Все новости




















































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





















































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Казнь Маши Брускиной

Немецкая журналистка покончила с собой, узнав в палаче своего отца. Но на фото был не он. 26 октября 1941 года фашисты устроили в Минске первую публичную казнь. Из тюрьмы вывели 10 человек, приговоренных за связь с партизанами. Среди убитых подпольщиков была Мария Брускина, которая перед войной только-только закончила школу. Она по заданию подполья устроилась работать в лазарет, и помогала раненым советским солдатам бежать к партизанам, изготавливала фальшивые немецкие документы, используя фотоаппарат, за хранение которого фашисты приговаривали к смертной казни. Девушку арестовали по доносу, и перед казнью провели по улицам города с фанерным щитом на шее, на котором была надпись на немецом и русском «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам».

 

В минском музее Великой отечественной войны хранятся 30 фотографий с той страшной казни. Фашисты хладнокровно снимали весь процесс убийства. Эти фотокарточки были свидетелями обвинения на Нюрнбергском процессе. Их предъявил миру Михаил Ромм в фильме «Обыкновенный фашизм», они вошли во все многотомные издания о войне. Белорусские документалисты тоже обращались к фотографиям, в 1967 году Виталий Четвериков снял про запечатленных на них людей фильм «Казнен в сорок первом».

 

Однако Нюрнбергский трибунал, признав преступными такие организации, как служба безопасности СС и нацистская партия, решил, что нельзя наказывать солдат, выполнявших чужие приказы, и вермахт оказался обеленным – многие годы немцы верили, что пока эсэсовцы уничтожали евреев и жгли деревни, солдаты вермахта честно и благородно воевали с равными себе солдатами противника и погибли в бою, не марая руки кровью мирных жителей.

 

Однако в 1997 году этот миф был развенчан – гамбургский институт социологических исследований организовал передвижную выставку «Преступления вермахта», в которую было включены около тысячи фотографий, запечатлевших казни и пытки советских людей, в том числе и снимки из минского музея. Эта выставка вызвала огромный интерес, все хотели своими глазами увидеть, как все происходило на самом деле. Только за первые три дня экспозицию посетили 100 тысяч человек.

 

Когда одной из посетительниц стало дурно и она потеряла сознание, этому никто не удивился – в выставочном зале было много народу, душно, немудрено, что женщине в возрасте не хватило кислорода. Однако на самом деле 60-летняя популярная журналистка Аннегрит Айхьхорн упала от потрясения – на одной из фотографий она увидела своего отца, набрасывающего петлю на шею подпольщице Маше Брускиной, а ведь всю свою жизнь эта женщина считала своего отца обычным честным солдатом, который до войны трудился журналистом, и по стопам которого она сама пришла в профессию.

 

Через несколько дней Аннегрит дала интервью своей подруге, которое под заголовком «Мой отец, военный преступник» вышло в ежедневной газете «Зюддойче цайтунг». Не все в обществе однозначно восприняли эмоциональные откровения дочери, на нее набросились с обвинениями друзья, знакомые и даже родственники. Аннегрит и без того нелегко было пережить случайное открытие, а эти нападки довершили дело, и, в конце концов, журналистка не выдержала внутренних противоречий и обвинений общества и покончила с собой.

 

Но белорусский режиссер-документалист Анатолий Алай провел собственное расследование, и утверждает, что немка погибла зря – женщина обозналась, и ее отец, Карл Шайдеманн, это не тот человек, который вешал подпольщиков:

 

- Меня очень впечатлила история немецкой журналистки, и я начал проводить собственное расследование. Насторожил тот факт, что Карл Шайдеманн запечатлен только на одной фотографии. Через год работы, поездок и встреч с людьми я собрал 11 папок с письмами, архивными материалами, интервью, и выяснил, что Карл Шайдеманн не вешал Машу Брускину. Палачом выступил другой офицер, по моим предположениям - литовец, личность которого мне еще предстоит установить. Об этой истории я снял фильм «Бумеранг», и сейчас готовлю его вторую часть, потому что удалось выяснить, что Шайдеманн во время войны вел дневник, который уцелел, и сейчас хранится у его внучек. Надеюсь, они мне разрешат с ним ознакомиться.

 

Да, я понимаю, что тема скользкая – я словно оправдываю человека, который, возможно, и совершал зверства, не менее ужасные, чем то, что зафиксировано на роковой фотографии. Но я верю в то, что нельзя судить всех огулом, и установление достоверных исторических фактов прежде всего важно для создания полной картины происходящего во время войны. И делаю я это все в память о моем отце, Иване Алае, который погиб во время войны, и следы которого я до сих пор надеюсь отыскать.

 

А судьба Маши Брускиной даже после ее гибели была несправедлива к смелой подпольщице. На волне советского антисемитизма память Маши, которая была еврейкой, племянницей знаменитого белорусского скульптора Заира Азгура, долгие годы никак не увековечивали в Беларуси. Все запросы историков и краеведов терялись в бюрократических коридорах, в то время, как в Минске давно уже были улицы, названные в честь Машиных соратников, погибших вместе с ней – Кирилла Труса и Ольги Щербацевич. Решив не ждать милостей от белорусских властей, в честь Маши Брускиной назвали улицу в Иерусалиме. И только в 2009 году у проходной минского дрожжевого комбината, на месте казни Маши и ее товарищей, был установлен памятный знак, где упоминается и ее фамилия.

 

Минск

 

Фото из минского Музея Великой отечественной войны

  • 11-05-2012, 23:45
  • Просмотров: 25653
  • Комментариев: 21
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 20)

Владмиир Парков

12 мая 2012 14:23
Не делили в СССР по национальностям!
Все были Советсткие Граждане и гибли они за СССР!
1

Yan

12 мая 2012 17:57
Все немцы того времени - военные преступники. И вермахт, и гражданское население, и прочие мерзавцы. Союзники правильно "метелили" их ковровыми бомбардировками, нужно было вообще снести всю эту нечисть с поверхности земли под землю. Забывать такие вещи нельзя !
2

Allegro

13 мая 2012 10:16
еще как делили, парков. Всегда делили на евреев и неевреев. Не стоит прекраивaть историю.
3

Зор И.К.

13 мая 2012 13:46
2 Владмиир Парков

Два ложных утверждения в одном предложении.

Формально - все были советскими гражданами, фактически - некоторые были гражданее... или советскее...
Сталин ведь после войны не СОВЕТСКИЙ народ поминал победителем, а РУССКИЙ. Остальные - ерунда. Или гибли мало, или наверное не советские...

Женщины, дети и старики гибли от карателей и соотечественников, которых советского гражданства никто не лишил. И гибли просто в силу того, что не у той матери родились. И те, кто пытался их спасти, тоже рисковали собой и близкими, и тоже гибли в силу того, что спасаемые не у той матери родились.

Так оно, славный мой Владимир...
4

Лидия

13 мая 2012 18:14
и тог8да делили по национальности-и вверху и внизу мама работала в госпитале военном и слыхала как раненные говорили между собой что мол когда идут в атаку они жидам в спину стреляют а мойдядя провоевав всю вону был удостоен несколько наград но ни одна не дошла до нег-кому то в штабе не нравилась его фамилия!
5

Гена

13 мая 2012 18:20
@Владмиир Парков

Правильно ты сказал: не делили в СССР по национальностям - но только перед боем.
Ну а после - как в последнем абзаце.
6

kn

13 мая 2012 18:24
именно в СССР по национальностям и делили, а господин Парков, видимо, там не жил.
7

IL153

13 мая 2012 18:46
Владимиру: "Не делили в СССР по национальностям! Все были Советсткие Граждане и гибли они за СССР!"
К сожалению, делили... О государственном антисемитизме я уже не говорю, но как же забыть депортации народов (чеченцы, крымские татары, карачаевцы и т.п.), организованные именно тогда, когда "Советсткие Граждане гибли они за СССР"
8

Игорь 1-й

13 мая 2012 20:18
То-то в Музее отечественной войны в Минске под фотографией Маши Брускиной была подпись: "Неизвестная", хотя весь мир знал её имя.
9

Хава

15 мая 2012 14:52
Для Зор: Почему же не у той матери, лично я своей матерью горда, как и народом своим. А что касается антисемитизма: младшую сестру моей бабушки, вчерашнюю школьницу, связную еврейского партизанского отряда, повесили фашисты так же, как Машу. Мне лет 7 было, и я спросила у бабушки:" А почему еврейский отряд?" "А в другие евреев не брали",- ответила мне она (и это в Белоруссии, в которой якобы не было такого уж сильного антисемитизма). Имя нашей Неси увековечено в Яд ва шем. И вечная память всем этим девочкам!
10

Андрей

15 мая 2012 22:41
Лидии: Если награды "не дошли", значит, были более достойные. Моему деду "Отвага" вполне себе дошла, и далеко не посмертно. В наградном листе гордо стоит национальность "еврей" -- если кто-то по фамилии не догадался.

Если просто ввести его фамилию и год рождения (1912), база "Подвиг народа" выдаёт человек 25. Так что давали евреям награды, давали... тем, кто не в штабе штаны просиживал, а в Шермане орудие заряжал... А когда Шерман подбили, моего деда, тяжело раненого, единственного из экипажа, вытащили с поля боя пехотинцы... а не пристрелили "жида" -- странно, правда?

А бытовой антисемитизм... был он, куда денешься. Где ж его нет...
11

koch

16 мая 2012 16:54
Андрей, при всем уважении к Вашему деду, замечу, что все-таки не все награды "доходили" и это много раз описано и отмечалось. Насчет Вашего "были более достойные" возникают большие сомнения, хо тя бы в том, что не вам об этом судить, а к тем, кто награды утверждал, тоже большой веры нет. Правда они не всегда вольны были в выборе, но это еще раз подтверждает, что награды дошли не до всех. Не берите свой случай, как единственно верный. Это всегда ведет к заблуждениям. Особенно мне нравится ваш пассаж "тем кто не в штабе штаны просиживал". Могу сказать, что как раз тем кто в штабе штаны просиживал тоже награды давались. Но справедливости ради замечу, что армия не банда и штабы были тоже нужны. Иначе можно подумать, что войну выиграли благодаря вашему деду, который в шермане заряжал. Да, евреям тоже награды давали (иногда). Но анекдот, что евреи в Ташкенте воевали выдумал не я. Что делать, не успел. Сделали это до моего рождения.
12

Игорь 1-й

16 мая 2012 20:53
Андрей, спасибо, что всем всё разъяснил. Есть такая пословица: " он такой мягкий, что его можно вместо лопуха к ране прикладывать". Заодно расскажи, почему коммисару Фомину, организовавшему сопротивление в Бресткской крепости, до сих пор не дали звание Героя.
13

kosmo

16 мая 2012 21:00
Для Yan: призывать к уничтожению целого народа - это очень знакомо, особенно евреям...
14

DIAFAR

16 мая 2012 21:25
А судьба Маши Брускиной даже после ее гибели была несправедлива к смелой подпольщице. На волне советского антисемитизма память Маши, которая была еврейкой, ----страшная неспрaведливость , жуткая судьба!!!!!!!!
15

Андрей

17 мая 2012 17:54
koch, анекдоты про евреев, "воевавших" в Ташкенте, я слышал. Это и есть "бытовой антисемитизм", наличие которого не только в СССР, но и во всём христианско-мусульманском мире отрицать глупо. Но вот "не все награды доходили и это много раз описано и отмечалось" -- это знаете что? Это комплекс жертвы. Вы зайдите на podvignaroda.ru и введите какую-нибудь еврейскую фамилию -- да хоть свою. Будете удивлены, надеюсь -- приятно.

Мой дед -- он никогда жертвой не был. Он не ждал, когда за ним придут, не шёл на Бабий Яр со словами "немцы -- цивилизованная нация". Он пошёл добровольцем в военкомат и к этому моменту тех "цивилизованных" уже месяц из орудия мочил. Меня тут дочка спросила -- твой дедушка Марк был евреем? А что ж его нацисты не убили? Ну, в школе им мозги-то запудрили. Я ей просто ответил -- потому что он был в танке! И он их первый убил! А после войны -- со 2-й группой инвалидности работал мастером на заводе Орджоникидзе, забацал второго сына, фотографией занялся. Так вот, он -- не жертва! А вы... С кучкой арабов разобраться не можете... "Мировая общественность", видите ли, мешает...

К вопросу об анекдотах. Слышали такой: "Ивану за атаку -- х. в ср-у, Машке за п-у -- Красную Звезду". А теперь давайте сделаем далеко идущие обобщения. :-)

Игорю: это какой Фомин? Не тот ли, что 3 января 1957 Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждён орденом Ленина?
16

Моня

19 мая 2012 00:31
Владимир Парков

К сожалению, делили, делят и делить будут. Россия и СССР, увы, государства националистические, в них были и будут, чурки, узкоглазые, урюки, черножопые, жиды, кацапы, хохлы, мулюки и т.д., т.е. те, которых ни в одной другой стране нет. Такой национальной неприязни среди народов мало еще, где можно было встретить, начиная с 5-й графы. Фамилия И.О. год рождения, а потом изволь сообщить кто ты естъ этнически.
17

Игорь 1-й

19 мая 2012 07:57
Ну что спорить с многословным Андреем. Наберите здесь же поисковике
"Евреи в великой отечественной войне" и читайте статью Подрабинека с полными цифрами.
18

boris

20 мая 2012 19:38
отец мой погб 42 но тесть шиндер арон евсеевич герой советского союза сапер должен был удостоен за обеспечение переправы через одер еще одной звездой героя но ему передали что этому жиду хватит и одной звизды это скозал большой командующий
19

Ева

31 мая 2012 15:47
Кирилл Трус - отец моей тети Аллы Кирилловны Шеиной.Ей было 16 лет когда на глазах всей семьи казнили е отца и девушек, она мне расказывала, что они даже не могли плакать, чтобы не выдать себя, что они родственники ....
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список