Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дольфи: 11 лет спустя

В этом году все совпадает – 11 лет назад - именно в ночь с пятницы на субботу с 1 на 2 июня 2001 года, в 23 часа 45 минут, - произошел тот жуткий теракт возле популярной тель-авивской дискотеки "Дольфи", после которого для очень многих людей мир раскололся надвое - до – и после трагедии. И после жизнь уже никогда не была такой, как до. Потому что умом это понять было невозможно: из дома ушли – и не вернулись… 

На месте погибли 18 подростков, - вспомним всех поименно: Мария Тагильцева, Раиса Немировская, Анна Казачкова, Катрин Кастаньяда, Ирина Непомнящая, Марьяна Медведенко, Лиана Саакян, Марина Берковская, Симона Рудина, Юлия Налимова, Елена Налимова, Ирина Осадчая, Алексей Лупало, Илья Гутман, Сергей Панченко, Роман Джанашвили, Дияз Нурманов, Ури Шахар, Юлия Скляник и Ян Блум умерли в больнице после тяжелейших операций спустя дни; особенно невыносимо - 19 дней - боролась за жизнь Керен (Евгения) Дорфман, которой даже поменяли имя на Хая, что значит – живая. Не помогло. 

Более сотни людей получили ранения, и если в большинстве случаев физические раны удалось залечить, с помощью замечательной израильской медицины, душевные не пройдут уже никогда. 

За эти годы сложилась традиция: каждый год на месте трагедии в 18 вечера проводится официальная по форме и очень неофициальная по сути церемония поминовения памяти жертв Дольфи, на которую из года в год приходят люди, которые уже стали "семьей" Дольфи. Это не только родственники, но и друзья семей, дети друзей, друзья детей друзей, люди, которые по долгу службы и по зову души были рядом с жертвами Дольфи все эти годы… Знакомые и незнакомые люди, они объединены общей памятью к тем, кого уже на земле нет. 

Церемонию традиционно проводит Министерство абсорбции, и на ней всегда присутствует Софа Ландвер. И когда она еще не была г-жой министром, и когда стала – всегда и всюду Софа рядом с жертвами Дольфи. 

Пока не уехала в Москву, вела эти церемонии всегда Дорит Голендер, бывшая тогда директором радиостанции РЭКА. 

Дольфи: 11 лет спустя


От имени семей погибших на каждой церемонии по очереди выступают родители погибших. 

Присутствует хор школы "Мофет", семеро учеников которой погибли в этом теракте. Дети читают стихи и поют песни – каждый раз новые. 

Официальные и неофициальные лица, семьи, друзья и все желающие возлагают цветы к памятнику Дольфи и зажигают свечи. 

В прошлом году впервые день памяти жертв Дольфи отметили концертом в Ришон-ле-Ционе – инициаторами стали 9-й телеканал и муниципалитет. 

Так было все эти годы. Так будет и в этом году, но в этом году впервые церемония будет "разделена" на две части – официальная пройдет 31 мая в 18 часов, на кладбища к могилам погибших поедут 1 июня утром. 

1 июня в 23 часа 45 минут, именно в момент трагедии, именно перед воротами, где это случилось, опять собираются "семья Дольфи", зажигаются свечи, гудит импровизированная сирена памяти (клаксоны личных автомобилей), и к звездам летят имена погибших, которые уже и сами стали звездами на небесах. 

В этом году также 1 июня стихийно через Facebook организуется авто-мото-велопробег от тель-авивского Ридинга до Дельфинариума – уже получено разрешение мэрии и полиции на его проведение. В нем собираются принять участие около 150 человек. 

Семья "Дольфи" постоянно пополняется – двое из мам, Ольга Тагильцева и Люди Кастяньяда, потерявшие своих девочек, решились и родили еще детишек. Некоторые мамы погибших, у которых остались еще дети – братья и сестры погибших - стали бабушками: Ирина Скляник, Раиса Немировская, Лиля Жуковская, Татьяна Медведенко, Лупало Люба, Мадлена Шахар... А подростки, выжившие в этом теракте, уже отслужили в армии, отучились, пошли работать, завели семьи и сами рожают детей – и называют их в память погибших. В память погибших растут дети, и это прекрасно! 

В память погибших растут деревья – в Иерусалиме, в заповеднике Неот Кдумим, в других местах, и не только в Израиле – трагедия Дольфи затронула очень многих людей по всему миру - и это прекрасно! 

В их память называют звезды, снимают фильмы и пишут книги – и это прекрасно! 

Жизнь продолжается. Мы о них помним, мы с этим живем. 

Источник: MIGnews
  • 29-05-2012, 23:31
  • Просмотров: 5263
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список