Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Шпионы против Армагеддона": книга о тайной войне Израиля против Ирана

Выход 9 июля в США книги Дана Равива и Йоси Мельмана "Spies Against Armageddon: Inside Israel's Secret Wars" ("Шпионы против Армагеддона: секретные войны Израиля изнутри"), повествующей о действиях Израиля против иранской ядерной программы, стал одной из главных новостей израильских и иранских СМИ.

 

По мнению авторов этой книги, убийства иранских физиков осуществлялись агентами "Мосада", так как эту задачу вряд ли могли поручить наемникам из числа "иранских диссидентов". Таким образом, заявляют авторы, несколько десятков "израильских шпионов", которых иранские власти подозревают в причастности к покушениям на ученых, связанных с ядерной и ракетной программами, скорее всего, к этим покушениям отношения не имеют. Свои выводы авторы книги основывают на анализе 50-летнего опыта работы израильской внешней разведки "Мосад".

 

Дан Равив (телеканал CBS) и Йоси Мельман (газета "Гаарец") сходятся во мнениях по поводу того, что методы покушений, использованные средства связи и транспорта, а также новейшие взрывные устройства не могли быть переданы "Мосадом" "иностранным фрилансерам". Операции по ликвидации иранских ученых авторы книги называют "бело-голубыми" (по цветам государственного флага Израиля).

 

Равив и Мельман отмечают, что для израильских шпионов нет никаких проблем с проникновением на территорию Ирана. Они утверждают, что им известно о наличии тайных убежищ израильских агентов на территории Исламской республики. В книге рассказывается от длительном и плодотворном сотрудничестве "Мосада" с курдами и прочими этническими меньшинствами Ирана.

 

Особое внимание уделяется совместным действиям "Мосада" и ЦРУ, направленным на борьбу с иранской военной ядерной и ракетной программами. Авторы уверенно заявляют, что кибервойну против Ирана Израиль и США ведут совместно, упоминая вирусы Stuxnet и Flame, которые нанесли существенный ущерб иранской ядерной программе. При этом Равив и Мельман настаивают на том, что ведущую роль в разработке такого рода вредоносных программ играет специальное подразделение "8200" в структуре израильской военной разведки "Аман".

 

Иранское агентство Fars отмечает, что в книге Равива и Мельмана упоминается спецподразделение "Мосада" под названием "Кидон" ("Копье"), сотрудники которого, по оценкам властей ОАЭ, были причастны к ликвидации в Дубаи координатора ХАМАСа Махмуда Мабхуха.

 

Отметим, что обложку книги "Spies Against Armageddon", опубликованную на сайте Amazon.com, "украшают" паспортные фотографии "ликвидаторов Мабхуха".

Самой книге Fars уделяет мало внимания и не упоминает о том, что израильские журналисты считают ошибочным арест в Иране группы лиц, якобы причастных к убийствам ученых. Напротив, Fars напоминает, что иранская контрразведка заявила о разгроме группировки, занимавшейся убийствами иранских ученых. В статье также приводится список злодеяний этой группировки.

 

Отметим, что, судя по публикациям в СМИ и интервью авторов книги агентству Associated Press, информацию они черпали, в основном, из открытых источников. Впрочем, Равив и Мельман, по всей видимости, имеют собственные источники в израильских разведслужбах. Оба этих автора специализируются на темах, связанных с работой спецслужб Израиля.

 

Гибель в Иране ученых и военных, связанных с ядерной и ракетной программами


За последние годы в Иране погибли несколько физиков-атомщиков и высокопоставленных военных, имевших непосредственное отношение к ядерным разработкам. В ряде случаев Иран предоставлял ложную информацию.

 

11 января 2012 года в результате взрыва автомобиля Peugeot 405 на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана.

 

В конце июля 2011 года был застрелен 35-летний Дариуш Резаи. Официальный Тегеран поспешил заявить, что речь идет об аспиранте, занимавшемся исследованиями в области электроники. Позднее выяснилось, что Резаи был доктором ядерной физики.

 

12 января 2010 года в северном пригороде был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси Давани. Шахриари погиб, Ферейдун Аббаси Давани выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана.

Во всех случаях действовали "черные мотоциклисты", использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Иранские власти заявляли, что это – "агенты Мосада". Но ни один "черный мотоциклист" до сих пор не был арестован.

 

Напомним также, что в 2011 году произошло несколько взрывов на иранских объектах, имеющих непосредственное отношение к ядерным и ракетным разработкам. Сообщалось и об атаках на компьютеры, управляющие процессом обогащения урана.

 

11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Язде. Согласно подозрениям, на нем изготавливались центрифуги. О важности объекта свидетельствует тот факт, что его открывал лично президент Ирана.

 

В конце ноября 2011-го произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. Эксперты не смогли установить степень нанесенного ущерба, но пришли к выводу, что произошло "нечто драматическое". Западные СМИ также цитировали источник в израильской разведке, по словам которого, взрыв не был случайным.

 

12 ноября 2011 года на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам и еще двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при разгрузке боеприпасов, по другим данным, при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета. В случайности этого взрыва также можно усомниться.

Источник: NEWSru.co.il
  • 9-07-2012, 12:13
  • Просмотров: 10206
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список