Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 «Би-би-си» пугает антисемитизмом на Евро

Директор еврейского общинного центра Кракова Джонатан Орнштейн обвиняет британский телеканал BBC в искажении своих слов и использовании его интервью для создания у зрителей неверного представления о Польше как расистской стране, куда опасно ехать чернокожим футболистам и болельщикам. 

 
Документальный фильм «Стадионы ненависти», посвященный теме расизма на предстоящем чемпионате Евро-2012, был показан в программе BBC «Панорама» и уже вызвал острую реакцию. Так, бывший капитан английской сборной Сол Кэмпбелл призвал английских фанатов не ездить на чемпионат, проводимый в Польше и на Украине, иначе они рискуют «вернуться домой в гробах». Фильм демонстрировал кадры антисемитских речевок и расистских высказываний, обращенных к чернокожим футболистам со стороны польских болельщиков, а также толпу на стадионе, поднимающую руки в нацистском приветствии. 

 

Однако один из героев фильма, директор еврейского общинного центра в Кракове Джонатан Орнштейн, утверждает, что из длившегося час интервью авторы фильма выбрали только те его цитаты, которые укладывались в «генеральную линию» передачи, и выбросили все его позитивные реплики о Польше и общественных настроениях в стране.

 

Орнштейн, американский еврей, живущий в Польше 11 лет, считает весь фильм тенденциозным — от подбора иллюстративного ряда до выбора фраз других персонажей. 

 

По его словам, он предлагал съемочной группе фильма проинтервьюировать двух израильских футболистов, играющих за местную краковскую команду, но журналисты отказались с формулировкой «Это не подходит для нашей истории». 

 

«Интервью длилось час, и я несколько раз подчеркивал, что небольшое количество футбольных фанатов, причастных к антисемитским и расистским выходкам, не представляет польское общество в целом. Однако BBC использовало меня и других комментаторов, чтобы ради сенсации и достижения своих целей манипулировать такой серьезной темой, — заявил Орнштейн в интервью британской газете The Daily Mail. — Телекомпания оскорбила весь польский народ и сослужила плохую службу евреям Польши». 

 

Фильм BBC раскритиковал и уроженец Нигерии пастор Джон Годсон, один из двух темнокожих депутатов польского Сейма. «Я верю, что Польша — толерантная страна, — сказал он. — Напоминаю, что за меня проголосовали 30 тысяч польских избирателей. Разве нужны другие доказательства толерантности?» 

 

BBC, однако, отвергает обвинения в свой адрес. Официальный представитель канала заявил: «Господину Орнштейну ясно дали понять, что интервью с ним записывается для фильма, посвященного теме расизма и антисемитизма в Польше. В комментарии к передаче было донесено его мнение о том, что большинство поляков терпимо относятся к людям другой расы и национальности, но футбольным хулиганам еще предстоит научиться толерантности». 

 

Что касается утверждения о том, будто журналисты BBC отказались интервьюировать израильских футболистов, представитель канала заявил, что это также неправда: «Журналисты были бы счастливы это сделать, но им никто не предлагал». 

 

Заметим, что про ксенофобские настроения и антисемитизм на Украине и в Польше в связи с начинающимся чемпионатом Евро-2012 пишут и другие европейские газеты. «Поляки не знают истории. Они знают стереотипы», - цитирует TheGuardian научного сотрудника польского Института национальной памяти Яна Олачека. В этом, по мнению историка, кроется то, что он называет польским феноменом: «антисемитизм без евреев».«Польша была центром Холокоста, - напоминает газета. – Сейчас в стране практически не осталось евреев, но антисемитизм процветает. Это то, что называется “стереотипами”». Словосочетание «еврей-коммунист» в Польше – до сих пор распространенный эпитет. Это стереотип родом из советской эпохи. На футбольных стадионах чаще можно встретить проявления других стереотипов. Среди болельщиков слово «еврей» - обозначение кого-то, кого надо унизить, кто не настоящий поляк, кто менее человек. И если в Польше такие настроения ярче всего выражены среди футбольных болельщиков, то на Украине проблема касается всего общества. Симпатизирующая нацистским лидерам партия «Свобода» пользуется все большими симпатиями на западе страны. Ее надо бы запретить, но некому. «Поскольку в стране не существует эффективной политики, расистская идеология легко завоевывает умы молодого поколения», - констатирует газета. В то время как часть фанатов наверняка воздержится от поездки на чемпионат в связи с расистскими настроениями на Польше и Украине, для самих этих стран Евро-2012 - хороший шанс познакомиться ближе с тем, что называется «мультикультурализмом». Есть надежда, что внимание к этой проблеме не исчезнет и после окончания чемпионата.

 

Материал подготовила Яна Зайцева


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +15

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Van Vorm

8 июня 2012 20:42
Полаки забыли, что оно были вторыми после евреев в очереди на уничтожения немцами
1

Nick Potzayid, Montreal

9 июня 2012 00:21
Poles historically were and are and will be anti-Semites. Let author of this article walk at night wearing yarmulke in Polish city.
2

GT

10 июня 2012 00:39
Господи, ОДИН раз за все время существования BBC сказало правду, и что поднялось. Может у евреев жущих в Польше проблемы с памятью, зрением или обонянием, ну а если в качестве эксперта приводят черного пастора, здесь Фрейд отдыхает!
3

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.