Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Держитесь подальше от сирийского болота

По мере того, как сирийское правительство делает все более отчаянные и жестокие усилия, чтобы удержать власть, призывы к военному вмешательству, как это произошло в Ливии, слышатся все более настойчиво. Несомненно, этот курс является морально привлекательным. Но должны ли западные страны следовать ему? Я считаю, что нет.


Призывы к действию относятся к трем основным категориям: беспокойство мусульман-суннитов за своих единоверцев, заботы общего гуманитарного характера о прекращении пыток и убийств, и беспокойство о геополитических последствиях продолжающегося конфликта. Первые два мотива могут быть разрешены достаточно легко. Если суннитские правительства – особенно Турции, Саудовской Аравии и Катара – решат вступиться за суннитов против алевитов, это их прерогатива, но западные государства не должны вмешиваться.

 

Общие гуманитарные соображения сталкиваются с проблемами достоверности, целесообразности и последствий. Похоже, что некоторые злодеяния лежат на совести победоносных повстанцев. Западные избиратели не готовы предоставить жизни и средства, необходимые для гуманитарной интервенции. Такая интервенция должна была бы принести быстрый успех, скажем, в течение года. Правительство-преемник может оказаться (как в случае с Ливией) даже хуже, чем существующий тоталитарный режим. В совокупности все эти факторы убеждают не торопиться с интервенцией.

 

С точки зрения Запада внешнеполитические интересы должны иметь приоритет, потому что страны Запада не могут себе позволить рассматривать Сирию только из соображений беспокойства за сирийцев. Они должны подходить стратегически, ставя приоритетом собственную безопасность.

 

Роберт Сатлофф (Robert Satloff) из Вашингтонского Института по ближневосточной политике отметил в журнале New Republic, каким образом сирийская гражданская война может представлять опасность для интересов США: режим Асада может потерять контроль над своим арсеналом химического и биологического оружия, война может привести к новому восстанию курдской РПК против Анкары, или к регионализации конфликта вследствие давления на палестинское население Иордании, Ливана и вдоль границ Израиля, или к восстанию ливанских суннитов, что в свою очередь приведет к возобновлению гражданской войны в Ливане. Суннитские джихадисты превратят Сирию в ключевое звено глобального исламистского терроризма – граничащее с НАТО и с Израилем. Кроме того, он обеспокоен тем, что конфликт затянувшийся дает исламистам больше возможностей, чем свернутый быстро.

 

На это я отвечаю: да, с ОМУ может произойти что-то непредсказуемое, но я буду беспокоиться больше, если оно попадет в руки исламистского правительства-преемника. У Запада есть проблемы посерьезнее, чем возобновление восстания РПК против враждебной им власти в Турции или усиление напряженности между суннитами и алевитами. Изгнание палестинцев вряд ли дестабилизирует Иорданию и Израиль. В уже балканизированном Ливане царит беспорядок, но, в отличие от периода 1976-91 гг., местная междоусобная борьба затрагивает интересы Запада незначительно. Хоть Сирия – не идеальное поле битвы, почему бы не позволить глобальному джихаду воевать там до смерти с Пасдараном (Корпус стражей иранской революции)?

 

Работает ли время против западных интересов: даже если сирийский конфликт закончится сегодня, я не вижу никаких надежд на формирование там многонационального и многоконфессионального правительства. Раньше или позже после того, как Асад и его очаровательная жена сбегут, скорее всего, исламисты захватят власть, сунниты станут мстить, и региональная напряженность будет разыгрываться внутри Сирии.

 

Свержение режима Асада не означает внезапный конец гражданской войны в Сирии. Скорее всего, падение Асада приведет к сопротивлению против новой власти со стороны алевитов и других поддерживаемых Ираном элементов. Кроме того, как указывает Гэри Гамбилл (Gary Gambill), западное военное участие может прибавить силы оппозиции против нового правительства и таким образом продлить насилие. Наконец (как раньше в случае с Ираком), затяжной конфликт в Сирии дает некоторую геополитическую выгоду:

  • Это уменьшает шансы Дамаска начать войну с Израилем или вернуться к оккупации Ливана.
  • Это увеличивает вероятность того, что иранцы, угнетенные муллами – ключевыми союзниками Асада – вдохновятся сирийским восстанием и тоже восстанут против своих правителей.
  • Это усиливает вражду арабов-суннитов по отношению к Тегерану, тем более, что Исламская Республика Иран оказывает военную, финансовую и технологическую помощь в подавлении сирийцев.
  • Это облегчает участь немусульман: свидетельствуя о новом мышлении, иорданский салафитский лидер Абу Мухаммад Тахави недавно заявил, что "Алевито-шиитская коалиция в настоящее время является большой угрозой для суннитов, даже большей, чем израильтяне."
  • Это разжигает ближневосточное недовольство Москвой и Пекином за их поддержку режима Асада.

Поэтому в интересах Запада – держаться подальше от сирийского болота.

 

На фото:

 

1. Кто несет ответственность за резню 25-26 мая в городе Хула, Сирия? На фото: массовые похороны жертв.

2. Асма и Башар аль-Асад в более счастливые времена.

3. Иорданский салафитский лидер Абу Мухаммад Тахави видит алевитов и шиитов – а не израильтян – в качестве самой большой угрозы для суннитов.

Источник: Daniel Pipes
  • 29-06-2012, 22:31
  • Просмотров: 4375
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 1)

собеседник

30 июня 2012 03:38
«Мы убьём солдат НАТО»
«Сирию не постигнет участь Ливии» - мантра, которую твердят все противники режима в Дамаске, не думая о последствиях прихода к власти исламистов. Увы, это полный самообман. Будет либо так - либо ещё хуже…

…Взрывы террористов-смерт¬ников в Дамаске и гибель сотен людей (большинство - обычные прохожие) сторонников оппозиции мало смущают. «Согласен, это перебор, но нам нужны исламисты - они воюют, не жалея себя, и саудовцы дают на джихад много денег, - объясняет 32-летний Ахмед из Идлиба. - А когда Башар сбежит в Москву, мы с ними разберёмся». Ахмед ходит, опираясь на палку: его ранило в ногу осколком при штурме города сирийской армией. Я снова привожу пример, как в Иране исламисты захватили власть, но опять слышу железобетонную фразу: «В Сирии будет иначе». Пример соседнего Ливана, где резня между христианами и мусульманами унесла жизни 100 тысяч человек, в расчёт не берётся. «Мы усвоили урок, - утверждает Ахмед. - Конечно, после победы революции возможен хаос, но это ведь ненадолго?» Ну, как сказать. В той же самой Ливии новые власти не могут навести порядок целый год.
- В феврале дамасские псы убили двух моих старших братьев. Я буду мстить за них Асаду, пока не перегрызу этой твари горло. Хорошо ли я жил раньше? Нет смысла это обсуждать - слишком много пролилось крови. Сирии не нужна демократия - нас спасёт только ислам. Те, кто поддержал Асада, служат Сатане. Пусть не ждут милосердия.
27-летний Айюб - один из командиров «Свободной армии Сирии». Он служил в спецназе, но, когда его отправили в город Дераа, дезертировал и перешёл на сторону боевиков. «Русские и китайцы - сволочи, - без колебаний заявляет Айюб. - Не будь их, Башар уже завтра свалил бы из Дамаска». Запад, впрочем, он тоже кроет последними словами. «Ваши политики - собаки и трусы. Если в Сирию придут солдаты НАТО, мы подождём, пока они свергнут Асада, а потом убьём их всех». Личность нового президента Айюба не особенно интересует. «Править Сирией должен Аллах. Кому не нравится - пусть валит отсюда».
…Основная масса сочувствующих боевикам в Сирии - обычные люди, а не монстры с клыками. Все мои собеседники признали: да, до революции им жилось неплохо. Однако мосты сожжены: погибли тысячи людей, кровь разделила людей на друзей и врагов президента Асада, они не собираются прощать друг другу гибель близких, и страна вконец увязла в гражданской войне.
1

koch

30 июня 2012 12:26
Правильно.
2

AlexZ

30 июня 2012 16:50
At last one normal voice. The more they fight each other - the better. It's the same as Iran Iraq war.They were so preoccupied with each other that had not enough time to harm others.
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список