Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Быть рассудительным гораздо сложней, чем быть сумасшедшим


Как это обычно бывает в маленькой сверхдержаве Израиль, после большого визита, наступает небольшое сумасшествие и тревожные сны, в которых сам Ленин пугает всех евреев лозунгом "Сионизм плюс путинизация всей страны". 

В ответ на это рассудительные, которым всегда сложней, все воспринимают по-другому. Для них хорошо уже то, что визит попросту состоялся, никто не бастовал - ни в Израиле, ни в России. Хорошо, что высшие лица обеих стран не просто встретились, но и узнали друг друга, названия стран участниц не путали, фамилии друг друга произносили правильно. Осветительная аппаратура не падала, венки ветром не опрокидывало, городские сумасшедшие в телекамеру не заглядывали. Для такой маленькой и не совсем нормальной сверхдержавы как наша это большая удача. 

Конечно, хотелось бы, чтобы количество ответов соответствовало количеству вопросов, но вопросов, к сожалению, всегда больше, потому что спрашивают все, а отвечают только евреи. Именно поэтому нам нужно научиться уходить от вопросов о новых мирных инициативах и возвращаться к вопросу: "Как спасти мир в целом?" 

Российский собеседник наверняка вспомнит, что перед Великой Отечественной войной, политики так запутали ситуацию мирными соглашениями, что Гитлеру вполне хватило времени подготовиться, и Лига Наций не смогла остановить перевооружение Германии. В некоторых случаях, прямой вопрос результативней витиеватой критики. 

Официальный визит на таком уровне подтверждает, что Россия признает наше право вернуться в Эрец-Исраэль, а прием такого уровня подтверждает, что Израиль признает право России вернуться на политическую арену Ближнего Востока. Это тот случай, когда домашнее задание было выполнено обеими сторонами и, в результате, при минимуме официоза и при максимуме человечности, в выигрыше остались и Израиль, и Россия. 

За все время визита, фраза: "…и важнейший из них арабо-израильский конфликт"- прозвучала только один раз. Америке есть над чем задуматься. Теперь Путин сможет объяснить Обаме то, что Путину объяснили в Израиле. Арабо-израильский конфликт нельзя считать главным уже хотя бы потому, что в войнах с Израилем погибло 80 тысяч арабов, а в войнах между арабами 12 миллионов арабов. Точно так же и Израиль нельзя считать виновником конфликтной ситуации на Ближнем Востоке. На данный момент восстановлению порядка мешает постоянная конфликтная ситуация между Америкой и Россией. Лучшее место, где две эти сверхдержавы могут найти общий язык – Иерусалим, а лучший посредник Израиль. 

Сказано в Торе, что одно из дел, плоды которого человек вкушает в этом мире – примирение поссорившихся друзей. В самом слове "шалом" заложено понятие целостности, единства. Это прямое предназначение Израиля. 

Быть рассудительным гораздо сложней, чем быть сумасшедшим. И у Америки, и у России сегодня есть выбор – Иран, Сирия (Путь Вавилона) или Израиль (Путь Иерусалима). Путь Вавилона – путь сумасшествия. Путь Иерусалима – путь Божественной мудрости. 

Пока две сверхдержавы будут решать, с кем и по какому пути двигаться дальше, Израиль не должен сидеть сложа руки. Самое время и нам решить: чего мы себе больше желаем – рассудительности или сумасшествия. Если сумасшествия, то все сложности позади. В этом мы давно преуспели. Тогда все просто. Достаточно было в кабинете у Путина невзначай произнести: "Что-то выборы у вас, как я посмотрю, не очень демократичные", - и этот исторический визит, как ветром бы сдуло. Причем без всякого ветра.

 

Автор: Владимир Халемский




Источник: Zman
| Оцените статью: +22

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив