Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Зачем Иран тянет время с инспекцией МАГАТЭ в Парчин?

Когда глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил в пятницу, 4 мая, что "Парчин (объект, где как подозревают, Иран проводил испытания ядерных взрывов) является приоритетным местом, с которого и мы и начинаем (проверку)", он, вероятно, многое упустил из виду. 

Пока он говорил, со своим заявлением выступил министр обороны Израиля Эхуд Барак, который считает вполне возможным другие действия, но уже со стороны Ирана, который завершает создание инфраструктуры для производства атомной бомбы в течение ближайших 60 дней. 

В связи с этим DEBKAfile со ссылкой на военные источники напоминает: Исламская республика в конце 2009 - начале 2012 года завершила строительство новой сети подземных сооружений глубоко внутри Даште-Кавир (Большой соляной пустыни). Все эти объекты-бункеры связаны друг с другом огромными туннелями. 

Тем не менее, Тегеран продолжает тянуть время, не давая инспекторам МАГАТЭ провести проверку в Парчине. Причин на это, по меньше мере, три: 

1. Иран пытается выжать из США уступки в частных беседах между администрацией Обамы и иранским лидером аятоллой Али Хаменеи, а также из шести держав в ходе официальных переговоров. Иран, в частности, уже добился разрешения на обогащение урана до 5 процентов, а сейчас хочет получить "добро" на обогащение ядерного топлива до 20 процентов, что уже близко к уровню, необходимому для создания смертоносного оружия. 

2. Иранцы не могут быть уверены, что они смогли удалить после испытаний на военной базе в Парчине последние следы ядерных материалов и детонаторов, оставшихся там даже после очистки и перемещения объекта в глубины соляной пустыни. 

На вопрос, какую деятельность он хотел бы проверить в Парчине, Амано заявил: "Мы не имеем там людей, поэтому мы не можем сказать, какова точно эта деятельность". 

По данным источников, на которые ссылается DEBKAfile, в то время как эксперты МАГАТЭ действительно могут найти серьезные доказательства незаконной ядерной деятельности Ирана, США и израильская разведка уже давно имеют достоверную информации о том, что происходило и происходит в Парчине. Эти данные собраны с помощью высокочувствительных приборов, установленных на военные спутники. 

3. Иран стремится получить гарантии того, что инспекция МАГАТЭ в Парчине будет последней, и больше со стороны международного сообщества не будет никаких дополнительных требований, касающихся посещения других подозрительных объектов на территории Исламской республики. 
 

 

Тегеран не может точно знать, какими именно данными о дополнительных ядерных мощностях Ирана располагают американская и израильская разведки, и в какой момент они могут вынуть из рукава "козырного туза" с свежими требованиями и доказательствами. Именно поэтому Иран отчаянно торгуется до последнего, добиваясь, чтобы инспекция в Парчин навсегда закрыла дорогу на любые другие иранские объекты. Если так и произойдет, он сможет безнаказанно вести ядерные разработки в Большой соленой пустыне, в местах, хорошо защищенных от обнаружения. 

Иранские источники DEBKAfile сообщают, что американские переговорщики в частных беседах уже бросили намеки по поводу ограничения инспекций МАГАТЭ. Но Тегеран добивается более твердых гарантий со стороны США и Европе о том, что они прекратят все требования, касающиеся посещения инспекторов МАГАТЭ, а шестерка наложит вето на любые инспекции в места ядерных испытаний, которые может указать Израиль. 

Именно этого добивался Али Аскар Солтание, посол Ирана в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, когда заявлял в пятницу, что переговоры с шестеркой стран должны быть ограничены беседой, "определяющей общую модальность и рамки для решения остающихся вопросов и устранения двусмысленностей". 

Чтобы остановить сползание к опасной позиции и не позволить Ирану "сорваться с крючка", премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу разослал своих советников по национальной безопасности в столицы четырех из шести держав, участвующих в переговорах с Ираном. Он отправил их на прошлой неделе в Москву, Берлин, Лондон и Париж. Его задачей было убедить правительства не допустить того, чтобы международные инспекции ограничились Парчином, но добиваться, чтобы вся ядерная деятельность Ирана находилась под строгим контролем международного сообщества. Нетаниягу также использовал свои контакты в Вашингтоне, предупреждая о коварном плане иранцев. 

 

На фото: спутниковая съемка одного из районов Большой соляной пустыни (Деште-Кевир) 

Источник: MIGnews
  • 7-05-2012, 16:03
  • Просмотров: 3452
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 5)

Жменька

10 мая 2012 05:46
Я так думаю, что Израилю надо предложить, чтоб МАГАТЭ попробовало вначале найти ядерные заряды в Израиле. Добровольный такой шаг сделать.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список