Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати

 «Еврейская весна» ждет лета

Израиль открыл сезон протестов. В минувшую субботу, 12 мая, несколько тысяч человек в разных городах страны, как и год назад, вышли на улицы под общим лозунгом: «Вернем страну ее гражданам». Продолжение протестов ожидается в конце июня.

 

Митингующие, собравшиеся на площади Рабина в Тель-Авиве, скандировали лозунги: «Мы хотим справедливости, а не благотворительности!» и «Забирая у бедных, давать богатым: какое поле для коррупции!», сообщает Haaretz.

 

Одна из организаторов марша, Орли Барлев, заявила изданию, что люди протестуют против того, что политическая система не принимает в расчет мнение простых граждан. «То, что мы видели на прошлой неделе, — сказала она, имея в виду включение партии «Кадима» в правящую коалицию, — это шаг, в основе которого лежит лишь стремление к власти и к контролю».

 

Лидер Национального союза студентов Ицик Шмули, который был одним из лидеров социальных протестов в прошлом году, заявил в интервью израильскому изданию Ynet, что молодые израильтяне «настроены решительно бороться за будущее страны». «Мы протестуем против того, как нас обманывают, — сказал он. — Мы хотим простой жизни. Для этого надо изменить систему».

 

В официальном заявлении организаторов марша говорится: «Целое поколение теряет надежду из-за того, что меньшинство подчинило себе экономику и пользуется всеми благами. Мы берем на себя ответственность за свою жизнь и предлагаем альтернативу: более демократический мир, в котором каждый из нас имеет право на счастье и на благосостояние».

 

Между тем, наблюдатели отмечают, что цели израильского протестного движения довольно расплывчаты. «Когда девушка-организатор попыталась записать меня на “Марш миллиона”, который состоится в июле, я спросил ее про цель акции. Она ответила, что цель может быть любая. Я попытался объяснить ей, что это рецепт неудачи, и сказал, что если у движения нет четкой цели, оно обречено на провал. Организатор возразила, что цель не так важна, как сам факт протеста. В конце концов она ушла, сказав: “Все проблемы от таких как вы, которые не хотят протестовать”», — делится своими наблюдениями с субботней демонстрации колумнист издания The Times of Israel историк Марк Шульман.

 

Субботние демонстрации в Израиле были частью так называемого Global May, международного дня протестов в честь первой годовщины событий в Мадриде. Напомним, что вышедшие на улицы 15 мая 2011 года сотни тысяч жителей испанской столицы захватили центральную площадь Пуэрта-дель-Соль. 12 мая 2012 года в Иерусалиме сотни людей прошли маршем мимо резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Протестные акции состоялись и в других городах страны: Хайфе, Кирьят-Шмоне, Пардес-Хане.

 

Продолжение протестов в Израиле ожидается во второй половине июня, когда у студентов закончится летняя сессия.

 

Материал подготовила Яна Зайцева


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +4

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.