Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мэра-антисемита изгнали из Вены

Городские власти Вены приняли решение о переименовании одной из улиц в центре города, носящей имя Карла Люгера, — бургомистра австрийской столицы в начале XX века, известного своими антисемитскими взглядами.


С четверга Бульвар Карла Люгера, входящий в Рингштрассе (Бульварное кольцо) в центре Вены, носит имя «Университетский бульвар». Люгер, занимавший пост венского градоначальника в 1897-1910 годах, проводил в городе откровенно антисемитскую политику. Как полагают исследователи, антисемитские взгляды Адольфа Гитлера, жившего в Вене с 1907 года, в значительной степени сформировались под влиянием политики Люгера.

 

В 1887 году Люгер, бывший в то время депутатом парламента, проголосовал за законопроект, ограничивавший иммиграцию в Австро-Венгрию российских и румынских евреев.

 

Однажды Карла Люгера спросили, почему у него, политика, придерживающегося антисемитских взглядов, много друзей-евреев. «Я сам решаю, кто является евреем», — ответил Люгер.

 

Глава городского комитета Вены по культуре и науке Андреас Майлат-Покорны, представляющий правящую коалицию социал-демократов и зеленых, объявил в четверг о переименовании улицы. «В истории нашего города не должно оставаться темных пятен», — подчеркнул он. Чиновник отметил также, что памятник Люгеру сносить не планируется.

 

Еврейская община Вены приветствовала решение городских властей, а представители праворадикальной Австрийской партии свободы (АПС), крупнейшей оппозиционной силы, осудили его. Лидер партии, Хайнц-Кристиан Штрахе, назвал решение венских властей «отвратительным»: «Социалисты устанавливают памятники таким одиозным иностранцам, прославившимся массовыми убийствами, как Че Гевара. При этом выдающийся мэр Вены, так много сделавший для развития города, остался без улицы своего имени».

 

«Переименование улицы должно послужить уроком для наших современных политиков, которые с возмутительным легкомыслием берут на вооружение антисемитские, расистские и ксенофобские лозунги», — заявил глава еврейской общины Вены Оскар Дойч, намекая на риторику АПС.

 

Представители центристской Австрийской народной партии (АНП), входящей в правящую коалицию, полагают, что личность Карла Люгера нуждается в критическом переосмыслении. «Городские власти не имеют морального права переименовывать улицу, названную в честь Люгера, после того как они “увековечили память” запятнавшего себя массовыми убийствами Че Гевары», — заявил лидер АНП Манфред Юрачка.

 

«Карл Люгер — политик, внесший значительный вклад в развитие Вены, однако его образ запятнан его антисемитскими взглядами», — заявил глава Партии зеленых, Александр ван дер Беллен.


Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru
  • 20-04-2012, 17:08
  • Просмотров: 3753
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список