Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израилю нужна профессиональная армия добровольцев

В Израиле сегодня бушует политическая буря — на повестке дня принятие закона о всеобщей воинской повинности, который обяжет служить всех без исключения граждан, включая студентов иешив и арабов. Проходящие в израильском обществе дебаты вызывают много эмоций, потому я предлагаю читателям включиться в обсуждение этого вопроса.

 
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион осознавал тот урон, который понесли европейские иешивы во время Холокоста. Бен-Гурион решил сохранить «гахелет Исраэль», чтобы «не погасло еле тлеющее пламя еврейства», и освободил от армейской службы религиозных евреев, посвящающих все свое время изучению Торы. В 1948 году во всем Израиле в иешивах училось лишь около 300 учеников, однако сегодня эта цифра приближается к 50 тысячам. И проблема не только в том, что они не служат в армии, но и в том, что они не имеют права получать профессию или работать. В результате тысячи религиозных людей бедствуют и становятся бременем для государства.
 

 

Как религиозные евреи объясняют свое желание учить Тору вместо службы в армии? Во-первых, изучающие Тору служат своему народу тем, что сохраняют еврейский характер Государства Израиль. Во-вторых, армия всегда была плавильным котлом общества, потому родители опасаются, что их дети попадут под влияние светского окружения и перестанут соблюдать заповеди.
 

 

Сразу оговорюсь, что многие религиозные евреи в армии служат и играют все большую роль в ее рядах. Особенно следует отметить «иешивот эсдер», которые совмещают службу в армии с учебой в иешиве в течение пяти, а не трех лет.
 

 

Тем не менее тот факт, что ученики других иешив не служат в армии, вызывает раздражение и гнев у многих израильтян, считающих это вопиющей несправедливостью.
 

 

На сегодняшний день от армейской службы освобождены также арабы. В последние годы все большее распространение получает явление «иштамтут» — уклонение и светских евреев от службы в армии.
 

 

«Обсуждение нового закона о всеобщем призыве в армию носит популистский характер, — пишет член партии «Ликуд» и лидер движения «Еврейское руководство» Моше Фейглин в статье «Закон Таля, народная армия и высказывания генералов» на Zman.com. — Пропаганда ультралевых сделала свое дело, и теперь место предвыборного лозунга у некоторых партий заняло: «Бей харедим (ультрарелигиозные евреи) — греби мандаты».
 

 

Вопрос призыва харедим в самом деле необходимо урегулировать на основе справедливости и равноправия для всех. Однако нам прежде всего следует разобраться, в чем заключается проблема.
 

 

Нуждается ли вообще ЦАХАЛ в обязательном всеобщем призыве? Исследования показали, что это не так, и что Государство Израиль платит за сохранение имиджа «народной армии» очень высокую цену в экономическом и общественном плане, и, главное, в области безопасности. Добровольная профессиональная армия будет намного эффективнее и будет гораздо меньше стоить государству, устранив проблему принудительного призыва как харедим, так и других групп населения, которые не хотят служить, — арабов и ультралевых.
 

 

Но это решение сегодня еще неприемлемо для израильского общества, воспитанного на идеале общенародной армии. Не хотят отказываться от него и правящие элиты, ведь принудительный призыв придает огромную силу тем, в чьих руках он находится.
 

 

Поэтому настоящее решение проблемы — создание добровольной и профессиональной армии — пока нереально, и мы должны найти временное решение…
 

 

Важно понять, что харедим не против самого призыва в армию. Они опасаются лишь попыток повлиять на их образ жизни с помощью армии. И эти их опасения небезосновательны. Если армия создаст для харедим такие условия для прохождения службы, которые не задевают всего, что для них свято, то это благотворно повлияет на их желание служить в армии».

 

Лев Кацин

Источник: Еврейский Мир
  • 13-07-2012, 16:29
  • Просмотров: 5749
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Chava

13 июля 2012 17:40
Я очень уважаю рава Кацина, но... "Исследования показали..." Какие исследования? Кто их проводил? Насколько они компетентны? Сколько это будет стоить государству? Ведь Израиль - не богата Америка, в которой рав Кацин имеет честь много лет жизнь. Профессинальную армию может себе позволить невоюющая страна, которой в форсмажорной ситуации, которая в Израиле может случиться завтра (Б-же упаси)б не нужно увеличивать армию в разы. И кто тогда в такой армии воевать будет. Ситуацию с пушечным мясом во время Второй мировой войны в России мы уже проходили, когда в бой шли добровольцы, не умеющие стрелять. Только в Израиле это "мясо" за день закончится, как это случилось во время войны Ссудного дня (да и то там все-таки не совсем необученные были).
1

alexandr

13 июля 2012 19:41
"Вопрос призыва харедим в самом деле необходимо урегулировать на основе справедливости и равноправия для всех. Однако нам прежде всего следует разобраться, в чем заключается проблема."

Проблема в том, что дармоеды не хотят служить в армии и работать, причём дармоеды довольно быстро размножаются и эту проблему нужно исправить. Еврейский характер гос.ва это вовсе не выращивания пейсов, нужно просто быть патриотом своей еврейской страны и приносить ей пользу, тем самым сохраняя еврейский её характер
2

Киянин

13 июля 2012 22:07
"...они не имеют права получать профессию или работать. В результате тысячи религиозных людей бедствуют и становятся бременем для государства."
Помимо 50 тыс. учащихся ешив в стране живут десятки, а то и сотни тысяч окончивших учение в ешивах, к которым применима цитата. Вовлечь их в социально-экономическую жизнь общества без ущемления "всего, что для них свято" - важнейшая задача общества, которое на сегодняшний день представляет, похоже, ранее не встречавшийся вариант демократическо-теократического государства. Конечно, для сохранения еврейского национального характера страны необходимо нечто более убедительное, чем громогласные утверждения, сопровождаемые потугами загнать арабов в израильские полки. Но нас объединяет гораздо прочнее, чем непрерывные молитвы, право каждого из нас на место в газовой камере или Бабьем Яру.
3

peresdoc

18 июля 2012 15:57
Для начала можно испытать харедим: может они и правы. Надо их нескольких с Торой и цицит отправить в любую горячую точку на границе Израиля - может и не понадобятся все эти служивые с автоматами наперевес.... Только простые граждане, почему-то, спокойнее спят, если на границе стоят солдаты, а не харедим.
4

steel

18 июля 2012 17:47
Александр: Вы правы на 100%. Дармоеды под предлогом религии не хотят работать и служит в армии . Можно вполне создать отдельные подразделения в армии для харедим. Или создать подразделение в национальной полиции. Но мы все знаем что это всё пустые разговоры - по скольку по стольку харедим это дармоеды.

А на счет добровольной армии - в США на сегодняшний день добровольная армия, которая славится "доблестными успехами" в Ираке и в Афганистане .
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список