Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Здесь был Вова"

Такая надпись на стене резиденции президента в Иерусалиме, Российском культурном центре в Рамалле или королевского дворца в Аммане могла стать наиболее точной иллюстрацией к визиту президента России Путина на Ближний Восток. 

Блиц-визиты высших должностных лиц за рубеж – обычная практика. Можно вспомнить хотя бы случай почти трёхлетней давности, когда на сутки исчез Нетаниягу. Израильский премьер тогда полетел в Москву, чтобы выяснить, что делал в нашем регионе российский лесовоз, с грузом под названием «Тополь-М» (это не древесина, а тип ракеты). Не знаю, что там сказали Нетаниягу, но инцидент был замят. 

Приезд на сутки в Израиль Владимира Путина скорее можно назвать туристическим. Типа того, как молодой инженер приезжает в Крым, чтобы на одной из скал оставить надпись «Вася с Курской аномалии». Можно, конечно, поверить, что были проведены «плодотворные переговоры», но можно и не верить. Владимир Владимирович говорил всем ровно то, что от него хотели услышать. В Иерусалиме было сказано, что Иран – это проблема не только Израиля, но и всего мира. В Рамалле Палестинскую автономию назвал государством. В Аммане обнадёжил короля известием о том, что нефтеналивной терминал будет сдан в эксплуатацию в срок. 

Из действительно интересных событий были разве что экскурсия по Российскому культурному центру в Рамалле, которую для Путина устроил худрук Театра на Таганке Валерий Золотухин (я просто не ожидал такого от Золотухина), да заявление самого президента об отставке председателя Российского футбольного союза Фурсенко. 

Только мне кажется, что для такого «исторического» заявления не надо было ехать так далеко. Ещё Путин честно сказал, что «мирный процесс» на Ближнем Востоке может и подождать. Объяснил просто: в США сейчас в разгаре президентские выборы, ну до того ли сейчас американцам? А без второго «кон-спонсора» двигать процесс как-то не с руки. Вы подумайте, какая щепетильность. А ещё говорят, что в России сейчас форменный разгул антиамериканизма. 

Последние выступления Путина, как в России, так и за рубежом, ясно показывают – президента больше волнуют проблемы внутри страны. В нашем регионе его бы больше устроило то, чтобы израильтяне или американцы устроили какую-то бучу вокруг Ирана. Тогда цены на нефть точно резко поднимутся, а это – манна небесная для российского бюджета. 

Но и так всё хорошо получилось. В регионе Путин побывал, присутствие обозначил (ну не в Сирию же всё время своих подручных гонять), нужные слова сказал. Дальше можно своими делами заниматься, а партнёры по «мирному процессу» пусть трактуют всё сказанное как хотят. И все будут довольны. 

Ростислав Гольцман

Источник: Zman
  • 28-06-2012, 20:10
  • Просмотров: 4537
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список