Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гены Гетто, или Почему мы остаемся жить за красными флажками

«И наяву, а не во сне, я с ними вкупе. И гены гетто живут во мне, как черви в трупе», - написал потомок брестских евреев Владимир Семенович Высоцкий незадолго до своего ухода из этого мира.

 

Всю свою жизнь Высоцкий вытаптывал в себе эти гены – не в смысле отказа от своего еврейского происхождения, а для того, чтобы не быть трусливым лицом еврейской национальности в стране, где на должность ливрейных евреев выстраивалась очередь из заслуженных и народных кандидатов. И автору «Охоты на волков» это удалось: он был и остался одним из немногих свободных людей в самой несвободной стране мира в период позднего застоя. 

В недавнем фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», Великий Поэт, к сожалению, показан как раз ходячим трупом из компьютерной игры. Пожалуй, единственный достоверный персонаж в этой киноленте – организатор концертов Высоцкого, услужливый еврей Леонид Фридман, которого блестяще сыграл известный режиссер Дмитрий Астрахан

Прообраз Фридмана – Владимир Гольдман, «засветившийся» в эпизодической роли в фильме «Место встречи изменить нельзя», боялся перечить советской власти, но, в конце концов, все равно был «острижен и посажен». А вот у задерганного Фридмана, по сюжету ленты «Спасибо, что живой», все же хватает смелости послать подальше всесильных гебешников и не дать схватить «общенародного Володю» лубянским «искусствоведам в штатском». Возможно, именно благодаря нетипичному Фридману и его друзьям Высоцкий прожил еще год… 

…В современной израильской реальности выйти за флажки краснознаменного прошлого отцов-основателей и постсионистского настоящего циничных дельцов от политики, пожалуй, не менее сложно, чем в бывшем СССР. Но проблема еще и в том, что сейчас, через 64 года после создания еврейского государства, флажков становится все больше и они все ближе к Средиземному морю. 

Сегодня почему-то все спорят лишь о том, нарушил или не нарушил служебные инструкции подполковник Айзнер. Но почему-то почти никто не обращает внимание на странный факт: и президент, и глава правительства, и высший генералитет ЦАХАЛа гневно осудили поведение Айзнера еще до начала профессионального расследования по этому вопросу. А как же презумпция невиновности? Ведь по законам демократического государства даже убийца, застигнутый на месте преступления с оружием в руках, до предъявления обвинения считается всего лишь подозреваемым… 

В общем, с чего начали, туда и вернулись: «И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти». Еврей, который, выражаясь словами все того же Игоря Губермана, имеет наглость сопротивляться при погроме, сегодня все так же осуждаем и проклинаем – но уже не только антисемитами во всем мире, но и прогрессивной израильской общественностью. 

Правда, по недосмотру чиновников минпроса израильские школьники все еще изучают произведение Хаима-Нахмана Бялика «Сказание о погроме», где один из основоположников современной ивритоязычной литературы неполиткорректно осуждает кишиневских евреев за непротивление злу насилием. 

«И посмотри туда: за тою бочкой, 
И здесь, и там, зарывшися в copy, 
Смотрел отец на то, что было с дочкой, 
И сын на мать, и братья на сестру» 
(перевод В. Жаботинского) 

В общем, главное в современной израильской жизни - это правильная политическая ориентация и следование принципу «а оно тебе надо?». Ну а бочка, за которой можно благоразумно спрятаться, чтобы тебя не заметили погромщики, всегда найдется…

Источник: Zman
  • 26-04-2012, 13:32
  • Просмотров: 8166
  • Комментариев: 12
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 13)

Шлoмo

26 апреля 2012 14:10
" не в смысле отказа от своего еврейского происхождения, а для того, чтобы не быть трусливым лицом еврейской национальности в стране." Kaкaя хeрня. A пoчeму жe в eгo пaспoртe oн нe пoмeнял "русский" нa "eврeй"? A eгo стрoки из Мишки Шифмaнa ( eгo истиннaя истoрия с eгo другoм Шифмaнoм) : " ... тoлькo русскиe в рoднe ..." ?
Мoжeт хвaтит чужaкoв к сeбe приписывaть, a тo тaкoe впeчaтлeниe,чтo срeди свoих oдни сeрыe.
1

Алекс

26 апреля 2012 18:10
Для Шломо - несерьезно идентифицировать поэта и певца с его персонажами. У Высоцкого есть песня "Зачем мне считаться вором и бандитом, подамся я лучше в антисемиты". Так что же, Высоцкий антисемит? А то, что у него в родне были евреи, доказано документально - найдите по поисковику статьи на эту тему хотя бы на сайте sem40
2

Алекс

27 апреля 2012 01:14
Шломо, а откуда у Вас информация, что история с Шифманом истинная, Вы знали персонажей песни, автора ? Татар , похоже, у Высоцкого в роду не было...
3

Эммануил

27 апреля 2012 13:11
Евреи, как известно, дали миру много умных дюдей, но, если у них появляется дурак, то ни один другой народ такого дурака выродить не может! Это я в адрес тех, кто в силу своего чкудоумия так и не понял Высцкого!
4

isaak

27 апреля 2012 15:29
Щоломо" Дураков не сеют и не пашут ,они сами рождаются"Эт а пословица придуманная не мною.O таких как ты говорят" Избавте нас от наших друзей,а от врагов мы избавимся сами"
5

Игорь 1-й

27 апреля 2012 20:07
Да, Шломо, в таком случае и Е. Евтушенко - еврей, ведь он писал: "И я - еврей, пока на свете есть хоть один антисемит!"
6

koch_a

27 апреля 2012 20:23
Уважаемый шлёма, среди своих есть всякие: серые, белые и даже красные. Стоит вспомнить например русских поэтов Мандельштама и Бродского, композиторов и общественных деятелей, братьев Рубинштейнов (кстати один из них основатель московской консерватории), художника Илью Репина, американского композитора Гершвина, немецкого композитора Мендельсона-Бартольди, Густава Малера, немецкого поэта Генриха Гейне. Короче, если покопаться немножко. можно еще пару человек найти. Так, что не волнуйтесь. Так, что Ваше впечатление ошибочно. Высоцкому не надо было к кому-то себя приписывать. Он был Высоцкий. Это серым Шлёмам важно к кому нибудь пристроиться, чтобы погреться в лучах чужой славы. Главная же мысль автора и статьи: " он был и остался одним из немногих свободных людей в самой несвободной стране мира в период позднего застоя" чего автор и нам с Вами желает. Что Вас так возбудило? Ну есть среди еареев плохие люди. Успокойтесь. Но тот, кто ищет плохих среди евреев, называется антисемит. Вдумайтесь внимательно в мои слова и не говорите, что я назвал вас антисемитом за то, что Вы критикуете евреев и Израиль. Ясно также, что бъют не по паспорту. А кстати, Вы что, были с Высоцким знакомы и он демонстрировал Вам свой паспорт?
7

Борис

27 апреля 2012 21:04
Кажется во всем мире евреи остаются за флажками- они находятся в духовном мире восточноевропейского гетто,откуда после ужасов погромов и холокоста виден лишь маленький клочок голубого неба надежды: международная солидарность нищих трудящихся.Напрасно сражаются за Израиль американские правые интеллектуалы,до последнего времени делавшие вид,что воюют не со своими евреями! Евреи стоят насмерть за "социальную спроаведливость" в дружных рядах сторонников Обамы вместе с черными,латинами,дружественными мусульманами и прочими азиатами.Они выбрали свое место надолго,если не навсегда.
8

Allegro

29 апреля 2012 15:20
Борису. 100%, Тoварищ. К большому сожалению, Вы - правы.
9

eврей

29 апреля 2012 16:39
Ну, насчёт Репина - это ты загнул!
10

Observer

29 апреля 2012 17:14
http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.197340.html
11

Александр

1 мая 2012 04:53
Репину еврейское происхождение приписывается безосновательно, но уж если говорить о русских художниках и скульпторах, то среди столпов были Левитан, Серов (еврей по матери и частично по отцу), Бакст, Антокольский. Что касается Высоцкого, то поражает не столько невежество Шломо, сколько низкая общая культура и злобность его.
12

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список