Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Продолжаем тему

Версия для печати


 Гюнтер Грасс: антисемитизм рвется наружу


"Антисемитизм старого образца действительно не в моде и табуирован, об этом позаботился Холокост" - так журналист Die Zeit комментирует новейшее стихотворение Гюнтера Грасса, посвященное отношениям Израиля и Ирана. Автор определяет "антисемитизм старого образца" так: "Бредовая конструкция: еврей как таковой - это зло, поэтому его не должно быть, его нужно изгнать или убить".


"Новый, или производный антисемитизм, которым сочатся стихи Грасса, сложнее, потому что он подпитывается из подсознания, втиснутого в рамки могущественных табу - стыда и чувства вины. Но, как учил Фрейд, подсознательное рвется наружу", - продолжает автор.

 

Грасс "утверждает, что служит высшей правде, на что намекает название: "То, что должно быть сказано", - рассуждает автор. Потом в стихах, по его словам, проявляется фрейдовская проекция: "истинную вину в его несчастье, в несчастье Германии несут все те, кто пытается заткнуть ему рот".

 

Затем журналист говорит о "невозможно чудовищном переносе вины", излагая мысль Грасса о том, что новая германская подлодка нужна Израилю не для устрашения врага, регулярно обещающего стереть его с лица земли, а для "уничтожения", и что Израиль представляет собой "угрозу для мира во всем мире".

 

"А Германия, по словам Грасса, поставляет средства для совершения преступления и во второй раз берет на себя вину. Примерно так: первое "окончательное решение" было немецким проектом, второе теперь готовят евреи для иранцев. Прежняя жертва стала новым преступником, круг замкнулся", - рассуждает Йоффе.

 

Грасс, по словам Йоффе, "хочет предотвратить мировой пожар с помощью международного наблюдения над ядерным потенциалом обеих стран. К сожалению, он упустил из внимания то, что самая интересная часть программы ядерного вооружения Ирана продолжается за пределами всех уже существующих механизмов контроля - в строгой тайне и за стенами мощных бункеров".

 

"Дело не в подлодках. Дело в снятии вины с самого себя. Как в легендарном высказывании, приписываемом израильскому психиатру Цви Рексу: "Немцы никогда не простят евреям Освенцим", - пишет автор.

 

При этом, по словам Йоффе, поставки немецких подлодок Израилю "являются не соучастием в преступлении, как думает поэт. Они предотвращают появление второго стихотворения, в котором Грасс оплакал бы конец страны, которой он "так обязан".


Источник:InoPressa | Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Григорий

20 апреля 2012 14:01
Я не понимаю,почему Израиль так всполошился из-за Г.Грасса ? Или в Израиле забыли Тору ? Израиль должен вспомнить мировую историю,историю евреев.Народы приходили и уходили,враги Израиля приходили и уходили.А еврейский народ был,есть и будет.И прекрасная страна Израиль был,есть и будет.И не стоит обращать на всяких шавок,типа Грасса и различных мусульманских "деятелей".Помните,народ Израиля находится под длаью Б-га и никто не в силах причинить народу Израиля зло !
1

Гебби

20 апреля 2012 14:31
Самым занимательным в этой истории является то, какая шумиха поднялась вокруг стиха. Если бы не эта шумиха, мало кто вообще бы узнал об этом стихотворении. Какое количество людей внимательно читают газеты? Не так уж много. А сколько из них читают стихи в газетах? Какая-то небольшая часть. Многие ли из этой "небольшой части" от "не так уж много" активно отреагируют на стих - будут его цитировать, порекомендуют знакомым, или как-то иначе? Совсем немногие. Если бы не шумиха, стих Грасса оказал влияние всего на несколько тысяч человек. Какой силы влияние? Весьма незначительное. Однако, нашлись сотни людей, которые решили, что на этом можно что-то поиметь. И они раздули незначительное стихотворение до масштабов вселенского пожара. Но выгоду от этого пожара, как ни странно, получают сторонники взглядов Грасса: вместо тысяч о стихотворении узнали миллионы. И эти миллионы видят, как безобидного старичка в очках (совсем как любимый дедушка), написавшего стихотворение "против войны", затравили все, кому не лень. Прав Грасс, или не прав - покажет время, но свою выгоду от "общественного резонанса" он уже получил.
2

koch

21 апреля 2012 01:44
Григорий (цитата)"....не стоит обращать на всяких шавок,типа Грасса и различных мусульманских "деятелей"...

Уважаемый Григорий, это самая большая ошибка израильтян: "не стоит обращать внимания". Не стоило обращать внимания на фальшивку о б убиенном мальчике Ад Дуре? Но весь мир обратил и обрушился с критикой, а последствия получились далеко идущими. Ваше высказывание напоминает мне анекдот с евреем читающим Тору. Коротко он состоит в том, что еврей идет и читает тору, а начался потоп и люди бегут мимо, говоря ему, СПАСАЙСЯ. А он: еврея читающего тору, бог не оставит. Далее бегут звери и кричат - спасайся, потоп, а он :еврея читающего тору, бог не оставит. В конце концов последняя лодка с убегающими проплывает мимо и они кричат ему, чтобы он спасался, а он свое: еврея читающего тору, бог не оставит. Когда на том свете он встретился с богом, сказал ему. Боже, я же читал тору, почему ты не помог мне? А кто тебе послал людей, зверей, лодку, в конце концов??? ну и т.д. Так, что тору читайте на здоровье, но глядите на мир открытыми глазами. Иначе очутитесь сначала в нетурей карта, а потом в концлагере.
3

cappa

22 апреля 2012 10:59
Григорий: Помните,народ Израиля находится под длаью Б-га и никто не в силах причинить народу Израиля зло !

Не очень актуальное рассуждение: достаточно вспомнить холлокост. Да и не только.
4

koch

22 апреля 2012 14:51
Но выгоду от этого пожара, как ни странно, получают сторонники взглядов Грасса: вместо тысяч о стихотворении узнали миллионы.

Выгоду получили не сторонники взглядов Грасса. Если да, то какую?
Выгоду (если здесь вообще уместно о выгоде говорить) получили в конечном счете его противники, которые увидели то, что раньше замалчивалось или приуменьшалось. Так его стихотворение открыло "ящик Пандоры". Явными стали те, кто раньше скрывал (во всяком случае вслух не произносил) свои "чувства". Стало видно то, что раньше затушевывалось. Однако кто его "сторонники"? Я читаю в сети их высказывания (за и против). В основном его поддержке - это пёбель (т.е. чернь). Та пёбель, на волне которой пришел к власти Гитлер. Следовательно о таких "стихотворениях" надо говорить. Грасс - Нобелевский лауреат (как и Арафат, подчеркиваю). Во-первых, в Германии газеты читают. Во-вторых, немцы - общественно активные люди. И говорить о вранье Грасса надо, так как многие не в курсе истории и событий региона ближнего востока и судят больше по тому, что сообщается в печати. Важно не только, чтобы о стихотворении узнали "миллионы", а то, чтобы они (эти миллионы) знали, что в стихотворении заложена НАМЕРЕННАЯ ЛОЖЬ. Те кто захотят разобраться (ищут правды) - поймут. Те которые "болеют" антисемитизмом, им не добавилось и не убавилось. Лишь повод еще раз пролаять.
5

Гебби

23 апреля 2012 16:38
Читаю стихотворение Грасса, ищу там НАМЕРЕННУЮ ЛОЖЬ... Тезис 1: в результате глобальной войны "мы все, если выживем, превратимся в какие-то безмолвные скобки" - это факт, цивилизация будет разрушена. Тезис 2: Израиль присвоил себе право на упреждающий удар - факт, нет международных документов, позволяющих упреждающие удары. Тезис 3: у Ирана нет ЯО - факт. Тезис 4: у Израиля есть ЯО, и оно не подконтрольно мировому сообществу - факт. Тезис 5: любая критика Израиля воспринимается как антисемитизм - факт, который подтверждается комментариями на сем40. Тезис 6: Германия поставляет Израилю подводные лодки - факт. Тезис 7: наличие ЯО у Израиля несёт угрозу миру - это сложный вопрос, в какой мере ЯО способствует миру, а в какой мере угрожает миру. Эксперты до сих пор не пришли к единому и аргументированному мнению по этому вопросу. Так что Грасс высказал своё отношение, которое можно как опровергнуть, так и подтвердить - это не факт, но и не ложь. Тезис 8: ядерные программы Израиля и Ирана должны контролироваться мировым сообществом - это не факт, это смысл Договора о нераспространении, который подписали Иран и Германия, но не подписал Израиль. Может кто процитирует намеренную ложь из стихотворения?
6

1234

23 апреля 2012 20:49
Nazis Raus!
7

koch

24 апреля 2012 12:36
Намеренная ложь, это есть подборка и подтасовка фактов. 1. Упреждающий удар международными документами не запрещен. Нет таких документов (если я не прав, уажите где они). Для того, чтобы говорить о равных условиях надо иметь - равную территорию и равное население (хотя бы), либо прочные гарантии защиты для небольших государств (кк в Европе). Россия, Франция. Англия и т.д обладают атомным оружием, но это никого не пугает почему? протому что они подконтрольны "мировому сообществу"? Вряд ли. Иран квази "подконтролен" и подписал. Ну и что? Плевал он на этот контроль.
2. У ирана нет ЯО. Ну и что, завтра будет и вы должны будете считаться с последствиями которые непредсказуемы, как непраедсказуемы все диктаторские режимы и фанатики. За примерами ходить недалеко. Египет уже собирается анулировать мирны договор с Израилем. Поставку газа (как одно из условий мирного соглашения по которому ему вернули, а не аннексировли потерянный в его агрессивной войне Синай, уже в одностороннем порядке нарушил). Что стоят договоры с такими "партнерами"??? Может прокомментируете?
3. Не лшюбая, извращенная "якобы критика" израиля назывется антисемитизмом. В израиле полно соих критиков. Возможна ли критика в Иране??? Смотрите Ю Туб. Повешенные, забитые насмерть камнями, замученные люди. Повешенные молодве девушки (идут на виселицу и плачут, видно на видео). И все это сравнимо с Израилем и менее рпасно, не является никому угрозой??? Не делайте из нас дураков, оставайтесь сами в этом качестве.

Вышеуказанное никак не заботит миротворца и правдолюба Грасса. Где его стхи н (или проза на эту тему)??? Вот поэтому - это не "критика Израиля", чем пытаютсятакие правдолюбы прикрыться, а АНТИСЕМИТИЗМ. О чем ему указали и многи немцы, что подтверждается записями на немецких вебсайтах (КОТОРЫЕ Я ЧИТАЮ И НЕОДНОКРАТНО ЗДЕСЬ ЦИТИРОВАЛ С МОИМ ПЕРЕВОДОМ).Для кгебиков могу повторить.

1. Ложь в "стихотворении" грасса - это сам его смысл (включая подтасовку понятий), а именно: "Израиль является угрозой хрупкому миру на Ближнем Востоке". Все остальное можно обсуждать, тольковать и т.д в зависимости от информированности. Читатели грасса не анализируют написанное, а просто принимают его суждение (именно потому, что он известный, во всяком случае в Германии).
2. "Эксперты до сих пор не пришли к единому и аргументированному мнению по этому вопросу". Какие такие эксперты не пришли к единому мнению? Немецкие (именно эксперты, а не толпа) это мнение имеют и приходить нечего. Я не имею в виду политиков, которые действуют по конъюнктуре (на избтрателя и с целью быть во власти) а именно экспертов.

продолжение в след. посте
8

Борис

24 апреля 2012 17:53
Израиль,Хамас,Иран,террор-нет комментариев!Затаился наш человек. Но вот из прошлого(плохо забытого совкового прошлого ) вынырнул "Гюнтер Грасс" и наш человек сделал стойку! Аж 26 комментов выплюнул,да каких: Жванецкий позавидует! Все меняется,кроме советского еврея.Сегодня можно сказать словами великого русского поэта: " умом еврея не понять,аршином общим не измерить...."
9

N.N

24 апреля 2012 23:09
Борису- это Вы хвастаетесь или жалуетесь?
10

koch_a

25 апреля 2012 00:46
Читаю стихотворение Грасса, ищу там НАМЕРЕННУЮ ЛОЖЬ...
-Намеренная ложь, это смысл всего стихотворения, где Израиль объявляется разрушителем "хрупкого мира" (ха-ха-ха). Не Хезболла, не Иран, который рассыпает угрозы направо и налево, называя израиль раковой опухолью, которую надо уничтожить, не Египет, где к власти пришли фактически "Братья мусульмане" (может кому они и братья, не спорю) и который уже начал в одностороннем порядке нарушать договора, не Сирия, где напряжение по сей день не снижается, где расправляются со своими гражданами. Не Турция, которая то и дело заявляет свои претензии (на кипрский газ, например) и посылает свои военные корабли к берегам Кипра. Бомбит своих курдов (что в упор мир "не видит") а Израиль. Не думаю, что Грассу это все неизвестно, но это незаметно ему, так как это не евреи делают. Тут он свой голос не возвысил.

Тезис 1: в результате глобальной войны "мы все, если выживем, превратимся в какие-то безмолвные скобки" - это факт

Хочу заметить, что факт, это то, что произошло.

2: Израиль присвоил себе право на упреждающий удар - факт, нет международных документов, позволяющих упреждающие удары.

Нет международных документов запрещающих превентивные удары. (если я не прав, укажите на них).

5: любая критика Израиля воспринимается как антисемитизм - факт.
-не факт. В израиле своих критиков полно, так что могут обойтись без Грасса, а вот пусть эти критики попробуют покритиковать режим в Иране (естественно находясь там, а не из Америки). Только сначала пусть посмотрят съемки иранских экзекуций над противниками режима (виселицы поставлены на поток). Но все критики этого не замечают.

Какая "критика" и почему называется антисемитизмом, я уже писал.

Борис, вы просто спите. Кстати Грасс только для Вас "из советского прошлого". Для немцев он из немецкого и не прошлого, а настоящего. А кто что выплюнул или нет, спросите у редакции и модераторов и читайте не только семь сорок, а то так в "советском прошлом" и останетесь. А насчет общего аршина, вы правы.
11

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив