Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Маца для Путина и вкус “младенцовки”

ВВП И ХРИСТИАНСКИЕ МЛАДЕНЦЫ


Спасибо товарищу Путину за наше счастливое гидство!

 

 Можно сказать, что «путевку в жизнь» израильского гида мне выдал лично Путин. В 2003-2005 году довелось мне трудиться в правительственном пресс-бюро в качестве завсектора по русскоязычной прессе. Аккредитовывать журналистов, приглашать их на разные мероприятия, организовывать для них экскурсии по стране. Словом, работа – не бей лежачего. Впрочем, в весенние дни первого визита паломника Путина на Святую Землю я и был практически лежачим, так как за полгода до того умудрился сломать себе ногу в шести местах на экскурсии в Тимне. И хотя по прошествии нескольких месяцев все же вышел на работу, передвигался с тросточкой, в трениках и специальном лапте, ибо обычную обувь носить не мог.

 

 Ну а тут такой ответственный визит, причем в те патриархальные времена профсоюз нашего МИДа вовсе не думал о том, как его сорвать, а, напротив, к нему готовился. Сразу скажу, к Путину меня не приставили, ВВП водил по достопримечательностям посол, увы, не помню, кто тогда был. Они для меня после Бовина все на одно лицо. Я занимался путинским пулом – так называется группа в несколько десятков журналистов, которых он берет с собой на зарубежные визиты. Причем, треники и лапоть сразу пришлось исключить, так как приходилось участвовать в мероприятиях с Путиным, который, наверное, мог их и не одобрить. Например, в визите в Яд ва-Шем, когда в авангарде журналистов я шел на подкашивающихся ногах (не из почтения к высокопоставленной особе, а потому, что каждый шаг в туфлях мне причинял неизъяснимые страдания) в трех шагах позади ВВП.

 

 Так как профессионального экскурсовода к гидам почему-то не приставили, то я всю дорогу был с ними и рассказывал о родном Израиле и его достопримечательностях сам, все что знаю. Знал видимо не шибко, потому как по итогам сего визита принял решение окончить соответствующие курсы.

 

 Коллеги из свиты были чрезвычайно славными, называли себя «паркетными журналистами» и относились с юмором к тем мерам безопасности, которые всегда соблюдаются в подобных визитах.

 

 Любимой темой нашего обсуждения был рацион их патрона, потому что Путин ухитрился подгадать свой визит аккурат на Песах. Как вы понимаете, никакого хлеба не было и в помине, а, как водится, в продаже была исключительно маца. То есть, даже если б Путину тайком захватили хлеб, все равно жевать его он мог только ночью под подушкой. Ведь питался президент Всея Руси исключительно на официальных банкетах, на которых хлеба в эти дни по определению быть не могло. Я “объяснил” московским коллегам, что по давней еврейской традиции маца замешивается на крови христианских младенцев, и они, оценив по достоинству этот грубоватый юмор, торжественно пообещали спросить у шефа, как понравился ему вкус «младенцовки». К сожалению, это обещание так и осталось невыполненным…

 

Вадим МАЛЕВ

 

Автор – журналист и экскурсовод, член совета Географического общества Израиля и редколлегии виртуального журнала “Исрагео” (isrageo.wordpress.com)

На фото: Владимир Путин во время посещения мемориала “Яд ва-Шем”. Кадр из видеоролика “Yad Vashem: Remembering the Past, Shaping the Future” (youtube.com)


В ТЕМУ

 

По итогам тогдашнего визита ВВП в наши Палестины Наш Портал SEM40 сообщил весьма любопытные подробности, которые хотим вам напомнить:

 

28 апреля после завершения переговоров с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном президент РФ Владимир Путин поехал в мемориальный комплекс “Яд ва-Шем”. 

 

Там его встретил Аарон Шнеер, исследователь Холокоста. Путин надел кипу и прошел в музей. Как отмечал “Коммерсантъ”, судя по тому, что она была сильно смята, он достал ее из кармана, то есть приготовил заранее. Не исключено, что это делалось исключительно в целях безопасности, чтобы головы президента не коснулась непроверенная кипа. 

 

Глава государства осмотрел несколько залов исторического музея “Яд Вашем”, являющегося центральным элементом мемориального комплекса. В целом Владимир Путин почти два часа осматривал экспозицию мемориального комплекса. 

 

Путин посетил, в частности, зал, где собраны материалы о массовых убийствах евреев в нацистских концентрационных лагерях, побывал в зале Памяти. Президент возложил венок к мемориалу жертв Холокоста и героям Сопротивления, почтив память погибших минутой молчания. 

 

На экскурсии Путина прежде всего заинтересовала информация о том, что с подписания пакта Молотова-Риббентропа началась трагедия польских евреев. Пакт, сказал Шнеер, развязал Германии руки для оккупации Польши. 

 

“Подождите, ну почему вы не говорите, что задолго до этого был мюнхенский сговор?”, – с раздражением спросил Владимир Владимирович. 

 

“Да этот зал мы прошли”, – ответил Шнеер

 

“Ну ладно, – кивнул Путин. – А то в Европе тоже часто вспоминают о пакте, а о мюнхенском сговоре что-то никто не вспоминает”. 

 

“За полгода гитлеровской оккупации был убит миллион человек, среди которых было 600 тысяч евреев”, – продолжал рассказ Аарон Шнеер

 

“Но еще важнее, чтобы в странах Балтии не пытались легитимизировать СС”, – парировал Путин. 

 

При этом диалоге Путин и Шнеер дошли до Зала памяти, где президент России должен был разжечь огонь памяти. Но заслонка вечного огня не открылась. Путин изо всей силы дернул ручку – и она осталась у него в руках. Огня памяти не получилось. 

 

После посещения Детского мемориала Президент расписался в Книге памяти. “Скорбим по всем жертвам Холокоста. Трагедии, подобные этой, не должны повториться. Благодарю всех, кто хранит память об этом и не дает забыть об этом будущим поколениям”, – написал Владимир Путин.

Источник: ИСРАГЕО
  • 25-06-2012, 22:02
  • Просмотров: 9054
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 9)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список