во всем мире.
Г-н Эдельштеин, посмотрите эту жуткую передачу.
3

Vlad-P

9 апреля 2012 19:42
Очень интесно было прочитать статью Ю.Ноткина по нескольким причинам.
Во-первых, она очень познавательна и хорошо доказывает, что нашим "братьям палестинцам" не стоит претендовать на могилу праматери Рахели, как на их исторический памятник. Но знаем ли мы насколько убеждены в своих претензиях "палестинцы"? Об этом НАДО говорить. НАДО знать их УВЕРЕННОЕ, но ЛЖИВОЕ мнение. НАДО знать своего врага. ЭТО ТО, ЧТО ПОКАЗАЛ ДАВИД КОН.
"Палестинцев" трудно, если возможно, переубедить. Свое мнение о нас и свои намерения относительно нас они впитали с молоком своих матерей. Это, опять, НАДО знать. Кстати, мы тоже вышли из страны, где ложь была мощным идеологическим оружием.Откроем глаза. Наши леваки также пропитаны и ложью стран исхода и привычными галутными представлениями о добре. К сожалению это заразительно. Нам не удастся ублажить мусульман, но НАДО БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ ЗНАТЬ ИХ. Кроме того, идеологическую войну против Израиля ведут профессионалы. Недаром арабский депутат хорошо говорит по-русски. Палестинский лидер тоже кандидат " лживых" наук. В разработке "Кассамов" принимали участие арабы с российским техническим высшим образованием. Наша Родина нас не забывает. И не только Она. Я считаю, что программу Давида Кона надо высоко оценить,а автору статьи Ю.Ноткину необходимо извититься перед ним.
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список