Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати

 Ау, мы ищем… гарантов?

22 апреля Египет разорвал соглашение о поставках газа в Израиль. Эта договоренность входила в экономическую часть мирного договора между странами, заключенного в Кэмп-Дэвиде в 1979 году и действовала все время до египетской революции 2011 года.

 
После «победы демократии в Египте» газопровод в Израиль взрывали 14 раз и в течение года не выполнялись соглашения по объемам поставок. В Стране пирамид периодически шли разговоры о пересмотре соглашения, пересмотре цен и поднимались такие эмоциональные темы, как страдания египетского народа без газа, когда его «дарят» Израилю. Поэтому нельзя сказать, чтобы разрыв договора в одностороннем порядке был уж совсем сюрпризом.
 

 

Другое дело то, что теперь, собственно, будет: египетский газ покрывает 40% потребностей Израиля в этом ресурсе, во-первых, а во-вторых, мирный договор предусматривал не только поставки газа — в список условий договора входила передача Синая Египту. Ряд израильских депутатов уже выступили с призывами в духе «нет ножек — нет варенья», в смысле нет газа — нет Синая, нам он и самим, в принципе, пригодится. Конечно, это означает войну, и поэтому в беседу о газе и его последствиях немедленно включились либеральные СМИ, КОТОРЫЕ попытались нам всем рассказать, что в этом решении нет ничего политического — ну разорвала одна компания договор с другой компанией в одностороннем порядке, бывает, дело житейское.
 

 

Оно, конечно, бывает, но вряд ли это можно рассматривать как «пустяки, дело житейское» в контексте мирного договора, гарантом которого, напомню, являются США. Которые, надо отметить, немало вложили в Египет до и после недавней революции с единственным, фактически прицелом — подкармливать какого-никакого союзника на Ближнем Востоке. Другое дело, что тиран Мубарак эту плату, похоже, более-менее честно отрабатывал, а вот новое демократическое руководство Египта не считает нужным соблюдать что угодно, что не по душе истинным последователям радикального ислама.
 

 

Конечно, худшей подлянки Бараку Обаме к приближающимся выборам египтяне подсунуть не могли: после всех славословий наступлению демократии в Египте, освобождению Страны пирамид от тирана и тому подобному, Обаме придется теперь или признавать, что демократия в Египте какая-то не такая, или объяснять Израилю, что политика «умной дипломатии» подразумевает уступки молодым демократическим образованиям и отсутствие и газа и Синая — это мелочи, на которые ни одна приличная держава не будет обращать внимания. Это такой change, платить за который, к сожалению, израильтянам придется отнюдь не мелочью из карманов…
 

 

Другое дело, что израильтяне не испытывают никакого пиетета перед политикой «умной дипломатии» в версии Обамы, потому что она, судя по всему, включает необходимость кланяться в пояс царькам из Саудовской Аравии и плевать на всех исторических союзников США. Проблема заключается еще и в том, что любому, знающему, что такое ближневосточная ментальность последователей пророка Мухаммеда, понятно, что одним газом дело не ограничится. Не получив никакого ответного удара, египетские «демократы» поймут, что им дали карт-бланш на последующие «игры» и с Израилем, и с Америкой.
 

 

И тут хочется отметить, что менее чем за сутки до того, как Египет разорвал экономическое соглашение с Израилем, глава МИД Израиля Авигдор Либерман обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с заявлением, в котором утверждал, что Египет представляет для Израиля более «срочную» угрозу, чем даже Иран: стабильность у Египта рассыпалась в прах, насчет того, что мирному договору осталось недолго, нет никаких сомнений, и войска египетской армии все более явно просачиваются на Синай, который ранее был демилитаризованной зоной.
 

 

И египтяне не заставили долго дожидаться подтверждения слов израильского министра иностранных дел, продемонстрировав, что и на самом деле хотели плевать на договор — для начала на экономический, а там уже как пойдет. И если без египетского газа Израиль, в принципе, проживет благодаря недавно открытым месторождениям, то вот как будет решена ситуация с тем, что из надежного соседа под боком у Израиля заводится не пойми что, — покажет время. И, к сожалению, по всей видимости, эту проблему Израилю придется тоже решать самому, так как «гарант мирных соглашений» самоустранится от принятия каких-либо мер.
 

 

Как минимум до конца этого электорального года…

 

Александр Коган


Источник:Еврейский Мир | Оцените статью: +22

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

lew

30 апреля 2012 13:51
ВОПРОС Поставки Египтом газа в Израиль - это ВОПРОС ПОЛИТИЧЕМКИЙ, а не коммерческий. Израиль сейчас ДОЛЖЕН резко опустить ЦЕНЫ. ЕГИПЕТ должен заплатить неустойку! И НАДО искать НОВОГО СТАБИЛЬНОГО поставщика газа, объявив об этом ЕГИПТУ. ХВАТИТ выкручивать Израилю руки. ЕГИПЕТ, кроме того, должен принести ИЗРАИЛЮ ИЗВИНЕНИЯ, Старый договор отменить. ЗАКЛЮЧИТЬ новое временное соглашение. Надо помнить, что Египту девать ГАЗ НЕКУДА,
1

Yan

1 мая 2012 09:56
Здесь дело принципа. Если нарушается хотя бы одна статья мирного договора, он теряет силу. Если Египет прекратил поставку газа, он должен немедленно вывести воинские и полицейские подразделения из Синая. Охранять то нечего ! И параллельно обоим сторонам работать над обновленным мирным договором...
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.