Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Матисьягу: «Я еврей даже без бороды»

«Я нахожусь в стадии зрелой религиозности, когда внешним ритуалам уделяют меньше внимания по сравнению с внутренним содержанием», - признался Матисьягу, популярный исполнитель стиля рэгги и ортодоксальный иудей, в интервью религиозному порталу. В конце прошлого года музыкант радикально изменил имидж, сбрив усы, бороду и даже пейсы, немало озадачив этим своих поклонников.

В интервью, которое Матисьягу на днях дал религиозному порталу Aish.com, музыкант делится проблемами, вставшими перед ним в процессе переосмысления ценностей. На вопрос о том, отказался ли Матисьягу, сбрив бороду и усы и сняв кипу, от соблюдения заповедей иудаизма, музыкант ответил, что не нуждается в классификации себя как приверженца того или иного определенного мировоззрения. «Я действительно изменился, сбрив бороду, но в каком направлении будет развиваться моя личность в будущем, ведает один Б-г. После того, как я начал свой путь к иудаизму, в моем отношении к соблюдению заповедей наблюдались как приливы, так и отливы. На самом деле я не очень хорошо понимаю, что означает слово “религиозность”. Я искренне верю в Б-га. Признавая, что путем к еврейству являются Тора и заповеди, кто-то может считать меня “полноценно соблюдающим”. Другие же, обратив внимание на перемены в моей внешности, скажут что я уже не являюсь истинным иудеем. Возможно, подобные упрощенные ярлыки покажутся кому-то удобным средством классификации. Во всяком случае, изменения, произошедшие в моем внешнем виде, являются чертами моего собственного пути к иудаизму и не свидетельствуют об уклонении от “магистрального пути”».

Музыкант отмечает, что считает Тору и заповеди иудаизма огромным источником вдохновения для себя. При этом некоторые внешние стороны соблюдения заповедей, как борода и особая одежда, в какой-то момент стали, по словам Матисьягу, для него тяжелой обузой и даже «чем-то репрессивным». Поэтому он решил сделать несколько шагов назад. 

«Я считаю себя связанным с заповедями иудаизма, и единственным путем к истине считаю Галаху и соблюдение традиций, но сам способ соблюдения сегодня я вижу несколько иначе, чем тогда, когда я только начал приобщаться к религии. Сейчас я нахожусь в стадии зрелой религиозности, когда внешним ритуалам уделяют меньше внимания по сравнению с внутренним содержанием. Думаю, через это проходят многие баалей-тшува», — признается музыкант.

Новый альбом музыканта, по его признанию, базируется на ценностях иудаизма. Он вдохновлен Каббалой, учением хасидизма, литературой на идише и иврите. Недавно один поклонник спросил музыканта в онлайн-чате, продолжает ли он вести религиозный образ жизни. «Сегодня я ощущаю себя еще более религиозным, чем несколько месяцев назад, хотя многие, исходя из моего внешнего вида, наверное пришли к обратному выводу», - ответил музыкант. 

Новый альбом Матисьягу получил название Spark Seeker («Искатель искр»). Такое название, по словам музыканта, означает, что наш мир возвеличивается благодаря содержащимся в нем искрам Б-жественного (эта концепция позаимствована из Каббалы): «Я чувствую, что получил в дар от Господа уникальную возможность — я тоже стал искателем Б-жественных искр, как и многие из нас». 

Большинство композиций нового альбома было записано в Израиле. По словам Матисьягу, это тоже не случайно: «В Израиле живет и работает множество чрезвычайно талантливых музыкантов. Израиль — очень впечатляющее и удивительное место. Я думаю, что это настоящий перекресток Вселенной. Существует ли на нашей планете лучшее место для создания музыки?» 

Матисьягу говорит в своем творчестве о том, что вдохновляет его. Иногда в таком качестве выступает Тора, иногда — нет. «Если вы считаете, что Тора представляет собой проект этого мира, то все, что вас вдохновляет в нем, в его красоте и мудрости, имеет свои корни в именно в Торе. Я пытаюсь найти в Торе прежде всего то, что созвучно моей душе. Пропаганда привлекательности религии и популяризация содержащихся в ней истин — это не мой бизнес. Я музыкант и надеюсь, что мои поклонники воспринимают мою музыку на нескольких разных уровнях. Для кого-то из них очевидно влияние Торы и философии иудаизма на мое творчество, для кого-то — нет. Каждый видит в моих композициях что-то свое. В этом и заключается сила музыки», — говорит Матисьягу.

Музыкант испытывает чувство гордости за то, что ему доверена честь представлять ценности иудаизма перед миллионами людей во всем мире. По словам Матисьягу, именно благодаря влиянию иудаизма его музыка приобретает универсальное звучание для людей всех национальностей и конфессий. 

Очень многих интересует вопрос, что послужило для Матисьягу побудительным мотивом к тому, чтобы начать вести традиционный образ жизни, и что заставляет оставаться религиозным сейчас. «Я начал свой путь к иудаизму с молитвы, — признается музыкант. — Я начал молиться потому, что оказался в своеобразной психологической ловушке. Я пытался нащупать выход из этой ловушки и нашел его в молитве. Я нуждался в Б-ге, нуждался в помощи и любви, но не знал, где получить все это. Тогда я начал молиться. И уже очень скоро ответ я получил. С этого и начался мой путь к еврейству. Сегодня, как и раньше, молитва является для меня источником вдохновения».

Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru
  • 4-07-2012, 12:32
  • Просмотров: 7011
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

rastihabadnik

8 июля 2012 03:00
Сразу вспоминается старый анекдот, когда Рабинович, всю жизнь бывший примерным иудеем, вдруг побрился - и тут же его сбил насмерть грузовик. Когда он пришел на тот свет с претензиями, то Б-г сказал "Моня,это ты???Я тебя не узнал!" winked
Это не зрелая степень религиозности, а способ привлечь к себе внимание СМИ. Если борода для человека - "имидж", значит, религиозности и не было...
"Б-г в душе" - это мы уже проходили no
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список