Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рабинович: С мирным договором Израилю стоит подождать

На протяжении десятилетий профессор Итамар Рабинович изучал Ближний Восток, анализировал сложное положение Израиля в регионе и дотошно фиксировал все его попытки достичь мира со своими соседями. В течение четырех лет (1993-1996) он сам принимал активное участие в дипломатических миссиях, как посол Израиля в США и глава израильской делегации на переговорах с Сирией, а также как личный посланник Ицхака Рабина. (После убийства Рабина Рабинович продолжает выполнять ту же работу для Шимона Переса, но не в качестве главы делегации). 

В послесловии к своей новой книге "Затяжной конфликт: Израиль, арабы и Ближний Восток 1948-2011" (недавно она была опубликована на иврите, хотя на английском языке вышла еще в ноябре 2011 года), Рабинович пишет, что в прошлом году "отношения Израиля с арабским миром и его стратегическое положение на Ближнем Востоке достигли особенно низкой точки". 

Рабинович считает, что многое из того, что произошло в регионе в последнее время, и особенно то, что изначально называли "арабской весной", не зависело ни от чего, что делал Израиль. С его точки зрения, мрачная ситуация в регионе началась 10 лет назад, а Израиль в ответ на эти неблагоприятные перемены опирался на старый порядок, в частности, на мирные договоры и координацию вопросов безопасности с властями Египта и Иордании. Но старые опоры в настоящее время вызывают серьезные сомнения. Одновременно, в регионе происходят и другие тревожные события, особенно усилия Ирана, направленные на производство ядерного оружия, растущая гегемония Турции, бывшего стратегического партнера, а теперь заклятого врага, и все это на фоне ослабления влияния Соединенных Штатов. 

"Переход к асимметричной военной конфронтации, ракетная угроза израильскому тылу и крах мирного процесса - все это вместе осложнили и без того сложную ситуацию, с которой Израиль столкнулся еще десять лет назад", - подчеркнул Рабинович в интервью газете "Гаарец". 

"Это причины для пессимизма. На палестинском направлении, я боюсь, что нынешний председатель Палестинской администрации Абу Мазен (Махмуд Аббас), не готов подписаться под окончанием конфликта. Это связано с его личной идеологией, его характером и его местом в истории. В конце концов, в 1948 году он сам был беженцем. С другой стороны, у власти в Израиле сейчас находится жесткое правое правительство. Один из его ключевых министров, возглавляющий систему образования страны, Гидеон Саар, выступая на церемонии вручения "Премии за сионизм", призвал к отказу от концепции сосуществования двух государств. 

"У нас есть слабая палестинская сторона с вопросительными знаками относительно ее желания и способности заключить окончательное мирное соглашение", - говорит Рабинович. - На этом фоне имеется ХАМАС, который способен саботировать подписание договора, если переговоры (с ФАТХом) приведут к выработке конкретных условий. То есть на данный момент просто невозможно достичь полного соглашения с палестинцами. Два смелых шага - Эхуда Барака в 2000 году и Эхуда Ольмерта в 2008-м - не создали палестинских квипрокво. В настоящее время в отсутствие палестинского партнера для заключения окончательного договора с правым израильским правительством и в свете региональной неопределенности, даже я, критикующий премьер-министра Нетаниягу, не советовал бы ему идти на далеко идущие территориальные компромиссы. Я бы с этим подождал. Вначале необходимо точно понять, что же происходит вокруг нас". 

Но в то же время Рабинович выступает против "ползучей аннексии Израиля на Западном берегу" и выражает сожаление по поводу "отсутствия усилий для достижения согласия о частичных поселениях на палестинской арене". 

Израиль, по словам Итамара Рабиновича, должен участвовать в региональной дипломатии, а не оставаться пассивным наблюдателем. "Но мы также должны иметь в виду, что, по крайней мере, до выборов в ноябре на Соединенные Штаты не следует делать никакой ставки. Даже если в США победят республиканцы, для возобновления их участия в делах региона пройдет определенное время. По всем этим причинам, я не вижу никаких существенных релевантных шагов, которые могут быть сделаны в ближайшем будущем" – добавил он. 

Источник: MIGnews
  • 22-06-2012, 20:35
  • Просмотров: 5700
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 7)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список