Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Натали Портман: «Я не еврейская принцесса»

9-го июня Натали Портман отметила свой 31 день рождения, за свою карьеру она дала сотни интервью различным мировым изданиям, Jewish.ru собрал цитаты из ее интервью разных лет на тему еврейской идентичности, иудаизма, Израиля и этнических стереотипов. Актриса рассказывает о киббуце, созданном ее дедом, о том, каково чувствовать себя евреем в американском пригороде и о том, почему она не играет в фильмах про Холокост.

 
- Вы не представляете, что я была за шмак! так моя бабушка говорит на идиш про таких людей… ну тех еще типчиков, нахальных и придурковатых одновременно!

 

- Чтобы быть полноценной еврейской принцессой, надо вырасти в состоятельной еврейской семье. А у нас в семье роскошествовать было не на что. Отец тогда еще не был практикующим врачом, он учился. 

 

- Я часто бываю в Иерусалиме и вообще считаю Израиль своей второй родиной. Там живет много наших родственников, у нас там много друзей. И люди моего возраста… у них настолько отличный опыт от опыта их сверстников в других странах! К моим 27 они уже отслужили в армии, узнали особое армейское братство, большинству пришлось столкнуться с чем-то ужасным — Израиль ведь воюющая страна. Вы знаете, что человеческие связи там часто базируются на армейских? Дружба на всю жизнь. И, как правило, врачом твоей семьи, и налоговым консультантом, и юристом станет тот, с кем ты служил. Понимаете, насколько крепче, испытаннее там человеческие связи? И их любовь к жизни куда больше нашей. Они живут скромно, небогато, но их опыт постоянного выживания, такой, казалось бы, отрицательный, ведет к позитивному отношению к жизни.

 

- Мой первый профессор — это был семинар по нейробиологии — даже не знал, что первокурсница Хершлаг, так сказать, голливудская звезда. Портман — фамилия бабушки, она, кстати, родилась в России. Портман я стала, когда начала сниматься. Ну, чтобы лишней публичностью не вредить папиной карьере. А в университете я была настоящей — Хершлаг. И исследовательские работы у меня есть — о ментальном и личностном развитии детей в возрасте до года.

 

- Папа, что называется, тянул политику в дом. Что, вообще-то, естественно для израильтянина. Эти люди построили себе родину. Воссоздали ее в пустыне — географической и пустыне человеческого непонимания. Они, простые люди, нищие, битые, пережившие погромы и Холокост, творили большую политику. Настолько большую, что настояли на собственном государстве. Понятно, что у меня это генетическое — выше всего материального я ставлю человеческую волю. И пусть это звучит выспренно!

 

- Мой дед, польский еврей, был ярым социалистом. В тридцатые он занимался организацией лагерей, где тех, кто собирался уезжать в Палестину, обучали ведению сельского хозяйства. Первый киббуц был создан людьми, прошедшими как раз через такой лагерь.

 

- Я неплохо говорю на иврите и даже думаю на нем — когда оказываюсь в Израиле.

 

- Я стараюсь не браться за еврейские роли. Каждый месяц мне присылают по 20 сценариев о Холокосте, но мне не нравится этот жанр.

 

- Самым честным со мной был Вуди Аллен. Он сказал: «Господи, как ты ужасна!»

 

- Моя прабабушка с отцовской стороны из Румынии, а бабушка и дедушка с маминой стороны — из России. Думаю, все мои предки были из Восточной Европы — из Польши, из Австрии… Но границы этих стран часто менялись, и поэтому мне кажется, что все они из России.

 

- Я выросла в классическом американском еврейском пригороде, в котором ты тоже чувствуешь себя евреем, но совсем по-иному, чем в каком-либо еще уголке земного шара. 

 

- Я в гораздо большей степени ощущаю себя еврейкой в Израиле. Мне нравится то, какое значение там придается религии. 

 

- Один модельер сказал мне, что теперь, когда я надела его платье, его одежда будет лучше продаваться по всей стране, потому что еврейские девушки покупают дорогие платья. Мне сразу сделалось грустно, потому что я хочу оказывать влияние на общество не красивым платьем, а чем-то другим. 

 

- Евреи придают чрезвычайно важное значение образованию. Можно сказать, что образование является универсальной ценностью для евреев всего мира. Я горжусь, что тоже принадлежу к этому сообществу. 

 

- Если людям кажется, что я похожа на еврейку, то мне это нравится.

 

(Использованы цитаты из изданий Elle, Esquire, Huffington Post, The Jewish Chronicle, а также из «Викицитатника»).
Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 11-06-2012, 09:42
  • Просмотров: 8215
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 17)

Семен_1

12 июня 2012 01:20
Принцесса ни принцесса, а родители девушки могут ей гордиться.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список