Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В России не знают о Холокосте и пытаются реабилитировать Сталина

На вопрос "Что такое Холокост?" участницы телешоу "Безумно красивые" Евгения и Ксения Каратыгины неуверенно отвечают: "Что-то канцелярское... Нет, это клей для обоев". Является ли промах близнецов свидетельством пробелов в историческом образовании в России, задается вопросом Le Monde. 

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, потрясенная увиденным, встретилась с сестрами Каратыгиными и сокрушенно констатировала, что "советские идеологические рамки никуда не делись спустя 20 лет после распада СССР". Возглавляемый Гербер центр существует с 1992 года, "но только недавно нам удалось добиться включения нескольких строчек о Холокосте в школьные учебники истории; некоторые преподаватели истории говорят об этом по собственной инициативе, но в реальности ничего не изменилось: в сталинскую эпоху было запрещено об этом говорить, сегодня происходит то же самое", приводит ее слова издание. 

Историк Никита Петров, один из основателей центра "Мемориал", напоминает, что советский режим представлял жертв нацизма мирными советскими гражданами, не упоминая о евреях, ситуация начала меняться только после 1991 года. По его словам, в России "преступления Третьего рейха, как и преступления Сталина, так по-настоящему и не были разоблачены". И это при том, что наиболее крупные массовые захоронения евреев находятся в странах бывшего СССР. "Из 6 млн евреев, уничтоженных за время войны, 3 млн были убиты на советской территории. Их расстреливали и бросали в рвы на глазах у всех, тогда как в Западной Европе их депортировали, чтобы убить вдали от взглядов. Антисемитизм был распространен и пользовался поддержкой населения", - напоминает Алла Гербер

Велико искушение вернуться к советской версии истории: так, в Ростове-на-Дону городские власти убрали мемориальную табличку у Змеиной балки, где 12 августа 1942 года были расстреляны практически все евреи города, более 20 тыс. человек, пишет издание. Тем не менее, Алла Гербер убеждена, что "в путинской России антисемитизма нет в официальном дискурсе", ее центр получает дотации от Кремля. В то же время "простые люди", по ее словам, очень мало знают о Холокосте; в коллективном бессознательном представление о Второй мировой войне было сконцентрировано на идее "победы, добытой кровью", а ценностью представлялся образ "сильного лидера", мачо в униформе, дисциплинированного шпиона, преданного своему делу, как герой фильма "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц. "Нацисты были показаны в фильме в привлекательном свете. Глава гестапо Мюллер выглядел положительным героем. Ничто не говорило об истинном лице нацистской диктатуры", - отмечает Гербер

Эта любовь к порядку и униформе сохраняется по сей день, пишет газета, рассказывая о журналисте из Красноярска, щедро цитирующем в своих статьях Йозефа Геббельса. Рунет наполнен сайтами и форумами, возносящими Гитлера, превосходство белой расы и нацистскую дисциплину. 

Склонная реабилитировать Сталина Россия демонстрирует довольно гибкое отношение к преподаванию истории в школе: учителя могут выбирать из 49 учебников, рекомендованных Минобрнауки, а также пользоваться собственными материалами. Наиболее распространен учебник Истории России XX-начала XXI вв. Александра Данилова, Людмилы Косулиной и Максима Брандта, где Холокосту посвящено всего два абзаца. Евгений Бунимович констатирует две проблемы в школьном преподавании истории: переизбыток учебников и качество преподавателей, большинство из которых работают в школе с советских времен и чаще говорят о том, что им лучше известно, нежели о новых темах. "В советские времена, когда существовал государственный антисемитизм, об этом не говорили. Термин Холокост известен мало. Тем не менее, россияне могут иметь представление об уничтожении евреев во время Второй мировой войны, не зная этого слова", - отметил Бунимович. 

Подчас преподавание истории в России вообще сбивает с толку: в МГИМО, готовящем будущих дипломатов, один преподаватель рекомендует своим студентам фильм, где теракты 11 сентября 2001 года сравниваются с пожаром в Рейхстаге, отмечает издание. 

Источник: InoPressa
  • 18-05-2012, 15:19
  • Просмотров: 4599
  • Комментариев: 17
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 4)

Гебби

18 мая 2012 18:29
А почему россияне должны знать о Холокосте? Нет никаких причин акцентировать внимание именно на евреях: все были мирными советскими гражданами и все гибли одинаково. Если же кто-то специально интересуется Холокостом, то сейчас более чем достаточно общедоступных источников информации. Что касается Сталина, то использование термина "реабилитация" является некорректным. Сталин не был осуждён в суде, не был поражен в правах, а его имя и репутация не были опорочены в массовом сознании. Что касается частных форм осуждения со стороны отдельных историков, политиков и частных лиц, это осуждение ничуть не больше, чем осуждение Наполеона, Петра I, или большинства других, сопоставимых по величине, исторических деятелей. О попытках реабилитации Наполеона, к примеру, мне слышать не приходилось.
1

СоломонI

18 мая 2012 22:36
То, что не знают про Холокост, непростительно. Но в связи с упоминанием "всего двух абзацев" в школьном учебнике истории ХХ - начала ХХ1 в.в., посмотрел его оглавление. На всю войну от "Вероломного нападения" до "Итоги и цена победы", включая "Разгром японских войск в Маньчжурии", отведено 28 стр. Это текст и выдержки из многочисленных документов, к примеру, "Из акта о безоговорочной капитуляции Германии". При такой стеснённости объёма я благодарен, что два абзаца уделены Холокосту. Наверное, Российскому еврейскому конгрессу или другим еврейским организациям следует самостоятельно издать литературу, брошюры о Холокосте и позаботиться об их распространении.
2

СоломонI

19 мая 2012 00:32
P.S.Советую посмотреть, какие книги изданы в "Российской библиотеке Холокоста", в том числе Альтман И.А., ГЕРБЕР А.Е., Полторак Д.И., История Холокоста на территории СССР. М.:Фонд "Холокост", 2001.

Уточняю. Алла Гербер, наверное, имеет в виду учебник для 9 класса издания 2003 г. В таком случае, на всю войну отведено 18 стр. Например: Битва за Москву- 1 стр., Образование антигитлеровской коалиции- 1 стр., Разгром немецких войск под Сталинградом - менее 1стр., Освобождение Европы от фашизма- менее 1 стр. Место занимают иллюстрации на основе архивных материалов. Так что, 2 абзаца про Холокост (о котором в советских учебниках, школьных и институтских, не было ни слова), это неплохо.
3

Ирина

19 мая 2012 14:57
Нашла в интеренете видио . которое меня просто потрясло! И это будущее России?Я видела много молодых людей умных и глупых, но эти побили все рекорды по дебильности.Простите , но таких дур трудно найти, как они попали на телевидение?Россия быстрыми темпами дегенерирует.Это ,,лучшие,, , видимо,девицы ,которы[ отыскали.....! Да............уж.....
4

СоломонI

20 мая 2012 13:13
В марте этого года СМИ сообщили, что Мин. образования и науки официально включило тему Холокоста в обязательную учебную программу средних школ. Подготовлены учебные материалы, а для преподавателей есть программа "Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности", рассчитанная на 72 часа. В школьный экзамен включены 10 вопросов по Холокосту.
5

Moshe

20 мая 2012 13:23
A zachem Rossie dolzny znaty o Xolocoste? Razve Israelytane znaut skolko pogiblo sovetskix lydei vo vremya vtoroy mirovoy voine?
6

Spiridon

20 мая 2012 21:54
Меня больше всего потрясли комментарии к этому видео, такие как "это еврейская разводка" и "это отрава для паразитов".
7

завклуб

20 мая 2012 22:10
Прежде чем пропагандировать Холокост среди неевреев, нужно понимать возможные нежелательные последствия. В России таким последствием является повышение интереса к собственной национальной катастрофе начавшейся в 1918 году и продолжающейся по сей день. А при анализе этой катастрофы неизбежно встанет вопрос о роли различных социальных и этнических групп. Это должны понимать Алла Гербер и её спонсоры.
8

СоломонI

21 мая 2012 00:33
Moshe. В России должны знать о Холокосте, потому что в нём погибли и пострадали граждане России, евреи, и выжившие есть и сейчас. А в Израиле должны знать,сколько погибло советских людей, потому что Советский Союз внёс основной вклад в победу над фашизмом, планировавшим окончательное решение еврейского вопроса, а также совершившим множество преступлений против человечества. Это должны знать и в Израиле и во всём цивилизованном мире. А если Moshe и израильтяне не знают - очень неприятно.
9

Рекстон

21 мая 2012 02:35
Холокост происходил в Европе, русские должны знать о этой трагедии, но не обязаны. Давайте порасспрашиваем европейских девушек (не обязательно эталонно-глупых, как из тв-шоу), сколько ДЕСЯТКОВ миллионов гражданского населения погибло в СССР? Но Гербер это в голову не приходит, за это грант не получишь

К сожалению, Ирина, российское телевидение все более напоминает американское и европейское...

Благодарю, Гебби, все так. Сталин мертв, но как до сих пор корежит некоторых при одном упоминании его имени. Уже забыли, кто был главнокомандующим армии, очистившей Европу от фашизма и спасшей остатки евреев. Да и про помощь Сталина при создании Израиля не лишне напомнить.
10

Yasno

21 мая 2012 08:06
Гебби опять выгеббаетесь со своими геббиталиями? Если "нет никаких причин акцентировать внимание именно на евреях" то подайте в этом пример остальным исчезнув отсюда. Будьте последовательны.
11

СоломонI

21 мая 2012 13:31
Рекстон. "Холокост происходил в Европе". А в России, Украине. Белоруссии? Бабий Яр и много подобных мест. Всего советских граждан в войне, по последним данным, погибло около 27 млн. человек.Известно, что из них всего мирных жителей примерно половина и значительная часть евреи. Завклуб. Связывать гражданскую войну, большевистское руководство , в значительной степени состоящее из евреев, с уничтожением евреев фашистами, несостоятельно. Советские евреи периода войны уже никакого отношения к Троцкому не имели. Поэтому анализ "различных социальных и этнических групп" в тот период здесь не при чём.
12

Игорь 1-й

21 мая 2012 19:25
Yasno, а Геббельс пишет для Ректума (rectum), а Ректум для Геббельса. Тексты не отличишь и, может быть, это один и тот же ректум.
13

Алексей09

21 мая 2012 20:33
Гебби
Я конечно понимаю, что тебе хотелось бы чтобы Россия была невежественной, темной страной. Такой же темной и бездарной как ты и твои предки. Да и вообще, какое тебе дело до России? Паразитируешь в Германии, ну и паразитируй дальше, пока немцы тебя поят и кормят.
14

Вредный Еврей

22 мая 2012 16:48
"...теракты 11 сентября 2001 года сравниваются с пожаром в Рейхстаге."
Ну, и что в этом сравнении удивительного? И там, и там, имела место провокация. Или, может быть, кто-то знает объяснение, отчего обрушился (как куча рыхлого песка!) целый небоскреб, в который не врезАлся никакой самолет?
15

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список