Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Если Израиль не идет к Африке, Африка приходит в Израиль

Вечером 12 мая в Южном Тель-Авиве должно было состояться поистине грандиозное мероприятие. Тысячи жителей районов а-Тиква, Аргазим, Шапира и др. должны были принять участие в марше протеста под лозунгом "Здесь не Судан!". Причем, по задумке активистов, протест должен был подниматься волнообразно, то есть не все районы одновременно, а один за другим с интервалом примерно в 30-45 минут, пока весь Южный Тель-Авив не оказался бы перекрытым демонстрантами. Но...


Но ничего этого не произошло. Участие в марше приняли отдельные небольшие группы, скорее даже кучки протестующих, демонстративно не замеченные прессой. И эта пассивность свидетельствует только об одном: жители Южного Тель-Авива устали. У них опустились руки, хотя подавляющее большинство по-прежнему считают мигрантов из Африки главной проблемой своих кварталов. И, похоже, решения этой проблемы сегодня в стране не видит никто.

 

 ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

 

 После того как дом в квартале Шапира, где проживали мигранты, забросали бутылками с зажигательной смесью, окрестные жители, похоже, все еще пребывают в состоянии шока. Автор этих строк довольно долго бродил днем по кварталу Шапира, но не встретил никого, кто безоговорочно одобряет подобные методы борьбы. Все беседы с владельцами расположенных здесь магазинчиков и их покупателями сводились к формуле "С одной стороны - с другой стороны".


- Как я могу одобрять такое?! Разве можно поджигать дом, где находятся дети, какого бы цвета у них ни была кожа?! Упаси Бог! С другой стороны, жизнь в квартале стала невыносимой. Власти бездействуют, вот некоторые и берут закон в свои руки, - сказал мне Шломо, один из старожилов квартала.

 

- Это даже не катастрофа, это хуже! - эмоционально восклицает Симха Твито. - Да, наш район никогда не считался особенно благополучным, но лично я его ни на какой Рамат-Авив не променяла бы. С одной стороны, мы недалеко от самого центра Тель-Авива. С другой, дома здесь, как в деревне. Еще лет десять назад на этих улицах бурлила жизнь, родители спокойно отпускали маленьких детей гулять допоздна. Сегодня в семь-восемь часов вечера район вымирает. Ходить по нему опасно: могут ограбить, могут избить, могут изнасиловать. Лишь ничтожная часть из того множества преступлений, которые совершают африканцы, становится известна полиции. Родители не только стараются не выпускать детей одних из дома, но и не хотят отдавать их в местные школы, потому что повсюду вокруг эти… гости из Африки. Лучше пусть ребенок час трясется в школьном автобусе, пока его довезут до школы, чем пойдет туда один по улице или через парк. А каково женщинам, которые возвращаются домой вечером после работы?! Причем таких женщин немало, ведь большинство моих соседок работают либо на уборке, либо кассиршами в супермаркетах…

 

- Вы, господин, попали в экспериментальный район, - объясняет мне мужчина по имени представившийся Меир. - Я считаю, что жители Южного Тель-Авива с момента создания этого государства играют в нем роль подопытных кроликов. На нас уже испытывали, смогут ли евреи мирно уживаться с арабами, когда почему-то именно здесь решили поселить привезенных из автономии палестинских агентов ШАБАКа с их семьями. Затем на нас испытывали румын, китайцев и еще Бог весть кого. И вот сейчас мы проходим испытание суданцами и эритрейцами. Так вот, боюсь, что этого испытания мы уже не выдержим.

 

Предположение, что Южный Тель-Авив стал жертвой некоего то ли правительственного, то ли леворадикального (чуть не написал "жидомасонского") заговора, буквально разлита в воздухе кварталов Шапира и Аргазим. Во всяком случае другого объяснения тому, что мигранты из Африки концентрируются именно в их кварталах, а не в каком-то другом районе Тель-Авива или вообще в другом городе, у местных обитателей нет.

 

- Иначе как оккупацией это не назовешь, - возмущается Амир Леви. - В районе есть целые улицы, на которых больше не живет ни один израильтянин. У них там все свое - свои магазины, детские сады и т.д. Цены на квартиры при этом там очень высокие, потому что в одну квартиру набиваются по десять и более человек. Жить там в любом случае невозможно, так как те африканцы, у которых нет денег на квартиру, ночуют на улицах и прямо там же справляют все свои нужды.

 

Надо заметить, что сегодня в Южном Тель-Авиве действует немало гуманитарных и правозащитных организаций, оказывающих помощь беженцам. Свою позицию активисты этих организаций представили недавно в ходе демонстрации против расизма. По их мнению, на самом деле расистские настроения жителей района объясняются тем подстрекательством против мигрантов из Африки, которым занимаются правительство и мэр Тель-Авива. Они, дескать, создают для обитателей неблагополучных районов "образ врага", призванный отвлечь их от мысли, что подлинная причина их неблагополучия кроется в неумении и нежелании мэрии и правительства решать социальные проблемы.

 

Не исключено, что в этом объяснении есть своя сермяжная правда, хотя следует признать, что в последнее время мэрия Тель-Авива-Яффо прикладывает массу усилий для подъема культурного уровня обитателей этих районов. Здесь действуют десятки кружков для детей и взрослых, причем плата за них чуть ли не в 3 раза меньше, чем за аналогичные кружки в Северном Тель-Авиве. Здесь регулярно выступают ведущие израильские актеры и певцы, причем цены на билеты опять-таки субсидированы. Здесь пытаются поднять уровень преподавания в школах и помогают детям справиться с домашним заданием после уроков. Но все это не освобождает жителей кварталов Шапира, Аргазим и а-Тиква от ощущения, что они вдруг оказались чужими в собственной стране, и от страха стать жертвой преступников-мигрантов.

 

Правозащитники опять-таки утверждают, что речь идет лишь еще об одном проявлении ксенофобии, страхе перед чужаками. На самом деле, дескать, африканцы представляют собой не большую опасность, чем израильтяне, и уровень преступности среди них такой же. Однако достаточно просмотреть данные годового отчета полиции за 2011 год, чтобы понять, насколько наши доморощенные либералы далеки от реальности. По данным этого отчета, количество ограблений и других имущественных преступлений, совершенных мигрантами из Африки, за 2 года выросло на 265%, сексуальных преступлений - на 207%, преступлений, связанных с аморальным поведением и употреблением наркотиков - на 258%, а совершенных ими убийств и покушений на убийство - на 100%.

 

Если добавить к этому данные организации "Врачи за права человека" о том, что многие мигранты из Африки являются носителями СПИДа, сифилиса и других венерических заболеваний, что часть из них страдает малярией, туберкулезом и прочими опасными инфекционными болезнями, которые летом, с учетом тех антисанитарных условий, в которых эти люди живут, вполне могут привести к эпидемии, картина получается и в самом деле ужасающая. Воистину израильтянам, невольно ставшим соседями мигрантов, не позавидуешь. А самое грустное во всем этом то, что ситуация представляется тупиковой.

 

- Принципиальное отличие мигрантов из Африки от гастарбайтеров из Китая, Румынии и других стран заключается в том, что последние работали и честно зарабатывали себе на хлеб насущный, - считает Шауль Села. - Они работали с утра до вечера, затем возвращались в свои квартиры и ложились спать. Они не нарушали закон, так как боялись потерять право на работу. Пришельцев из Эритреи права на работу лишили, но ведь есть им что-то нужно, вот и получается, что у них не остается никакого иного выхода кроме как грабить и воровать. Дальше… Все они, как правило, молоды и физически сильны, а нормальный мужик долго обходиться без женщины не может, отсюда и большое число изнасилований. То есть то, почему они себя так ведут, отчасти можно понять. С другой стороны, что делать?! Выдать им разрешения на работу? Но тогда через месяц они заполонят не только Южный Тель-Авив, а весь Израиль!

 

В сущности, на бытовом уровне Шауль определил суть проблемы точно. На государственном же уровне это означает следующее: государство не в состоянии выполнить требование правозащитных организаций и определить, кто из африканцев настоящий беженец (то есть тот, кому действительно угрожала опасность смерти), а кто явился в Израиль в поисках заработка. Не в состоянии оно сделать это по той простой причине, что лиц, официально признанных беженцами, согласно 33-му пункту Хартии о правах человека, депортировать из страны запрещается, а без этого государство не может депортировать и тех, кто беженцем не является.

 

 КТО ТУТ ПОДЖИГАТЕЛЬ?

 

 Как уже сообщалось, по подозрению в поджоге квартир эритрейцев был арестован 21-летний житель квартала Шапира Хаим Мула. Однако многие местные жители не верят выдвинутым против этого молодого человека обвинениям и считают, что полиция попросту нашла "козла отпущения". Хаим, говорят они, был арестован только потому, что до этого не раз был замечен полицейскими в качестве активного участника тех или иных акций протеста. К примеру, вместе со своими единомышленниками он забрасывал камнями коксинелей, хлынувших в квартал Шапира после того как полиция решила очистить от них территорию вокруг Алмазной биржи. Однако в шхунат-Шапира помнят и другое: Мула, работавший развозчиком пиццы, каждый вечер раздавал оставшуюся после закрытия пиццерии продукцию голодающим мигрантам из Африки. Именно потому многие здешние жители не верят, что этот парень мог бросить бутылку с зажигательной смесью в квартиру, где находились четверо детей-эритрейцев.

 

В то же время по району ходят слухи, что Мула был хорошо знаком с 15-летней девушкой, которую группа африканцев пыталась изнасиловать в районе Центральной тель-авивской автостанции, и поджог совершил из мести.

 

Повторю, сам поджог жители квартала Шапира "не одобряют, но понимают". И если, по их словам, правительство и мэрия продолжат бездействовать, то насилие против мигрантов из Африки станет в Южном Тель-Авиве повседневной действительностью.

 

 КТО ВИНОВАТ?

 

 Как уже было сказано, и сами жители Южного Тель-Авива, и правозащитники во всем происходящем винят правительство - каждый на свой лад. Однако если задуматься, то мигранты селятся в Южном Тель-Авиве именно потому, что тамошние домовладельцы охотно сдают им свои квартиры, арендная плата за которые приближается к таковой в Рамат-Авиве. Призывы не сдавать квартиры мигрантам жители того же квартала Шапира откровенно игнорируют, полагая, что деньги - это одно, а возмущение сложившейся ситуацией - другое.

 

Между тем, стоит вспомнить, что когда гости из Африки попытались селиться в Бней-Браке, раввины этого города издали постановление, запрещающее сдавать им квартиры. Местные жители к этому мнению прислушались - и, как следствие, сегодня в этом городе засилья африканцев не чувствуется.

 

Так что, возможно, пенять тель-авивцам стоит, прежде всего, на самих себя.

 

 МИГРАНТЫ ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ

 

 В последнее время переселенцы из Африки сами стали объединяться в организации, чтобы совместно решать свои специфические проблемы. Лидеры этих организаций не отрицают, что среди их соплеменников очень высок уровень преступности, но объясняют это двумя основными причинами. Во-первых, по их словам, мигранты не знают израильских законов и не понимают наших культурных и этических кодов, а во-вторых, израильское правительство поставило их в бесчеловечные условия. "Дайте нам возможность работать, и наши земляки перестанут грабить и воровать. Смените враждебность на дружелюбие, откройте специальные курсы, помогающие нам лучше узнать израильское общество и интегрироваться в него, и мы станем куда меньше раздражать вас. Мы приехали сюда, чтобы остаться в живых, но мы не собираемся менять характер и образ жизни этого государства!" - говорят лидеры этих организаций. И, согласитесь, в этих доводах тоже есть рациональное зерно.

 

Между тем, по неофициальным, но, судя по всему, более точным, чем официальные, данным, в Тель-Авиве уже сегодня проживает не менее 55 тысяч выходцев из стран Африки - как мигрантов, так и гастарбайтеров, - и дружественная по отношению к ним политика сделает Израиль для них еще более привлекательным и увеличит их приток.

 

Так что ситуация и в самом деле тупиковая. Но ведь даже из тупика есть как минимум один выход.

 

Петр ЛЮКИМСОН

Источник: Новости Недели
  • 21-05-2012, 11:04
  • Просмотров: 4727
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 3)

Yefim

21 мая 2012 13:48
Всё это мне напоминает ситуацию в книге Чапека "Война с Саламандрами". Один к одному!
1

koch

21 мая 2012 22:22
И, согласитесь, в этих доводах тоже есть рациональное зерно.

Не соглашусь. Нет рационального зерна. Почему они не остаются в Египте? Потому что Израиль цивилизованней? Или Египту плевать на хартии? Тогда пусть принимает их баронесса Эштон и селит в Брюсселе. Они ведь главные поборники справедливости. Или жар легче загребать чужими руками?
2

Вредный Еврей

22 мая 2012 16:24
Ну, что ж, граждане, пора вспомнить русскую народную поговорку: "Пи*дец подкрался незаметно". А ведь заметить начало "пи*здеца" вполне можно было. Это начало датируется 1989 годом, когда Америка, по настоятельной просьбе Израиля, закрыла свои границы для евреев-беженцев из "совка" (соответственно, были закрыты и лагеря для переселенцев в Европе). Одновременно "Сохнут" развернул массовую агитацию, расписывая Израиль как страну с молочными реками и т.д. И потянулись унылые толпы недовольных людей в Израиль. Понятно, что многие, как только смогли, свалили с "исторической родины" - кто куда. Бо́льшая часть, видимо осталась. Ну, так чего теперь ожидать от страны, куда около миллиона человек попало не по своей воле?
3

Фаина

22 мая 2012 18:45
Я что-то пропустила? А почему они, вообще, запрудили Израиль, как и почему они все приехали, почему им разрешили вьезд????????? Лишь для заполнения теппиторий, для пополнения нации, для оздоровления страны???????????? Для чего и зачем? А теперь..... катастрофа и, поверьте, найдутся «умные», которые научат этих
понаехавших .... защищать и советовать обратиться в совет защиты человека, человека и человеков, которые «прибыли» за легкой жизнью, которые не впитывают цивилизацию, не осваивают, а разрушают, уничтожают и т.д. А дальше.... больше... и никто неудосужется задуматься над этим.
4

Roman Prozaitsev

26 мая 2012 00:02
А может надо просто и внятно показать им, что здесь немножечко Судан?
5

Roman Prozaitsev

26 мая 2012 00:15
Но ведь даже из тупика есть как минимум один выход. - Да, но это тот же путь, которым мы в тупик забрались.
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список