Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наука и технологии

Версия для печати

 Израильтянин преобразил колумбийскую пустыню

«Единственное, что вы увидите в этой пустыне – это только камни», - говорили израильтянину жители района Ла Гуахира, расположенного на севере Колумбии.

 

Но наши люди, потомки пионеров-кибуцников, не из тех, кто отступает перед каким бы то ни было трудностями: через год было собрано 11 тонн картофеля, выращенного в крайне враждебной любому виду сельскохозяйственной деятельности среде!

 

Сама по себе Ла Гуахира  – местность, богатая залежами каменного угля, ставшего одновременно спасением и проклятием района. Спасением – так как дает работу местным жителям, проклятием – так как убивает все вокруг отходами своих производств: ничего не поделаешь, уголь есть уголь…

 

Однако именно синдикат угледобывающих компаний профинансировал первый в мире проект разведения картошки в пустынных условиях. Застрельщиком дела стал Исаак Гилински – колумбийский предприниматель-еврей, сын израильских иммигрантов в Южной Америке. Он не только подробно разработал план, позже представленный совету «угольных баронов», но и пригласил в Колумбию эксперта по сельскохозяйственным технологиям Ави Нахмиаса.

 

При финансовой поддержке, поступившей из кассы синдиката, тот переквалифицировал местных фермеров и установил израильскую систему капельного орошения.

 

«Результаты повергли колумбийцев в шок, - позже рассказывали сотрудники израильского посольства в Боготе. - Фермеры здесь очень консервативны по природе, но теперь они считают, что это – настоящее чудо: вырастить картофель, произрастающий в достаточно влажной почве, посреди голой пустыни!».

 

Видя несомненное достижение, колумбийские власти намерены развить сотрудничество с израильтянами, внедряя достижения наших агротехников и специалистов в своей стране.


Источник:Аруц Шева | Оцените статью: +35

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.