Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

О подсчёте количества палестинских беженцев

Глубина вражды и ненависти в арабской войне против Израиля заключается, как я давно утверждал, не в спорах о Иерусалиме, о контрольно-пропускных пунктах или о "поселениях". Более всего она представлена в проблеме так называемых палестинских беженцев.


Так называемых, потому что из почти пяти миллионов официальных беженцев, обслуживаемых БАПОР ("Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ", англ.: UNRWA), лишь около 1% являются настоящими беженцами, соответствующими определению этого агентства: "лица, проживавшие в Палестине в период с июня 1946 года по май 1948 года и потерявшие свое жилье и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года". Остальные 99% являются лишь потомками тех беженцев. Я называю этих потомков фальшивыми беженцами.

 

Хуже того, в то время как оставшихся в живых в 1948 году становится все меньше и лет через пятьдесят ни одного из настоящих беженцев не останется в живых, (экстраполируя авторитетную оценку Майка Дампера, опубликованную в "Refugee Survey Quarterly") фальшивые беженцы будут насчитывать около 20 миллионов. Если не ограничить рост их количества, это население будет расти без конца.

 

Это важно потому, что статус беженца имеет вредные последствия: он отравляет жизнь этих миллионов, не являющихся беженцами, лишая их гражданских прав и поселяя в них уродливую, несбыточную мечту ирредентизма. Еще хуже то, что статус беженца держит их в качестве перманентного кинжала, направленного на сердце Израиля, угрожая еврейскому государству и сея разрушения на Ближнем Востоке.

 

Короче говоря, для урегулирования арабо-израильского конфликта необходимо прекратить абсурдный и разрушительный фарс постоянного раздувания количества фальшивых палестинских беженцев и разрешение этого вопроса раз и навсегда. После 1948 прошло достаточно времени.

 

Я могу с гордостью отметить, что, в частности, на основе работы, проделанной за последний год Стивеном Дж. Розеном из "Ближневосточного Форума" (Middle East Forum) и мной, комитет по ассигнованиям Сената США 24 мая единогласно принял ограниченную, но потенциально важную поправку на 2013 финансовый год в отношении счета Госдепартамента и операций по иностранным ассигнованиям размером в 52,1 млрд. долл. США.

 

Согласно поправке, предложенной Марком Кирком (Mark Kirk, республиканец от шт. Иллинойс), Госдепартамент должен будет информировать Конгресс об использовании ежегодного фонда в 240 млн. долл. США, напрямую финансированного американскими налогоплательщиками для пожертвования палестинским беженцам через БАПОР. Какое количество получателей, спрашивает Кирк, соответствует определению БАПОР, приведенному выше, делая их настоящими беженцами? И какое количество не соответствует, являясь потомками беженцев?

 

Поправка Кирка не направлена ни на ликвидацию, ни даже на снижение помощи фальшивым беженцам. И все же, несмотря на всю ее ограниченность, Кирк назвал требования об отчетности "водоразделом". В результате она вызвала, по словам старшего помощника Сената от Республиканской партии, "мощное сопротивление" со стороны иорданского правительства и самого БАПОР, что Джош Роджин (Josh Rogin) из журнала "Foreign Policy" охарактеризовал как яростная битва.

 

Отчего же ярость? Оттого, что, если Госдепартамент получит возможность различать настоящих палестинских беженцев от фальшивых, то США и другие западные страны (вместе покрывающие более 80% бюджета БАПОР) когда-нибудь в будущем смогут решить исключить фальшивых и тем самым подорвать их притязания на "право на возвращение" в Израиль.

 

К сожалению, администрация Обамы выбрала неправильный подход к этому вопросу. Письмо заместителя госсекретаря Томаса Р. Найдса (Thomas R. Nides), препятствующее ранней версии поправки Кирка, продемонстрировало полную непоследовательность администрации. С одной стороны, Найдс утверждает, что Кирк заставил бы правительство США "публично принять решение о количестве и статусе палестинских беженцев ..., что предрешит и предопределит исход этого деликатного вопроса." С другой, сам Найдс говорит об "около пяти миллионах [палестинских] беженцев", таким образом сваливая в одну кучу и настоящих и фальшивых беженцев, то есть предрешая тот самый вопрос, который, как он настаивает, должен остаться открытым. Это заявление о 5 миллионах беженцев не было случайностью: когда его спросили об этом, официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл подтвердил, что "правительство США поддерживает" принцип о "признании потомков беженцев в качестве беженцев".

 

Кроме того, заранее предсказывая "очень сильную негативную реакцию [на поправку] со стороны палестинцев и наших союзников в регионе, в частности Иордании", Найдс пригласил арабов оказать давление на Сенат США. Такой грязный маневр недостоен Госдепартамента.

 

На протяжении всех 64 лет существования Израиля каждый американский президент принимал решение разрешить арабо-израильский конфликт, но каждый из них игнорировал самый уродливый аспект в этом противостоянии – целенаправленное использование проблемы беженцев с тем, чтобы бросить вызов самому существованию еврейского государства. Браво сенатору Кирку и его сотрудникам за мудрость и мужество в их усилиях разрешить, наконец, неприятные реалии и провести изменения, затрагивающие сердце конфликта.

Даниэль Пайпс – президент "Ближневосточного Форума" (Middle East Forum) и приглашенный научный сотрудник на кафедре Таубе в институте Гувера Стэнфордского университета.

Фотоиллюстрация: БАПОР бесстыдно чествовало свое 60-летие в 2009 г., будто этот юбилей заслуживает того, чтобы им гордиться.

  • 4-06-2012, 14:34
  • Просмотров: 4427
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 8)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список