Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Страницы нашей истории

Версия для печати


 Сын нациста стал евреем


Врач Бернд Вольшлегер из Флориды не сомневается, что история его жизни достойна того, чтобы о ней узнали во всем мире. В годы Второй мировой войны его отец служил в танковых частях вермахта и был удостоен награды лично из рук Гитлера. Бернд, в этническом отношении стопроцентный немец, в свое время принял решение пройти гиюр. О том, как сложилась его судьба, врач рассказал в своих мемуарах.

 

Вольшлегер родился в 1958 году в баварском городе Бамберг. В детстве ему не раз доводилось слышать противоречивые версии касательно прошлого своих родителей. Семья его матери, бежавшая в Германию из Судетской области Чехии, потеряла в войну практически все свое имущество. По ее словам, приход нацистов к власти стал для Германии настоящей катастрофой. Отец Вольшлегера, напротив, считал, что годы войны были лучшими в его жизни. «Конечно, я чрезвычайно гордился своим отцом, — рассказывает доктор Вольшлегер. — Он казался мне настоящим героем». Бернд помнит, как отец и его друзья-сослуживцы собирались у них дома и пели нацистские гимны.

 

В 1972 году произошло событие, радикально изменившее жизнь Бернда Вольшлегера. Во время Олимпийских игр в Мюнхене боевики палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» совершили теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной. В то время 14-летний Вольшлегер почти ничего не знал о Холокосте и не был знаком лично ни с одним евреем. Газеты пестрели заголовками такого рода: «В Германии снова убивают евреев». Все это вызвало любопытство Бернда, он решил самостоятельно изучить историю своей страны, и открывшаяся правда повергла его в ужас. У подростка начались серьезные конфликты с отцом, который однажды заявил, что рано или поздно кто-то все равно должен был заняться «еврейским вопросом». «В одночасье отец в моих глазах превратился из героя в преступника, — рассказывает Вольшлегер. — Я утратил к нему какое-либо уважение. Как отец и люди из его окружения могли быть столь жестокими и бесчеловечными?»

 

В 19-летнем возрасте Бернд, чтобы побольше узнать о еврейском народе и его культуре, отправился в Израиль. Вернувшись в Германию, он начал ходить по субботам в синагогу и принял твердое решение пройти гиюр. Узнав о намерениях сына, Вольшлегер-старший заявил: «Либо ты остаешься с нами, либо убираешься к своим евреям». В 1986 году, после получения медицинского образования и прохождения гиюра, Бернд репатриировался в Израиль, где вскоре был призван на службу в ЦАХАЛ. После переезда в Израиль он больше никогда не встречался и не разговаривал с отцом, который умер спустя полгода. Еще через несколько лет из жизни ушла его мать. В Израиле Вольшлегер женился на гражданке США, в 1991 году пара переехала в Америку.

 

В 2007 году Бернд Вольшлегер опубликовал книгу мемуаров, получившую название «Германская жизнь». «Работая над воспоминаниями, я ставил задачу поделиться собственным опытом и убедить людей в том, что только благодаря их усилиям могут быть предотвращены трагедии, подобные Холокосту», — говорит Бернд Вольшлегер.


Материал подготовила Соня Бакулина




Источник: Jewish.ru
| Оцените статью: +35

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

завклуб

16 апреля 2012 16:49
Статья почему-то напомнила о пионере- герое Павлике Морозове.
1

Юрик

16 апреля 2012 21:10
Еще один Павлик Морозов
2

завклуб

18 апреля 2012 07:47
Никогда бы не подумал, что отец танкист с Железным Крестом может быть поводом для прохождения гиюра.
3

Гебби

19 апреля 2012 00:00
Ранимый человек с тонкой душевной организацией ;-) Узнал часть истории Германии, и стал евреем... Страшно даже представить, что он может сделать, когда начнёт изучать историю теперь уже своего народа.
4

завклуб

19 апреля 2012 00:23
чё-то у меня голова болит
5

Генри Моргентау

19 апреля 2012 20:35
Юрик , детка , ну чего же тут общего с Павликом , разве он донес на своего отца?
Завклуб- голова- это кость , она болеть не может.
Гебби- да , я таки имею беспокойство за арабов в Америке.
6

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив