Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Исход не может кончиться удачей - в противном случае его зовут иначе

НЕЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД


  Исход из Египта начался и закончился совершенно не так, как было запланировано изначально, что, впрочем, можно сказать чуть ли не обо всех начинаниях, когда-либо предпринятых евреями...

 

Мы очень внезапная нация, в этом наш плюс и он же минус. Плюс прежде всего в том, что никто никогда, включая нас самих, так никогда и не смог предугадать, что мы затеем и в какую сторону шагнем в следующую минуту. В мирное время внезапность начинает, в конце концов, напрягать. Но поскольку практически вся наша история приходилась на время военное (не в последнюю очередь нашими собственными стараниями), то все было к лучшему. Потому что в военное время внезапность можно отнести к несомненным преимуществам.

 

Тем и жили, так и спасались. Итак, Исход. Чем он закончился, мы более или менее знаем: вместо пары месяцев нам пришлось наворачивать круги вокруг места, оставшегося от золотого тельца, в течение аж сорока лет. Зато отсеялись последние сомневающиеся, и племя младое, незнакомое с египетской пришибленностью родителей, нахраписто вошло в Кнаан. Но вот насчет того, как начинался Эксодус, мнения расходятся, причем порой кардинально.

 

Как нас вообще отпустили, при нашей-то тамошней рентабельности? Построить города-хранилища, да притом наполнить их доверху зерном, - это вам не жук чихнул. Да, и еще эти странности вроде "одолженных" драгоценностей... Между нами, вы свои кому-нибудь вообще готовы одолжить? А прислуге? Вот то-то и оно. Но есть одна ситуация, в которой - да, можно. Эту ситуацию в двух словах можно описать так: лишь бы ушел, да подальше... Чем же мы смогли так достать Египет, что нам готовы были приплатить, лишь бы от нас избавиться? Что мы такого там натворили? Что стояло между твердым отказом "отпустить народ мой" и истошным криком: "Вон отсюда!"?

 

Есть мнение, что исход евреев - к развалу империи. Это выражение, вначале обозначенное как древнеегипетская народная мудрость, вполне может претендовать на то чтобы быть новейшим российским. На самом деле все с точностью до наоборот: сначала происходит развал, а уж затем с шумом, скрипичным пиликаньем и перебранкой из-за более удобных мест на транспортных средствах следует Исход. Но что каждый раз приводило к развалу? Кто-то вообще задавался этим вопросом? А дело в том, что сначала появлялся Моше (кстати, имя Михаил вам ни о чем не напоминает?). И, обратите внимание, оба раза это был практически наследный принц! И ведь тогда, что характерно, нам тоже сначала не давали ничего вывозить с собой. Надо заметить, что российские политические и экономические катастрофы оставили древнеегипетские далеко позади по своим разрушительным последствиям.

 

Десять казней египетских убедили окончательно: ну их на фиг, этих евреев, пусть уматывают, да побыстрее! Но тут произошло для египтян страшное: евреи поняли, что в их Исходе кто-то заинтересован. Из этого со всей очевидностью следовало, что этот "кто-то" должен за свой интерес заплатить. Понятно, что "кем-то" были и так уже пострадавшие десять раз подряд египтяне. А чем, простите, платить, если уцелевший после падежа скот и так был в руках у евреев, хлеб подчистую сожрала напущенная нами же (ну хорошо, нашими молитвами) саранча, а экономика Египта была феерически порушена за рекордно короткий срок? Лишь вечные ценности в виде фамильных жениных сережек и праздничных ожерелий со скарабеями были под рукой. Таким образом, "вещи золотые и серебряные" были благополучно одолжены. Причем обе стороны, участвовавшие в сделке, отчетливо понимали: одна сторона не собирается их возвращать, а вторая - настаивать на их возвращении.

 

Египтяне, расставшиеся как с драгоценностями, так зато и с евреями, вздохнули полной грудью. Евреям, изрядно поднаторевшим в постройке и наполнении чужих городов-хранилищ, обломилась полная свобода - идите завоевывать землю для постройки и наполнения собственных. В выигрыше оказались все, кроме несчастного Моше. Именно ему теперь предстояло отныне постоянно препираться с Народом, спорить с Всевышним по поводу их прокормления и удобств, уводить Народ от соблазнов в виде тельцов, пусть и золотых, а также женщин из чужих племен. И все это ради постоянных упреков, препирательств, ссор и, что самое страшное, жалоб и стенаний соплеменников, вечно всем недовольных. Но кто видел всем довольного еврея? Возможно, где-то такой и существует, так ему и быть Машиахом, потому что всем довольный еврей - поистине Великое Чудо.

 

Но в целом Исход можно уверенно считать удачным. Ведь о неудачном, как тот больной в черном анекдоте, мы бы просто не узнали.

Адаса ФАЛЬК
Рисунок дежурного карикатуриста еженедельника "Секрет" Сергея СЫЧЕНКО

  • 13-04-2012, 21:57
  • Просмотров: 4965
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Игорь 1-й

14 апреля 2012 05:42
Ещё одна юмореска на тему "какие мы, евреи, идиоты" Кстати, заголовок и последняя фраза статьи в прямом противоречии. Так удачный или нет?
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список