Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Модели-мусульманки: революционерки и мифы, придуманные прессой

Среди моделей, работающих на подиуме и съемочных площадках во всем мире, очень немного девушек, выросших в мусульманских семьях. Зачастую в прессе появляются публикации, в которых "мусульманками" называют моделей, не имеющих к исламу никакого отношения.


Западные СМИ порой спешат "снять паранджу" с "женщин Востока", не обращая внимание на то, что избранные ими героини никогда не скрывали своих лиц и воспитывались в семьях, где не соблюдались мусульманские традиции.

 

Тем не менее, в мире современной моды и рекламного бизнеса есть несколько моделей, которые либо выросли в мусульманских семьях, либо объявили себя мусульманками.

 

Известные модели-мусульманки

 

По всей видимости, первой представительницей исламского мира, поднявшейся на западные подиумы, была Иман Мохамед Абдулмаджид, более известная как "Иман". Она родилась в Сомали в 1955 году. Ее отец был дипломатом, послом Сомали в Саудовской Аравии, а мать – гинекологом. Девушка получила образование в Египте и Кении. В середине 70-х она перебралась в США, где позировала для Vogue и других популярных глянцевых журналов. Участвовала в показах коллекций Версаче, Кляйна, Ива Сен-Лорана и других. Снималась обнаженной в студиях Хельмута Ньютона и Энни Лейбовиц. Замужем за знаменитым британским музыкантом Дэвидом Боуи. Иман никогда не скрывала, что была воспитана мусульманкой, но с детства ее привлекала западная культура.

 

В конце 80-х западный мир был поражен смелостью Варис Дири – другой сомалийской мусульманки, выросшей в племени кочевников, которая в 1987-м разделась для календаря Pirelli. В том же году 22-летняя Варис сыграла роль второго плана в очередном фильме о Джеймсе Бонде. А позже позировала для рекламных кампаний Chanel, Levi's, L'Oréal, Revlon и т.д. В 1995-м телеканал BBC посвятил ее судьбе документальный фильм. После завершения карьеры модели "Цветок Пустыни" стала писателем и известным общественным деятелем, она сосредоточилась на защите прав женщин в мусульманских странах.

 

Из нынешних моделей-мусульманок особо заметны: Кенза Фурати, Хана Бен Абдельсалем, Рима Факих и Хава Диавара.

 

Кенза Фурати, родившаяся в Тунисе, в 2011-м году стала первой арабской моделью мусульманского происхождения, которая позировала в бикини для ежегодника Sports Illustrated Swimsuit Issue. В течение последних 10 лет она сотрудничает с агентством Elite.

 

Хана Бен Абдельсалем – тоже из Туниса. Она является лицом компании Lancome. Ей 21 год, и она только начинает свою карьеру.

 

Рима Факих, выросшая в семье выходцев из Ливана, в 2010 году первой из арабок завоевала титул "Мисс США". Рима сама позиционировала себя как мусульманку, хотя и рассказывала, что ее родственники отмечают как исламские, так и христианские, и общенациональные американские праздники. При этом Рима не отказывает себе в алкоголе и даже участвовала в конкурсе стриптиза. Несколько видных мусульманских духовных лиц заявляли, что Факих не может иметь никакого отношения к исламу.

 

Можно также упомянуть Хаву Диавару из Мали, которая рассказывала журналистам, что опасается сниматься в купальнике, так как ее вера не допускает позирования полуобнаженной.

 

Выросли в мусульманских сомалийских семьях Фатима Сияд, "бронзовый" призер 10-го сезона America's Next Top Model, и Рахма М., ныне проживающая в Норвегии.

 

Среди мусульманок, которые начинали карьеру модели, упомянем также Гизем Мемич, обладательницу титула "Мисс Турция 2010". Но, в итоге, она решила сосредоточиться на изучении дизайна зданий и прекратила выступать на подиуме.

 

В целом, на сегодняшний день, не более 10 моделей-мусульманок продолжают работу в модельном и рекламном бизнесе на Западе. Однако европейские и американские СМИ приписывают приверженность исламу многим моделям, которые не воспитывались в мусульманских традициях, просто потому, что словосочетание "мусульманка разделась" привлекает читателей и зрителей.

 

Модели-немусульманки, которым приписывалась связь с исламом

 

Одним из наиболее ярких примеров была немка турецкого происхождения Сила Сахин, позировавшая для Playboy весной 2011 года. Издатели сами распустили слух о мусульманстве модели, что привлекло внимание СМИ и привело к громкому скандалу. Сила, которая стала объектом враждебных выпадов и открытых угроз со стороны исламистов, была вынуждена объяснять, что не имеет отношения к какой бы то ни было религии.

 

Иногда в западных изданиях "мусульманкой" называют российскую супермодель Ирину Шейк (Шайхлисламову). Причем об этом "вспоминают" чаще всего, когда речь идет об очередной откровенной фотосессии подруги знаменитого футболиста Криштиану Роналду (их свадьба намечена на июль 2012 года, сразу после Чемпионата Европы). Отец Ирины был татарином, он рано ушел из жизни. Ее воспитывала мать-немусульманка. Модель никогда не делала заявлений по поводу своих отношений с религией.

 

Британскую модель и телеведущую Джамилю Джамиль также часто ошибочно причисляют к мусульманкам. У нее бангладешские корни, но она – не мусульманка, о чем однажды написала в своем блоге на Twitter, чтобы раз и навсегда "успокоить" поклонников и врагов.

 

Не имеет отношения к исламу и "Мисс Албания 2010" Анжела Мартини. В 10-летнем возрасте девочку вывезли в Швейцарию, затем – в США, где она начала успешную карьеру в модельном бизнесе.

 

Германские СМИ не раз намекали на "мусульманское происхождение" Нади Абд аль-Фаррадж – актрисы и модели, в 2009-м году открывавшей выставку Venus Erotic Fair. Ее отец родом из Судана, но мать – немка, и Надя не воспитывалась в традициях ислама.

 

Смуглую красотку Шанель Иман Робинсон – одну из самых сексуальных ангелов элитного агентства Victoria's Secret – тоже "записали в мусульманки". У нее есть сомалийские корни, но девушка выросла в Америке и про религию не вспоминает.

 

Мусульманки участвуют в специальных конкурсах красоты для представительниц исламских стран, организуемых в Египте, США и некоторых других государствах. Почти никто из них потом не выбирает карьеру модели, хотя некоторые соглашаются на работу в особых агентствах, обслуживающих мусульман и учитывающих особенности этого рынка. Тем не менее, на международных конкурсах красоты часто появляются девушки с арабскими именами и фамилиями. Как правило, речь идет о красавицах, выросших в христианских семьях. Так например, христианками являются участницы международных конкурсов Надин Нджейм и Ламитта Франджих ("Мисс Ливан" 2007-го и 2004 годов, соответственно), в коптской семье выросла Мириам Джордж ("Мисс Египет 2005"), христианами были сирийские и марокканские родственники Малики Менар ("Мисс Франция 2010") и т.д.

 

На фото: Иман (Иман Мохамед Абдулмаджид) в 2003-м году, Getty Images. Фото: Э.Агостини

Источник: NEWSru
  • 25-04-2012, 13:42
  • Просмотров: 7017
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

toronto

27 апреля 2012 20:15
who cares...ябывдул am
1

le

1 мая 2012 05:08
Nobody objects, except вдуваемых :)
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список