Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Самария или Палестина?

«В тридцать первый год ( царствования ) Асы,

                                                       царя Иудейского, стал царём над Исраэлем Омри

                                                       и ( царствовал ) двенадцать лет…И купил он у

                                                      Шемера гору Шемерон за два таланта серебра, и

                                                      застроил эту гору, и назвал город, который он

                                                      построил, Шомероном, по имени Шемера,

                                                      владельца горы». 

 Книга Царств 1, 16:23-25 ).

           

Недалеко от арабской деревни Себастие, в 8 км. к северо-западу от Шхема, находятся развалины древнего еврейского города Самария ( Шомрон, от глагола «лишмор» — охранять). Из еврейской истории, о чём свидетельствует приведенный нами эпиграф, мы узнаём, что один из царей Израильского (Северного) Царства Омри в 887 г. до н.э. купил участок земли на вершине холма (443 м. над уровнем моря!), и построил там около 875 года до н.э. город на вершине, которая господствовала над обширной плодородной долиной, и назвал его Шомрон.

 

Для большей ясности вернёмся немного назад и вспомним историю.

 

Объединённое Израильское Царство просуществовало недолго – с 1025 г. до 928 г. до н. э., т.е., почти 100 лет! Соответственно, столько же просуществовали и жители государства – «бней-Исраэль», израильтяне. Обратим внимание на это историческое самоназвание нашего народа! Это очень важно, так как в наше время серьёзные люди обсуждают проблему: «Иудеи ли евреи?» ( !!! )

 

Вследствие межродовой вражды и амбиций в 928 г. до н.э. была совершена трагическая ошибка в жизни еврейского народа. Израиль раскололся на два царства – Северное и Южное. После смерти царя Соломона ( 928 г. до н.э. ) 10 северных израильских колен во главе с представителем колена Эфраима, ( одного из  сыновей Иосифа, сына Яакова ), Иероваамом, не признали власть наследника Соломона его сына Рехаваама, и со словами: «Нет нам удела у сынов Ишая! По шатрам своим, Израиль!» ( Книга Царств 1, 12:16 ), отделились от Объединённого Израильского Царства. После этого раздела Северное Царство стало называться Израиль, или Самария ( Шомрон ), а израильтяне, населявшие его, «бней-Эфраим» — эфраимитяне. Южное Царство объединило два колена – колено Иехуды и колено  Биньямина, которое было очень маленьким. Поэтому Южное Царство стало называться Иудейским Царством или просто Иудеей. А населявшие южное Царство израильтяне стали называться «бней-Иехуда» — иудеи. Опять обращаю внимание участников дискуссии «Иудеи ли евреи?»

 

Территории Иудеи и Самарии вместе не достигали границ царства Соломона. В Заиорданье отделяются Амон и Моав, на юге отделяется Идумея, на северо-востоке возвращают себе былую самостоятельность царства Арама, а на юго-западе вновь зашевелились города Филистии ( филистимляне ). Два маленьких еврейских царства беспрерывно ослабляли друг друга непрерывными распрями и войнами.

 

Слабостью еврейских царств не преминули воспользоваться набиравшие силу империи на востоке. В 720 г. до н.э. Ассирия захватила Самарию и превратила её в свою провинцию, 10 израильских колен были изгнаны из своих земель и угнаны в рабство, где и бесследно исчезли. Специалисты считают, что изгнанники Эфраима были расселены на просторах Ассирийской империи – в Северной Месопотамии и Мидии, в горах Ирана. В города Северного Царства были пригнаны арамеи, а позже и халдеи из Вавилона. Так возникла этническая общность «самаритяне». Они считали себя потомками жителей Израильского Царства, а их религией была версия так называемого допророческого иудаизма. Их священными книгами были Тора и Книга Иошуа Бин-Нуна.

 

С течением времени численность этой этнической группы непрерывно уменьшалась по разным причинам – смешанные браки, ассимиляция, переход в ислам и т.п. В настоящее время численность этого народа составляет 720 человек. Живут они в Холоне и Шхеме у подножия их священной горы Гризим. На самаритян распространяется «Закон о Возвращении».

 

Итак, Самария ( Шомрон ) – это исторически еврейская территория!

 

Однажды Игорь Торик, экскурсовод, автор передачи «В пыли веков» на РЭК’А, сказал, возможно, случайно, что название края Самария происходит от жившего там народа «самаритяне». Я тогда сразу хотел написать «опровержение» на радиостанцию РЭК’А. Но что-то помешало, а затем и эту великолепную передачу высококвалифицированного специалиста по истории Израиля почему-то сняли…А вместо неё в субботу в то же время – 8.10-8.30, стали транслировать передачу экскурсовода Романа Гиршзона «Наша маленькая страна» ( «Моледет ха-Ктантонет» ), которая совершенно не сравнима с передачами Игоря Торика! Жаль!

 

Недавно г-н Игорь Торик распространил по Интернету замечательный информационный материал – впечатляющую «историческую» картину раздела нашей страны «ради мира» по пресловутой «зелёной черте» — линии границ 1967 года, или «линии Родосского перемирия 1949 г.» Возможно, с незначительными изменениями…

 

«Восточная» часть – это государство «Фаластын», а «Западная» — Государство Израиля. В «восточной», арабской части, остаётся надел колена Иегуды – самое сердце исторического Израиля! На этой территории остаются два важнейших для евреев святых города – Бейт-Лехем, или Вифлеем, ( место рождения царя Давида и Иисуса, для христиан ) и Хеврон – место могилы праотцев ( «Маарат ха-Махпела» ), а также могила пророка Самуила, первая религиозная столица Израиля – Шило, могила Иосифа, Шхем-Себастия и много других важнейших еврейских мест.

 

В «западной», еврейской части, никаких значительных еврейских достопримечательностей и святых мест, кроме Цфата, Твери и Пкиина, нет, Т.е., что-то «по следам Синедриона». Но это уже не библейская и не Храмовая традиция…На «западной» территории остается побережье Средиземного моря, где никогда никакой еврейской истории не было, а только новые города, построенные алиёй, такие как Тель-Авив и Нетания, филистимлянские Ашдод и Ашкелон, финикийские Яффо и Акко, бедуинско-английская Хайфа и арабский Рамле.

 

Таким образом, почти весь исторический Израиль остаётся на территории арабского государства «Фаластын», за малыми исключениями. А Государство Израиля остаётся на территориях, которые с трудом можно назвать «еврейскими», по крайней мере, по сравнению с передаваемыми арабам территориями! Теряется весь смысл создания «еврейского Национального очага» на исторической еврейской территории. Теряется наше право на государственную независимость как таковую! Все наши права – национальные, этнические, религиозные, исторические, государственные – при таком разделе оказываются на территории чужого государства, а мы сами оказываемся в современном варианте «Уганды»!

Сохраним ли мы после этого себя как народ? Как общность? Или через два-три поколения вновь останутся только ультра-религиозные общины, а все остальные ассимилируются окончательно среди других народов?

 

Мы этого хотим?

 

Недавно СМИ Израиля сообщили, что наш премьер-министр Б. Нетаниягу завершил свою продолжавшуюся неделю политическую кампанию подтверждением требований Израиля на главный еврейский национальный центр в Иудее и Самарии, и назвал город Ариэль «столицей Самарии». Он даже посадил символическое дерево в городе!

 

Ну, а теперь надо от слов переходить к делу! Следует законодательно придать Ариэлю статус «города» и «центра округа Самария». Ведь арабская пропаганда не дремлет! И с помощью наших СМИ доносит ложь до еврейских слушателей и зрителей! На днях в передаче Давида Кона «Открытая студия» ( телеканал «Израиль-Плюс» ) собеседником ведущего был депутат Кнессета д-р Афу Аджабария, партия ХАДАШ. И этот гражданин Израиля эмоционально критиковал предложение НДИ об «обмене территориями и населением» и так же эмоционально утверждал, что Ариэль – это не законное поселение, построенное на арабской земле!

 

К сожалению, контроль над СМИ Израиля цепко держат самоеды – левые радикалы! И некому объяснить доктору-врачу юридические аспекты законности еврейских поселений на территории Иудеи и Самарии! И в этом я убедился лично! Я свою книгу «Помнить и не допустить!» ( в соавторстве с Л. Барановской ), в которой рассмотрены проблемы всех видов безопасности Израиля, как основного фактора недопущения нового Холокоста, подарил г-ну М. Гильбоа ( РЭК’А ) и г-ну Е. Сове ( телеканал «Израиль-Плюс ) в надежде получить выход в эфир для еврейской пропаганды…Но тщетно!

 

А время не ждёт!

 

И, кажется, дело сдвинулось с «мёртвой точки»! 17 декабря 2009 года в Университетском центре г. Ариэля прошла первая Международная конференция на тему: «СМИ и закон». Медленные, но верные шаги, уже делаются в направлении обоснования юридической справедливости – в контексте темы конференции все обсуждения сконцентрировались, как сообщают СМИ Израиля, вокруг двух жизненно важных для Израиля проблем «Борьба с отрицательным имиджем Израиля в мире» и «Статус Самарии и Иудеи с точки зрения международного права». Совершенно не сложно показать, что с точки зрения международного права, Самария и Иудея являются законными территориями Государства Израиля!

 

Британский мандат на Палестину продолжался с 24 июля 1922 года до 15 мая 1948 года. И эта территория сохраняла название «Палестина». Что произошло 15 мая 1948 года? В пятницу вечером, 14 мая 1948 года ( 5 ийяра 5708 года по еврейскому календарю ), руководство ишува в Палестине собралось в зале Тель-Авивского музея, и Давид Бен-Гурион зачитал «Декларацию Независимости Израиля», провозгласившую «создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль – Государства Израиля». Так что скоро нам исполнится уже 62 года!

 

Это был исторический день в жизни еврейского народа, который с тех пор отмечается как государственный праздник – «День Независимости» ( «Йом ха-Ацмаут» ). Было три предложения по названию страны: «Иудея», «Сион» и «Израиль». Выбрали единогласно – «Израиль»!

 

Можно полностью согласиться с этим выбором отцов-основателей государства, ибо в этом названии проявилась историческая преемственность суверенного и независимого возрождённого еврейского государства с древним Объединённым Царством Израиля! Но необходимо добиться и территориальной преемственности, которая была юридически закреплена в Решении Совета Лиги Наций от 1922 г. Название «Палестина» должно быть сдано в исторический архив, как не имеющее под собой этнической основы!

 

Как арабы, живущие на территории Эрец-Исраэль, хотят себя называть, это их проблемы. Но вести переговоры и заключать договоры с террористической организацией, которая дала себе название ООП ( ФАТХ ) – «Движение за национальное освобождение Палестины», было преступлением против еврейского народа! И поэтому, в целях восстановления исторической и юридической справедливости, необходимо от угроз перейти к действиям, и денонсировать «Норвежские Соглашения», которые незаконны с точки зрения международного права, аморальны по сути, и сами себя изжили! Это требование жизни!

 

А то ведь доходит до абсурда – США требовали (или просили) не завершать сделки по освобождению Гилада Шалита, ибо это, дескать, ослабит Абу-Мазена, этого учёного отрицателя КАТАСТРОФЫ! Это будет, якобы, плохо для этого Абу…А кто лучше нас — евреев, знает, как говорила одна «кроха», «что такое хорошо, и что такое – плохо»?

 

И пока международная общественность во главе с ООН не станет «называть вещи своими именами», до тех пор никаких сдвигов в мирном разрешении арабо-израильского конфликта не будет!

 

Первое, что необходимо понять, что никогда в исторической ретроспективе ни одна нация, включая арабов, кроме евреев, не имела своей государственности на Земле Израиля! И второе, как следствие, никогда на Земле Израиля не было государства «Палестина», и нет такого этноса «палестинский народ»! Существовавшая в древности этническая группа «филистимляне», имя которого римские завоеватели дали Эрец-Исраэль, — «Палестина», никакого отношения к арабам не имеет! Поэтому закономерно, что с окончанием статуса мандата этой территории следует снова вернуть её историческое название «Израиль», а автономию арабов назвать «Арабский автономный округ».

 

Иран и «Фаластын» — это «две стороны одной медали». Одна – это нож  в грудь, а другая – нож в спину! В любом случае сердце может быть поражено! И если иранская угроза носит виртуальный характер, то создание «Государства Фаластын» — это реально! Следует серьёзно подумать над этим!

 

Председатель движения ШЕЛИ д-р Нахум Бен-Барух. Петах-Тиква.

Источник: Еврейский Мир
  • 13-07-2012, 16:59
  • Просмотров: 5808
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 14)

Yan

14 июля 2012 18:32
Познавательно...
1

Валерий

14 июля 2012 19:35
Молодец, согласен со всем сказангным.
2

СоломонI

15 июля 2012 14:11
"...ни одна нация, включая арабов, кроме евреев, не имела своей государственности на
Земле Израиля". Территория нынешней Палестины входила в ряд государств, сменявших друг друга. К соответствующим нациям, ныне существующим, относятся Персидская
Империя (персы, покорив Вавилон, разрешили евреям вернуться в Иудею, вошедшую в империю, и строить второй храм), Арабский Халифат, Османская империя. Самария, из которой Ассирия изгнала жителей, позже заселилась. Вопрос, кем? Позднее она у правителей Иудеи авторитетом не пользовалась. Во 2-м в. до н.э. Иоханан Гиркан сровнял её с землёй, затопил, превратив в болото, чтобы не осталось и следа. Всё это исторические факты.
3

highlander

15 июля 2012 16:54
На эту тему много написано: книга «Земля раздора», «Место под солнцем» и др. см. также Барри Хамиш «Секреты Голан»., знаменитый еврейский поэт Ури Цви Гринберг:
«…Отвратна лживость мудрости святой, внушившей нам мораль овечьих хижин,
где Кнессет Исраэль лежит, унижен, под римской императорской пятой.
Как будто трус, отдав врагу Йодфат, нас отравил предательством так сильно,
что с той поры от Кордовы до Вильны поганил наши вены гнусный яд.
Но правда в том, что правда - на войне: она звенит бейтарскими мечами,
над Гуш-Халавом вьётся наше знамя, и сам Бар-Кохба бьётся на стене!.....»
Об этом пишет др. К. Богданович (http://mishmar.info/mejdunarodnoe-pravo-i-pravo-gosudarstva-izrailya-na-zemlyu-

erec-israel.html)
« Так что, принимая грозные резолюции, отрицающие право Израиля на всю территорию бывшей Оттоманской Палестины, Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности, по существу всегда только пыталась запугать правительство Израиля с целью принудить его взять на себя ответственность за нарушение Решения Лиги Наций. Сама ООН не может принять решение, противоречащее условиям ее создания, так как, приняв такое решение, ООН совершит юридическое харакири.» Вот и вопросы к статье /автору.
Это к тому : для чего евреям арабская автономия в Сердце Израиля?
Почему Ариэль а не Хеврон и т.п? Поселения – лишь малая часть Иудеи и Шомрона.
Иордания (гос-во «палестинских арабов») - И что по поводу замечания Черчилля: «Сегодня после обеда я создал Трансиорданию»?
4

margo

15 июля 2012 21:31
ochen gramotno vse skazano.molodec
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список