Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Анатомия террора

Версия для печати


 Убийство семьи Фогель в Итамаре: как это было (из протокола допроса убийц)


11 марта 2011 года в самарийском поселении Итамар произошло жестокое убийство двумя арабскими террористами пятерых членов семьи Фогель, в том числе – троих малолетних детей. Сегодня «Гаарец» публикует протокол допроса убийц – Амджада Ауада и Хакима Ауада (они не являются родственниками) из деревни Аварта, что расположена близ Шхема в Самарии. 

 
В ту ночь они проникли в поселение Итамар и после поиска жертв в двух оказавшихся пустыми домах дошли до дома Фогелей, спавших в тот момент мирным сном. Там они зарезали отца семейства Эхуда, его супругу Рут и детей – 4-летнего Эльада, 11-летнего Йоава и трехмесячную Хадас. После этого они благополучно вернулись домой. Пойманы они были через три недели. Военный трибунал признал их виновными и приговорил к пяти пожизненным заключениям. 10 апреля они были доставлены на допрос, где сознались в содеянном и приняли участие в следственном эксперименте. 

 

Как выяснилось на допросе, ни один из убийц не принадлежал ни к какой террористической организации. Более того, они вовсе не руководствовались идеологическими или политическими мотивами. Выяснилось, что они не были близкими друзьями, но Амджад был влюблен в сестру Хакима и очень хотел произвести впечатление на неё и её семью. 

 

На допросе Амджад заявил, что именно он был инициатором убийства. «Я захотел совершить теракт, чтобы прекратить мою тогдашнюю жизнь. У меня были проблемы в семье. Отец доставал меня расспросами, влезал в личную жизнь. Я хотел покончить с жизнью. И подумал, что лучше всего сделать это через теракт в Итамаре. За две недели до убийства мне приснился сон, что я весь в белом и вокруг меня все зелено – и тогда я понял, что я должен умереть смертью шахида. Я рассказал о своем сне матери, и она закричала: «Упаси Бог». Я сказал ей, что хочу сделать что-то, за что бог меня полюбит, что он примет и позволит мне распрощаться с жизнью. Я выбрал Итамар потому, что он находится ближе всех к моей деревне. Хаким сначала был против и всячески меня отговаривал, но мне удалось его убедить. Я сказал ему: «С тобой, или без тебя, но я на это пойду». И тогда после долгих уговоров он согласился». 

 

Однако позже Амджад изменил версию и сказал, что Хакиму сразу понравилась его идея и он даже сказал, что сам давно об этом думал. 

 

Сам Хаким говорил другое. По его словам, в тот вечер он встретил Амджада, сидащим на обочине дороге. Они заговорили сначала об учебе. А потом вдруг перешли на тему «авантюры». «Приключения». Так перешли на тему о том, что не плохо бы пробраться в поселение Итамар. Амджад сказал: «Брось». Но я сказал: «Давай совершим что-то необычное, - что-то такое, о чем когда мы вырастем мы сможем с гордостью рассказать нашим детям. Он согласился и мы договорились встретится у забора поселения в семь вечера». 

 

На следующем допросе он изменил версию и сказал, что за несколько дней до преступления проделал разведывательную работу – стал изучать подходы, ходы и выходы к поселению и расположенным в нем домам. «Я понял, что не смогу справиться в одиночку, и что нужно выбирать дом, расположенный на окраине». 

 

В рамках подготовительной работы они запаслись ножницами для разрезания проволоки и ножами. 

 

По пути в поселение они помолились и обнялись и тогда, по словам Хаким, он увидел божественный знак – белый свет. 

 

Они направились в поселение. Вошли в первый дом, но там никого не было (жители уехали на субботу в другое место). Пошли во второй – но и он был пуст. Зато они нашли там автомат М-16 и обойму с патронами, которыми впоследствии и воспользовались для убийства. Затем они заметили, что из другого дома – Фогелей – выходит девушка (Тамар, которая поехала к друзьям). 

 

Дальше идет рассказ об убийстве. 

 

«Я подошел к окну дома и приоткрыл трисы, - сказал Амджад. - Меня заметил ребенок. Я зашел в дом, схватил его (11-летнего Йоава), затащил в спальню и зарезал двумя ударами ножа в шею». 

 

Хаким тем временем схватил маленького ребенка (4-летнего Эльада) и развернул его, чтобы он не видел, что происходит с его братом. Затем к нему подошел Амджад и попытался задушить. Но ребенок ещё дышал. Тогда Хаким уложил его на пол и закрыл лицо рукой. Амджад подошел и нанес лежащему мальчику два удара ножом в живот и ещё один – в грудь. 

 

Затем убийцы вошли в комнату родителей и зажгли свет. Взрослые проснулись и между ними и убийцами завязалась борьба. «Я увидел отца с матерью и между ними младенца. Мужчина напал на меня и я нанес ему удар ножом в грудь, - сказал Амджад. – тогда я увидел, что женщина напала на Хакима. Они оба повалились на пол. Тогда я нанес ей три удара ножом в спину, а Хаким высвободился и выстрелил в неё». 

 

Хаким рассказал свою историю: «Женщина напала на Амджада. Я попытался выстрелить в неё, но она повалилась на ружье и начала со мной бороться. Я ударил её ногой, и она упала на спину Амджада. Тогда я увидел, как он наносит ей удары ножом. Тогда я взвел автомат и выстрелил ей в живот». 

 

Младенец начал плакать и Амджад ударил девочку ножом в сердце. 

 

Затем убийцы покинули дом. 

 

Недалеко они заметили военный джип. Они признались, что подумали, что военные приехали на звуки выстрелов, и уже приготовились вступить с ними в бой, но джип проехал мимо. 
В тот момент в доме находились ещё двое детей. Поначалу считалось, что убийцы просто их не заметили. Но Хаким заявил на допросе, что они их увидели, но Хаким сказал ему не убивать их, потому что они спят и ничего не видели. Амджад послушался. 

 

После убийства Амжад и Хаким вернулись домой и рассказали родственникам о произошедшем. Те поругали их, но помогли спрятать оружие и «замести следы». (Стоит отметить, что родители убийц как раз узнали последними и были более критически настроены. Подмогу убийцы получили именно от более дальних родственников, которые помогли им поначалу замести следы.) 

 

После этого несколько дней они вели себя как ни в чем ни бывало. Ходили на работу, в университет, молились. Вели обычную жизнь. 

 

После допроса Хаким выразил раскаяние в содеянном. А Амджад заявил, что не сожалеет. «Я не раскаиваюсь. Когда мужчина делает что-то, он не сожалеет о сделанном. Вы убиваете миллион и не сожалеете».


Источник:Zman | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Вредный Еврей

16 июня 2012 15:37
Впечатляет! И еще возникает вопрос: что у них там, в поселениях, за дома такие, что каждый может войти с улицы, взять оружие... Непонятно. Так или иначе, но прогноз плачевный...
1

Ирина

18 июня 2012 17:21
Какое пожизненное??? Только смерть, пусть даже в тюрьме от простуды.
2

Alik205

18 июня 2012 23:23
«Я захотел совершить теракт, чтобы прекратить мою тогдашнюю жизнь. У меня были проблемы в семье. Отец доставал меня расспросами, влезал в личную жизнь. Я хотел покончить с жизнью. За две недели до убийства мне приснился сон, что я весь в белом и вокруг меня 70 девственниц и все зелено – тогда я понял, что должен умереть смертью шахида Да-уж, это правильная мысль, если не ладится в семье нужно пустить кровь евреям. Сразу три выгады - 1(если убъют, то на небе тебя ждёт 70 девственниц, 2 - на земле улица в твою честь и чевствование как героя и 3 - не надо на себя самому накладывать руки.
3

Yan

21 июня 2012 23:33
Мерзавцы. Только на веревку ! Как поганых собак...
4

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив