Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и угрозы Ирана. Непредсказуемые последствия ядерного выбора

История полна неожиданностей и иррациональных поворотов. Вот почему в контексте угрозы применения Ираном ядерного оружия Израиль оказывается перед крайне сложным выбором, пишет Арриго Леви в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

 

"Насколько велика вероятность иранского ядерного удара по Израилю с целью "стереть с лица земли" еврейское государство? Или нам следует ожидать превентивного удара Израиля по Ирану? И есть ли опасность того, что одно или другое из этих событий вовлечет в конфликт весь Ближний Восток или даже спровоцирует более масштабный кризис?" - говорится в статье.

 

"Весь мир задается этими вопросами. И это вполне оправданно накануне возобновления в Стамбуле в эти выходные переговоров между Ираном и пятью постоянными членами СБ ООН плюс Германия, которые пытаются отодвинуть срок возможного создания Ираном "ядерного потенциала" и прекратить накапливание Тегераном обогащенного урана на подземном ядерном объекте близ города Кум. Западные страны подходят к переговорам с определенной долей разумного скепсиса, но и с некоторой надеждой на их положительный исход", - пишет автор статьи.

 

"Но преобладает сильное ощущение срочности урегулирования иранского ядерного вопроса, поскольку из Иерусалима поступают сигналы о том, что военная акция Израиля "возможна" еще до наступления осени. Нетаниягу требует, чтобы Иран прекратил обогащение урана, вывез из страны весь обогащенный материал, демонтировал предприятие Фордо. Заявления иранцев об "исключительно мирных целях" атомной программы не вызывают доверия не только у израильского правительства, но и у большинства населения Израиля", - отмечает автор.

 

"На фоне этого кризиса возникает вопрос, касающийся и более широких перспектив: до какого предела теория "гарантированного взаимного уничтожения", или Mad, на которой основывается ядерный мир между сверхдержавами, будет оставаться действенной, принимая во внимание возможное обретение ядерного оружия новыми государствами, включая Иран? Иранская атомная бомба может разрушить нынешнюю ситуацию, - убежден автор статьи. - И еще: Израиль располагает ядерным оружием. Может ли это послужить сдерживающим фактором в случае иранской угрозы? Может ли Израиль с первого удара лишить боеспособности противника или уничтожить его? Кроме того, почему не представить ситуацию, что террористическим группировкам типа "Аль-Каиды" могут быть переданы две или три атомных бомбы? И это не фантастические вопросы. Над ними обязательно должны задуматься те, кто отвечает за безопасность, более того, за выживание Израиля".

 

История полна неожиданностей, сюрпризов, иррациональных поворотов. Вот почему перед лицом угрозы применения Ираном ядерного оружия Израиль оказался перед сложным выбором, резюмирует автор статьи.

Источник: InoPressa
  • 16-04-2012, 23:31
  • Просмотров: 3981
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Sqe

19 апреля 2012 00:13
Вероятность применения ядерного оружия страной у которой его нет достаточно мала.
Иран не нападал на другие государства а сам подвергался нападениям и оккупации Англией и СССР. Чем-то это напоминает германскую пропаганду перед нападением на Польшу. Резульат однако как и тогда никто предсказать не может.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список