Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Венгерские ученые проверяют на расовую чистоту

Актуальной проблемой, беспокоящей венгерское общество, стал наблюдающийся в последнее время всплеск националистических и антисемитских настроений. 5-го июня в Будапеште было совершено нападение на главного раввина страны. На минувшей неделе в центре скандала оказался праворадикальный политик, сделавший генетический тест, чтобы доказать отсутствие у себя еврейских и цыганских корней. 

 
Организация Совет по медицинским исследованиям, консультирующая госструктуры Венгрии по вопросам здравоохранения, попросила расследовать деятельность медицинского центра, делающего тесты ДНК и выдавшего одному из депутатов парламента сертификат, заверяющий, что тот не имеет цыганских и еврейских корней.

 

Имя политика, сделавшего скандальный тест, не разглашается. Известно лишь, что он является членом праворадикальной партии «Йоббик», получившей на состоявшихся в апреле 2010 года выборах 17 процентов голосов избирателей. Законотворец обратился для прохождения генетической экспертизы в медицинский центр Nagy Gén Diagnostic. В сентябре 2010 года он получил пресловутый документ, свидетельствующий об отсутствии еврейских и цыганских корней. 

 

В прошлом месяце этот документ (имя депутата в нем вымарано) был выложен в Интернете и вскоре сделался горячим предметом обсуждения венгерских СМИ. Как только об этой истории стало известно, один из совладельцев Nagy Gén Diagnostic, трехкратный олимпийский чемпион по водному поло Тибор Бенедек, происходящий из еврейской семьи, принял решение о выходе из дела. 

 

Секретарь Совета по медицинским исследованиям Йожеф Мандл, завкафедрой медицинской химии будапештского университета «Земмельвейс», заявил, что документ о «расовой чистоте», выданный Nagy Gén Diagnostic, «профессионально несостоятелен, этически неприемлем и незаконен». Совет обсудил этот вопрос 7-го июня и пришел к выводу, что тест нарушает венгерский закон «О медицинской этике», разрешающий генетические исследования исключительно в медицинских целях. 

 

«Позиция совета чрезвычайно важно в свете ситуации с правами человека в Венгрии. В последние несколько лет в стране зафиксировано множество преступлений, направленных против представителей цыганской (рома) и еврейской общин. Политики, пытающиеся доказать, что являются “чистыми” в расовом отношении венграми, только подливают масла в огонь», — считает специалист по Восточной Европе правозащитной организации Human Rights Watch Лидия Галль.

 

Исследователи Nagy Gén изучили 18 позиций в геноме депутата и пришли к выводу, что среди его предков нет представителей народа рома и евреев. На запрос, поданный американским научным еженедельником Nature, в Nagy Gén ответили, что «организация отвергает все формы дискриминации и в ее компетенцию не входит судить о том, с какой целью клиент собирается пройти генетический тест».

 

14 мая Венгерское общество генетики человека выпустило заявление, осуждающее тест. Вице-президент общества и директор Института генетики Академии наук Венгрии Иштван Раско, заявил, что установить этническое происхождение человека с помощью исследования нескольких участков его генома невозможно. «Подобные тесты являются полной профанацией, вредящей репутации клинической генетики как науки», — подчеркнул Раско. 

 

Хотя генетика (и в особенности ДНК-генеалогия) сделала в последнее время большие успехи, с ее помощью можно установить лишь родство с тем или иным конкретным человеком. Поскольку среди представителей каждого этноса (евреи и цыгане не исключение) встречаются представители множества гаплогрупп (этнических маркеров), соотнесение тех или национальностей с этими гаплогруппами возможно лишь статистически. Со стопроцентной вероятностью сказать на основе генетического анализа, что в числе предков данного индивидуума нет представителей тех или иных этносов, невозможно.

 

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 18-06-2012, 16:09
  • Просмотров: 4902
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 4)

СоломонI

20 июня 2012 12:53
Почему же здесь нет комментариев о том, что в Израиле производится "проверка на еврейство"? Уже в аэропорту вновь прибывших предупреждают, что если там, откуда они прибыли, их считали евреями, это ещё ничего не значит, и здесь это будет устанавливаться. Т.е., если ты не уверен, улетай обратно ближайшим рейсом.
1

allan

20 июня 2012 20:57
Соломон. Если элементарные законы для получения гражданства. Если ты итальянец. грк, португалец итд, хочешь вернуться в страну своих предков, то тебя также проверяют, как и в Израиле. белaрус не может иммигрировать в Италию, а Итальянец может. Украинец не может иммигрировать в Израиль, а еврей может. Так во всём мире. Одна партия в Венгрии ничего не отражает. В каждой демократической стране есть подобная партия.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список