Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Без срока давности

На минувшей неделе Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе внес в список главных разыскиваемых нацистских преступников еще три имени. Все трое имеют непосредственное отношение к Канаде, в настоящее время в стране проживают двое из них.


Владимир Катрюк, бывший командир украинского подразделения вермахта, осуществлявшего массовые убийства в Белоруссии, после войны иммигрировал в Канаду. В 1999 году властям страны стало известно о его нацистском прошлом, и Катрюк был лишен канадского гражданства. В 2007 году, однако, гражданство было восстановлено. В Центре Симона Визенталя рассчитывают, что дело Катрюка будет пересмотрено, поскольку недавно были обнародованы новые свидетельства его нацистского прошлого.

 

Гельмут Оберландер служил в одном из оперативных карательных отрядов (айнзатцгруппе), уничтожившем тысячи евреев на юге Украины. В прошлом его уже лишали канадского гражданства, однако затем полностью восстанавливали в правах. Сейчас канадские власти рассматривают вопрос о том, чтобы повторно лишить Гельмута Оберландера гражданства. Айнзатцгруппа, в которой он служил, причастна к убийству более чем 23 тысяч человек, преимущественно евреев.

 

Третий подозреваемый, Ласло Чатари, в годы Второй мировой войны служил начальником полиции в оккупированной Венгрией Словакии. Как предполагается, он сыграл ключевую роль в депортации 15700 тысяч евреев в лагерь смерти Освенцим весной 1944 года. После войны Чатари также бежал в Канаду. В 1997 году канадские власти лишили его гражданства, после чего он покинул страну и поселился в Венгрии.

 

«Распространено мнение, что сегодня уже поздно привлекать бывших нацистских преступников к ответственности, однако цифры доказывают обратное, — говорит глава израильского филиала Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. — Мы стремимся к тому, чтобы по крайней мере несколько человек из списка важнейших нацистских преступников в ближайшие годы предстали перед судом. Хотя принято считать, что основным препятствием для уголовного преследования является преклонный возраст обвиняемых, в большинстве случаев дело заключается в отсутствии политической воли у служителей закона».

 

За последние 11 лет около 90 нацистов были осуждены за военные преступления по всему миру; возбуждены расследования в отношении 80 лиц. Оценивая справедливость приговоров, вынесенных нацистским преступникам в разных странах, Зурофф выразил особую признательность Германии. Действиями властей Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Швеции и Норвегии Зурофф недоволен: по его словам, заводить дела против бывших нацистских преступников там зачастую отказываются, ссылаясь на истечение срока давности.

В докладе Центра Симона Визенталя высокая оценка дается властям США, Италии, Испании и Сербии, которые, наряду с Германией, готовы привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений. Центр выразил также признательность прокуратуре Венгрии, однако упрекнул венгерские суды за то, что они нередко потакают бывшим нацистам.


Материал подготовил Михаил Завадский

Источник: Jewish.ru
  • 24-04-2012, 14:50
  • Просмотров: 6336
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Шлoмo

26 апреля 2012 14:14
Врeд oт тaких eврeeв кaк Хoдoркoвский, Бeрeзoвский,Чубaйс итд , кoтoрыe пустили Рoссию пoд oткoс, нe мeньшe.
1

Алекс

26 апреля 2012 21:26
Шломо, Ходорковский - полурусский, Березовский - четвертьрусский и крещеный, а вот зато Потанин, Брыцалов, Ельцин, Доронин, Дерипаска, Вавивов и еще куча олигархов - все чистые славяне.
2

Moshe

29 апреля 2012 11:21
Soglasen s Slomo.
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список