Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати

 «Кошерный Иисус» борется с антисемитизмом

Можно ли повлиять на антисемитов? — с этого вопроса Шмули Ботеах начал лекцию «Кошерный Иисус» на прошедшей недавно конференции «Лимуд» в Принстоне. Скандальную известность ему принесла книга «Кошерный секс», в которой он рассказал об отношении еврейской традиции к сексуальности. — Мы часто сталкиваемся с предвзятым отношением к евреям и Израилю, но значит ли это, что мы ничего не можем с этим поделать?

 
Те, кто думают, что повлиять на антисемитов невозможно, поднимите руку! — попросил Шмули Ботеах присутствующих. — Теперь поднимите руку те, кто думают, что мнение антисемита можно изменить. Что ж, мнения приблизительно разделились.

 

Сталкиваясь с ненавистью, евреи зачастую отчаиваются и даже не пытаются вступить в диалог. Я же убежден, что на окружающий нас мир можно и нужно влиять. Известно, что антисемитами были президенты Трумэн и Никсон. Но это не мешало им поддерживать Израиль. Несмотря на угрозу Маршалла о выходе из правительства, Трумэн признал Государство Израиль. Никсон же спас Израиль поставками оружия, несмотря на советы еврейского госсекретаря Киссинджера поставить Израиль на колени, вынудив его к миру с арабами большим количеством жертв в войне Судного дня в 1973 году.

 

Я же считаю, что Мел Гибсон — опасный антисемит. В своем фильме «Срасти Христовы» он вновь обвинил наш народ в богоубийстве, разжигая огонь вековой ненависти к евреям, той самой ненависти, которая привела к убийствам евреев во времена крестовых походов, инквизиций, погромов и Холокоста.

 

Именно потому я написал книгу «Кошерный Иисус», которая рассеивает антисемитские мифы. Обращаясь к христианам, я анализирую их источники, рассказываю о личности Иисуса, который был соблюдавшим законы Торы евреем. Вместе со своим народом Иисус восстал против поработившей Иудею империи зла. Я цитирую место в Евангелии, в котором рассказывается как фарисеи (так христиане называли евреев, следовавших учению раввинов) спасали Иисуса от римлян. Я доказываю неправдоподобность приводимого в фильме Гибсона рассказа о том, что будто бы «жестокие» евреи требовали смерти Иисуса, а «милосердный» Понтий Пилат лишь поддался их давлению. Нам следует помнить исторический факт: Понтий Пилат был палачом Иудеи, распявшим на крестах более четверти миллиона евреев! Так этот изверг пытался сокрушить дух нашего народа, поставить евреев на колени. За неслыханную жестокость император Калигула отозвал Понтия Пилата из Иудеи. Тот самый Калигула, который сам прославился жестокостью, в частности, убийством собственной матери. Выступая перед христианской аудиторией, я спрашиваю: “На чьей стороне ваши симпатии: на стороне жестокого палача Понтия Пилата или притесняемых евреев?..”»

 

Любопытно в этой связи упомянуть историю мусульманского антисемита, который изменил свои взгляды благодаря книге Алана Дершовица.

 

«Однажды в книжном магазине я увидел книгу Алана Дершовица «Слово в защиту Израиля», — писал Касим Хафиз в своей статье, опубликованной в газете «Едиот Ахронот»: «Я мусульманин-сионист — и горд этим». — Я всегда был уверен, что американцы и евреи контролируют мировые СМИ. Прочитав аннотацию, я решил, что это очередной образец сионистской пропаганды. Тем не менее я решил купить эту книгу.

 

Познакомившись с доводами автора, я впал в отчаяние, начал искать контраргументы, однако на ум приходила лишь пропагандистская риторика, известная мне с детства. Тогда, испытав угрызения совести, я задумался о том, верна ли моя позиция. У меня появилась идея — побывать в Израиле и узнать все самому.

 

Эта поездка изменила мою судьбу. Что же я увидел? Синагоги соседствуют с мечетями, арабы живут бок о бок с евреями. Увидев все это, я испытал настоящий шок. Я не увидел расистского государства и злых сионистов, о которых мне так много рассказывали. После долгих сомнений и переживаний я убедился, что все, что мне говорили об Израиле раньше, было ложью».

 

«Я был рад прочитать статью Касима Хафиза, ибо стал сомневаться в возможности защитить Израиль, — писал Алан Дершовиц в ответной статье «Экстремисты могут быть побеждены». — Ненависть к Израилю в Европе и во многих университетских кампусах стала столь иррациональной, что мне казалось — никакие факты, никакие аргументы, даже самые очевидные, не смогут ее рассеять. Ложь становится особенно правдоподобной, когда речь идет о евреях или Израиле.

 

Однако каждый раз, когда я начинаю терять веру, я вспоминаю случай, который произошел несколько лет назад в Калифорнийском университете в Ирвине, прославившемся своими антиизраильскими настроениями. В этом самом университете радикально настроенные исламисты пытались сорвать выступление посла Израиля в США профессора Майкла Орена.

 

Когда я должен был начать свою лекцию, то справа от меня сидело приблизительно сто исламистов, слева от меня — группа произраильски настроенных студентов, многие из них были в ермолках, а несколько сот студентов, не определивших еще своей позиции, сидели в центре.

 

«Кто из вас признает палестинское государство, если оно будет жить в мире с Израилем?» — спросил я, обращаясь к произраильски настроенным студентам. Все они как один подняли руку.

 

«Кто из вас признает Государство Израиль, если оно отступит к границам 1967 года и демонтирует все поселения?» — спросил я, обращаясь к исламистам. Никто из них не поднял руки.

 

В этот момент студенты, находящиеся в середине зала, поняли суть арабо-израильского конфликта.

 

С тех пор на всевозможных дебатах я даю экстремистам высказать свою точку зрения, свою ненависть к Израилю и Америке, которая открывает глаза непредвзято настроенным людям…


Несмотря на ненависть к Израилю, а может быть, из-за нее, я не прекращу своих усилий и буду продолжать обращаться к людям, готовым выслушать аргументы разных сторон. В конце концов, истина победит ложь. История Касима Хафиза должна вдохновить нас продолжать говорить правду».

 

Лев Кацин

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

старый виленский еврей

22 мая 2012 10:49
- Ребе, вы слышали, Шмули Ботеах знает, как превратить всех антисемитов в друзей евреев?
- Кто он по специальности? Генетик?
1

N.N.

22 мая 2012 14:47
Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной — всё то же,
Что черпать воду решетом:
От сих троих избавь нас, боже!..
(Лермонтов)
2

Serg

22 мая 2012 19:39
Статья наивная, но опускать руки еще хуже.
3

Фёдoр

25 мая 2012 15:07
Я нe мoгу пoнять, пoчeму eврeи дoлжны oпрaвдывaться зa их рaспятиe Христa. Христoс, сын гeрмaнскoгo нaёмникa Пaндиры и eгo грeчaнки-рaбыни Мaрии нeнaвидeл
иудeeв,нaзывaя их дeтьми дьявoлa ( "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего." Он пoднял руку нa Тoру,чтoбы eё ниспрoвeргнуть,oтмeнив всe зaвeты eврeeв с Б-гoм: суббoту, кaщeрнoсть,oбрeзaниe итд. И пoэтoму лютaя нeнaвисть иудeeв ( "нечестивый богохульник бeз рoдa и плeмeни", "сaмaритскaя собакa", "порождение похоти" итд ) тoжe пoнятнa.
4

Vlad-au

26 мая 2012 18:38
старый виленский еврей 22 мая 2012 10:49
- Ребе, вы слышали, Шмули Ботеах знает, как превратить всех антисемитов в друзей евреев?

Конечно лучше, что в Израиле перетряхивают на весь мир свои испачканные подштанники. И не реагируют когда все мировые СМИ поливают Израиль дерьмом.
Сделали какого то придурка министром Информации и на 100% продувают Информационную войну умным и грамотным арабчатам.
Чему же удивляться что все считают, что в Израиль набежали дикие еврейские племена и третируют древний мудрый народ Палестины. (изобретенный хитрым Примаковым).
Между прочим сейчас информационная война, эффективней горячей.
Куда же девали умных Евреев в Израиле. Неужели всех перевели на мусор
5

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.