Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Иранские игры в переговоры

Тема переговоров, которые проходят в «атмосфере понимания», «дают надежды на будущее» и «внушают оптимизм», становится в нашей международной объективной реальности какой-то вечной. Эту песню не задушишь, не убьешь…

 
В понедельник, 21 мая, глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыл в Иран для переговоров. Предполагается, что Амано будет настаивать на том, чтобы режим аятолл прекратил работы по обогащению урана, поскольку необходимый уровень (5%) для работы электростанций уже достигнут, а рапорт МАГАТЭ прямо говорит о том, что в Иране существует и находится в процессе выполнения программа разработки атомного оружия.
 

 

Западный мир смотрит на перспективы этой поездки с оптимизмом, один из дипломатов, желающих остаться анонимным, даже поделился с прессой своим убеждением в том, что «Тегеран приперли к стене». Насколько такие представления о перспективах переговоров с Ираном соответствуют действительности? Для того чтобы прийти к какому-то выводу, следует ознакомиться и с представлениями второй стороны этих переговоров о том, как она видит ситуацию.
 

 

И вот как она ее видит: не кто-нибудь, а председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и международной политике со звучным именем Алладин Борожерди заявил 20 мая, что США уже были побиты в войнах в Ираке и Афганистане и сейчас не располагают никакими ресурсами, в том числе и моральными, для того чтобы «влезать» в войну с Ираном. Хочу отметить, что эти заявление Борожерди опубликованы на иранском официальном ресурсе — сайте агентства ФАРС на английском языке. То есть такого рода мнение совершенно не скрывается от международной аудитории — буде оно было направлено на внутреннюю аудиторию, то публиковалось бы лишь на фарси. На описании позиции США Борожерди не останавливается и провозглашает, что позорное поражение Израиля в войне с Ливаном и в операции «Литой свинец» было тяжелым уроком для «сионистов», которые «запомнили проигрыш и не рискнут повторять свою ошибку» — то есть бомбить иранские атомные объекты.
 

 

Из этой риторики как-то не складывается впечатление припертого к стене Тегерана. Скорее можно предположить, что прав министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который предупредил международное сообщество о том, что Иран согласился на переговоры только затем, чтобы выиграть время. Как он отметил после встречи с министром национальной безопасности США Джанет Наполитано, «нет никаких сомнений по поводу того, какие именно намерения у Ирана в отношении его ядерной программы» и добавил, что «убежден в том, что международное сообщество не питает иллюзий по поводу намерений Ирана отказаться от ядерной программы». Это логичное и обоснованное предположение: до сих пор международные санкции не особенно впечатляли Иран, и недостаток времени — единственное, что отделяет Ахмадинеджада от обладания атомной бомбой. На которую у него предостаточно планов, начиная с «уничтожения сионистского врага».
 

 

Весь смысл переговоров для Ирана — потянуть время, отыграть еще недели или месяцы, необходимые для продолжения ядерной программы и перевода основных центров по разработке оружия массового уничтожения в бункеры под горными массивами, где их уже не достанут самые мощные израильские бомбы. Плюс если в ходе переговоров демонстрировать убедительную готовность начать служить делу мира, то это даст Ирану шанс на полную или частичную отмену международных экономических санкций.
 

 

Кто от этого останется в выигрыше, кроме аятолл? Лишь те, кому нужно дотянуть до конца этого года без особых, пусть даже и очень востребованных, потрясений в мировой политике. Без необходимости занять четкую и твердую позицию в вопросе, который может стать судьбоносным не только для маленькой страны на Ближнем Востоке, но и для ее единственного союзника за океаном…

 

Александр Коган

Источник: Еврейский Мир
  • 22-05-2012, 18:51
  • Просмотров: 2405
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список