Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Литовские историки установили более 1000 участников уничтожения евреев


Работавшая два года команда литовских историков установила более тысячи литовцев, которые участвовали в Холокосте в годы Второй мировой войны, но список не будет обнародован без правовой оценки. Во время исследования не было обнаружено никаких доказательств, что в убийствах евреев участвовали командиры партизан, боровшихся против советской оккупации. Живых участников Холокоста сейчас в Литве нет.
Как сказала в интервью BNS генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте, сейчас проводятся заключительные работы, а установленные статистические данные должны быть обнародованы в конце июня.
Команда из пяти историков, проверив 4268 фамилий лиц, участвовавших в убийствах евреев, которые были опубликованы на израильском сайте, установила, что в убийствах участвовали 1034 человека.
 
"Это люди, которые держали в руках оружие. Почти все обвиняемые объясняли, что они только конвоировали, а убивали другие. Но это неправда, так как один человек просто физически не смог бы стрелять шесть часов подряд", - сказала Бураускайте.
Она утверждает, что без правовой оценки публиковать список было бы неправильно. Почти все лица из списка были осуждены в советское время. "Теперь это должны оценить литовские юристы. Мы намерены поговорить с Генпрокуратурой, возможно, они создадут группу, которая исследует наши данные об этих 1034 лицах", - сказала Бураускайте.
Она подчеркнула, что после этого первого этапа исследование будет продолжаться. Предполагается, что к концу следующего года список может увеличиться вдвое.
По мнению Бураускайте, нет данных о том, что кто-то из включенных в список людей был бы жив в настоящее время и проживал бы в Литве. "Нас обвиняют в том, что мы не возбуждаем уголовные дела, но нет людей, в отношении которых их можно было бы возбудить", - сказала она.
В команде работали два специалиста Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и три профессиональных историка со стороны.
Массовые убийства евреев в Литве начались уже в первые дни войны между СССР и нацистской Германией в конце июня 1941 года. Почти все евреи из провинции были согнаны в гетто и убиты до середины ноября 1941 года. В 1943 году оккупанты решили ликвидировать и гетто в крупных городах Литвы. До конца периода оккупации было уничтожено около 195 000 евреев Литвы, всего 5-10% дожили до конца войны.

Источник:DELFI (Литва) | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив