Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные / Политика

Версия для печати

 Израильский прогноз: досрочные выборы не за горами

Всеобщие выборы в Израиле могут быть проведены уже в августе, такие прогнозы дают политические источники, на которые ссылается газета "Гаарец". Рассматривается временной интервал в диапазоне с конца августа до начала ноября, то есть когда Соединенные Штаты будут выбирать своего нового президента. 

Поскольку летняя сессия Кнессета открывается в понедельник, то, как представляется, основное внимание на ней будет уделено назначению даты проведения выборов. В последние несколько дней вопрос о том, будут ли выборы в этом году, был заменен на вопрос, когда именно в этом году они состоятся. 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу еще больше подлил масла в огонь, заявив в воскресенье о досрочных выборах, "проведение которых будет одобрено в ближайшее время" 

В начале встречи с министрами от партии "Ликуа", Нетаниягу отметил: "Есть предположение, что мы идем на досрочные выборы, но никаких выводов пока еще не сделано". По его словам, оппозиционные фракции борются друг с другом в радио- и телеэфире, постоянно жужжа о выборах. 

Политические источники считают, что Нетаниягу предпочел бы, чтобы выборы прошли до перерыва на праздники, которые начинаются 17 сентября с Рош ха-Шана и заканчиваются 8 октября с Симхат-Тора, то есть продлятся три недели. В его интересах провести всеобщее голосование в конце августа. 

Министр культуры и спорта Лимор Ливнат сказала, что Нетаниягу проводит консультации с коалиционными партиями о выборах, которые официально должны были состояться лишь в конце 2013 года. 

"В течение этой недели или на следующей неделе будет принято решение, когда именно проводить выборы", - сказала она. - Это может быть октябрь или сентябрь, перед праздниками. Драма в общем небольшая". 

Она добавила, что премьер-министр четко сказал: он не будет капитулировать перед шантажом, "и было бы лучше в сложившейся ситуации провести выборы". Таким образом, она указала причину готовности Нетаниягу организовать внеочередное голосование - дать отпор попыткам шантажа со стороны его партнеров по коалиции. 

Спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил на встрече руководства "Ликуда" (она, напомним, состоялась в минувшее воскресенье): "Если возникнет необходимость идти на выборы, то чем скорее, тем лучше". Он сказал, что выборы должны состояться в течение ближайших 90 дней или после праздников. 

"Нехорошо втягивать политическую систему в "промежуточное" состояние, когда старый Кнессет больше не может принимать решения, а новый не знает, когда он может начать принимать решения", - заметил Ривлин

Министр иностранных дел Авигдор Либерман также высказал угрозы в отношении досрочных выборов. В сообщении на его странице в Facebook, Либерман написал, что он решил поставить интересы избирателей партии НДИ (Наш дом Израиль) выше сохранения коалиции. 

Либерман ранее заявлял, что он примет решение о досрочных выборах на основании результатов голосования по законопроекту, который заменит закон Таля, обеспечивающий ультраортодоксальным евреям особые льготы, в частности, право не служить в армии. 

Две левые партии – "Авода" и МЕРЕЦ - планируют внести законопроект о роспуске Кнессета. А пидер оппозиции Шауль Мофаз от "Кадимы" повторил свой призыв провести выборы как можно скорее, после Суккота, 16 октября. 
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.