Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Где, когда и как на самом деле Чечня "связала" Путина с Бараком

На встрече с израильским руководством, состоявшейся на уходящей неделе в Иерусалиме, президент России Владимир Путин рассказал, как познакомился с нынешним министром обороны Эхудом Бараком. Не уточняя, где и когда это было, российский гость заметил, что впервые они повстречались на каком-то международном форуме. По словам Путина, Барак сам к нему подошел в перерыве между дискуссиями. В отличие от других западных политиков, он не стал критиковать собеседника за жесткие действия в Чечне, а выразил ему в связи с этим свое восхищение. С тех пор глава Российского государства хорошо запомнил Барака

Портал IzRus попытался выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах состоялась та встреча. Исходили мы из того, что пик критики со стороны Запада в контексте событий на Северном Кавказе пришелся на начальную фазу Второй чеченской кампании, начавшейся в конце сентября 1999 года. За полтора месяца до того Путин занял пост главы правительства и был объявлен преемником президента Ельцина. А в июле того же года в Израиле вступил в должность премьер-министра лидер блока "Исраэль Ахат" Эхуд Барак.

 

Пытаясь выяснить, когда произошло их знакомство, мы в первую очередь обратились к центральным ивритоязычным изданиям второй половины 1999 года. Израильские СМИ довольно подробно освещали тогда все зарубежные поездки премьера, поскольку они были посвящены мирному процессу с палестинцами, который пользовался особой поддержкой у журналистской элиты. И, действительно, в выпуске издания "Едиот Ахронот" за 3 ноября 1999 года удалось обнаружить обширный репортаж из столицы Норвегии, где днем ранее состоялась международная церемония, посвященная четвертой годовщине со дня убийства Ицхака Рабина. В ней принимали участие президент США Билл Клинтон, глава правительства России Владимир Путин, израильский премьер Эхуд Барак, председатель палестинской администрации Ясир Арафат и другие политики. После лаконичного описания церемонии в репортаже корреспондента "Едиот Ахронот" содержался подробный отчет о состоявшейся в тот же день встрече Барака и Арафата. Лишь в самом конце статьи вскользь упоминалось о том, что израильский премьер встречался и с российским коллегой. Подробности их знакомства ивритоязычных журналистов не интересовали. 

Тогда мы решили отыскать дополнительную информацию в российских газетах того времени, но добились не много большего успеха. Если ивритоязычных журналистов занимали в основном контакты израильской делегации с палестинцами, то их коллеги из России фокусировали внимание на диалоге своего премьера с американцами. Тем более, именно в Осло состоялось личное знакомство Путина с Клинтоном. И вообще, участие в церемонии, посвященной памяти Рабина, оказалось первым выходом будущего российского президента на зарубежную арену. "Для Владимира Путина визит в Норвегию станет едва ли не самым серьезным международным испытанием за все время премьерства", - отмечала накануне газета "Коммерсант". А несколько дней спустя то же издание добавляло: "Теперь становится ясно, что американцы, которые пока не определились, на кого из кандидатов в президенты России сделать ставку, в Осло устроили Путину смотрины". Но основное внимание в этой связи было приковано к критике Запада по поводу ситуации на Кавказе. "Путин говорил о Чечне не только на встрече с американским президентом Биллом Клинтоном, но и с премьер-министром Норвегии Кьелем Бунневиком, а также с другими участниками саммита в Осло", - сообщала 3 ноября "Независимая газета". Как отмечалось в другой публикации того же издания, встреча Путина с Клинтоном "лишь подтвердила наличие существенных разногласий по чеченскому вопросу". И только газета "Труд", как бы мимоходом, упомянула о "рабочем завтраке" Барака и Путина.

 

На общем фоне еще оставалась надежда, что, может быть, в русскоязычных израильских изданиях удастся найти более подробные сведения по поводу исторического события, о котором российский президент до сих пор с удовольствием вспоминает. Тем более, тогда еще не было ни "Девятки", ни "Первого радио", ни массы русскоязычных местных сайтов (Рунет вообще пребывал в младенческом возрасте), и газеты, особенно "Вести" и "Новости недели", находились на пике своей популярности. Оба издания в то время еще могли себе позволить отправлять собственных корреспондентов в важные зарубежные поездки в составе делегаций премьера и ключевых министров. Но, как выяснилось, лишь "Новости недели" командировали тогда в Осло своего собкора вместе с Бараком. Им был известный молодой журналист Коби Баз, который специализировался на освещении ближневосточных событий и отношений Израиля с Россией. Именно в его репортажах сохранилось наиболее полное описание знакомства Путина и Барака. Русскоязычный израильский журналист оказался, пожалуй, единственным представителем международных масс-медиа, проявившим живой интерес к встрече новых премьеров России и Израиля. 

По свидетельству База, она состоялась утром 2 ноября перед церемонией, посвященной памяти Рабина, в отеле "Гран", где разместились российская, израильская и палестинская делегации. "Необходимо отметить настроение израильского и российского премьеров по окончании их встречи, - сообщал Баз в своем репортаже из Осло. - Оба они предстали перед журналистами на коротком брифинге буквально сияющими. При этом Барак ни словом не обмолвился о войне в Чечне, подчеркнув лишь понимание необходимости борьбы с террором. Путин, в свою очередь, упомянул о выходцах из бывшего Советского Союза, связь с которыми, по его словам, чрезвычайно важна для России". То был первый раз, когда Путин воспользовался этим фактором в межгосударственных контактах с Израилем, что впоследствии он делал неоднократно

"Для того, чтобы понять, сколь разительно выделяется данное совместное выступление на фоне общей атмосферы приема, оказанного главе российского правительства в Осло, достаточно упомянуть о том, что после окончания встречи с ним Билл Клинтон даже не пожелал выйти к журналистам. В результате Путин, довольно сумрачный, общался с прессой в гордом одиночестве", - отмечал Баз.

 

А далее он поведал такую историю: "Как только самолет главы израильского правительства оторвался от взлетно-посадочной полосы норвежского аэродрома, направляясь в Израиль, к автору этих строк подошел один из советников Барака и попросил одолжить ему текст заявления российского премьера, сделанного по окончании его встречи с Биллом Клинтоном. Ранее, в ходе финальной беседы израильских журналистов с Бараком, премьер весьма прохладно отреагировал на мой вопрос о причине положительных высказываний Путина в его адрес и отрицал наличие каких-либо конкретных договоренностей относительно совместной борьбы с террором, обмолвившись, правда, о готовящемся обмене "соответствующими" делегациями. И вот теперь, уже в самолете, не привлекая ничьего внимания, его советник, явно по поручению босса, пожелал получить конкретное содержание речи российского премьера. Уже сам по себе этот факт говорит о многом. Например, о том, что в отношениях Израиля с Россией в данный момент может быть гораздо больше сокрытого, нежели явного". 

"... Путину поддержка Барака нужна в буквальном смысле как воздух..., - отмечал автор с места событий, - поскольку речь идет о его политическом будущем. Ведь кто как не легендарный бывший командир отряда израильских коммандос Эхуд Барак, лично уничтоживший десятки террористов, может объяснить Западу справедливость действий России на Кавказе. И "израильскому солдату номер один" Запад будет готов поверить. Кроме того, едва ли не благоговейное отношение норвежского премьера Кьеля Бунневика к покойному Ицхаку Рабину, вытекающее отсюда необычайное расположение к "продолжателю его пути" и страстное желание и впредь играть важную роль в ближневосточном мирном процессе (как сказали мне норвежские коллеги, главное для Осло – это международный престиж) могут помочь России найти взаимопонимание с ОБСЕ, ведь именно Норвегия в настоящий момент возглавляет эту организацию. То же самое можно сказать и о пользе для России связей Израиля в МВФ. Помнится, решение о предоставлении русским очередного кредита этого фонда было принято сразу после названного чрезвычайно успешным визита в Москву бывшего премьера Нетаниягу. Однако все это, повторяю, - и Кавказ, и ОБСЕ, и МВФ – ступени на пути избрания Владимира Путина президентом".


Как известно, это произошло в марте 2000 года и с тех пор он является реальным хозяином России, вот уже 12 лет определяя ее политику на Ближнем Востоке. И за это время Барак стал, пожалуй, наиболее предпочтительной для Путина фигурой из ивритоязычных израильских политиков (не считая Шарона). Именно поэтому даже на встрече в резиденции Нетаниягу, в ходе второго визита в Израиль в качестве президента, он пустился в воспоминания о своем знакомстве с Бараком. Бессменный глава Российского государства явно не позабыл, что тот оказался единственным западным политиком, поддержавшим его на фоне шквала международной критики, когда решалась судьба России и его собственная.

Источник: IzRus
  • 30-06-2012, 12:17
  • Просмотров: 5379
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список