Все новости






















































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как Иран: Старт саудовской "зеркальной ядерной программы"

Бывший высокопоставленный американский дипломат Деннис Росс впервые подтвердил, что король Саудовской Аравии Абдулла недвусмысленно предупредил США: если Иран получит ядерное оружие, Саудовская Аравия сделает то же самое. 

"Если они получат ядерное оружие, то и мы получим ядерное оружие", - сказал Абдулла Россу во время их встречи в апреле 2009 года. Росс признался, что ответил на заявление короля длинной сентенцией относительно негативных последствий распространения ядерного оружия. Выслушав эту тираду, король повторил те же слова: "Если они получат ядерное оружие, мы тоже получим ядерное оружие". 

Рассказ Росса об угрозах стороны Абдуллы прозвучал в рамках совместного публичного выступления Дэвидом Маковски, который в свое время был редактором газеты Jerusalem Post. Они выступают соавторами книги о мирном процессе на Ближнем Востоке. Книга озаглавлена "Мифы, иллюзии и мир: Поиск нового направления для Америки на Ближнем Востоке". 

Прямая ссылка Росса на слова саудовского короля – это первое публичное подтверждение позиции Эр-Рияда и угрозы гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, если Тегеран получит атомную бомбу. Как сообщалось ранее, Абдулла якобы сделал аналогичное заявление еще в феврале 2007, встречаясь у себя на родине с президентом России Владимиром Путиным. 

В июне 2011 года принц Турки аль-Фейсал, бывший начальник разведки Саудовской Аравии и посол Эр-Рияда в Вашингтоне, предупредил высокопоставленных военных чиновников НАТО, что существование иранской бомбы "заставит Саудовскую Аравию ... проводить политику, которая может привести к невыразимым и, возможно, драматическим последствиям". 

В феврале этого года, London Times со ссылкой на "старших должностных лиц в правительстве Саудовской Аравии", написала, что Эр-Рияд начнет "зеркальную ядерную программу", если Тегеран реализует свои амбиции на получение ядерного оружия. 

Саудовская угроза является одним из главных факторов, мотивирующим кампанию Вашингтона, направленную на остановку ядерной программы Исламской республики. Расширение режима нераспространения является одним из самых главных направлений внешней политики президента США Барака Обамы, которая в итоге служит целям национальной безопасности США. 

По мнению Дэниса Росса, "нереалистично" ожидать серьезного прогресса в ядерных переговорах с Ираном только после двух раундов переговоров. США и другим сторонам переговоров в формате P5 +1 следует установить предельный срок для дипломатических контактов - и дать понять Тегерану, что после этого всякая дипломатия заканчивается и начинается жесткий прессинг. 

Он добавил, что последние публичные заявления, в том числе сделанные послом США в Израиле Даном Шапиро, о "военной готовности" США к нападению на Иран "не случайны" и направлены на усиление давления на Тегеран. По словам Росса, Иран гораздо более озабочен американским военным нападением, чем израильским, потому что "израильское нападение, не опасно для существования нынешнего режима аятолл, в то время как атака американцев чревата сменой правительства". 

Росс также изложил четыре пункта плана урегулирования ситуации в Сирии и достижения "критической точки", после которой произойдет свержение президента Асада. По мнению Росса, тут важно привлечь на свою сторону русских, это раз. Второе: алавиты должны быть уверены, что не будет никаких актов мести со стороны суннитов в пост-Асадовскую эпоху. Третье: оппозиция в лице Сирийского национального совета должна быть признана в качестве альтернативы существующему режиму. И, наконец, четвертое: США вместе с Турцией и НАТО следует создать особые районы, своего рода "безопасную гавань" на севере Сирии. 

И Росс, и Маковский, казалось, были поражены заявлением премьер-министра Биньямина Нетаниягу, сделанным во вторник. Напомним, глава израильского правительства сказал, что его целью является предотвращение создания двунационального государства. По их мнению, эта новая формула дает основания для оптимизма, что Нетаниягу использует свое большинство в Кнессете (94 мандата из 120) для продвижения мирного процесса. 

Росс, ушедший в отставку в конце этого года с поста советника по национальной безопасности администрации Барака Обамы, в своей речи не преминул похвалить президента за "беспрецедентную поддержку" безопасности Израиля. Безопасность Израиля является "неприкосновенной" в глазах Обамы, сказал он, добавив, что как человек, который работал с пятью предыдущими администрациями США, он считает, что уровень поддержки и сотрудничества с Израилем сейчас "лучше, чем когда-либо прежде". 

Источник: MIGnews
  • 30-05-2012, 16:35
  • Просмотров: 3116
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список