Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Анатомия террора

Версия для печати

 Третья волна: возвращение эпохи террора

Теракт в Бургасе, унесший жизни израильских туристов, стал точкой отсчета с момента начала третьей волны большого террора, к которому в мире практически никто не готов. Под угрозой сегодня оказались не только израильтяне, охота за которыми началась уже по всему миру — от Таиланда и Бангкока до Болгарии и Великобритании — но и все жители этих стран и государств Запада.

 
Третья волна террора началась не в Бургасе, раньше просто спецслужбам удавалось предотвращать теракты или их последствия оказывались гораздо менее кровавыми, как, например, попытки покушений на дипломатический персонал израильских представительств в Индии и в Грузии.
 

 

По всей видимости, судя по тенденции, частота попыток осуществления акций такого рода будет нарастать. Чем лучше израильские структуры будут защищать своих граждан за пределами страны, тем быстрее террористы придут к мысли, цитируя Роберта Шекли, что «есть другие живые существа и их тоже надо убивать». Ведь делать это гораздо легче.
 

 

Это понимают различные структуры безопасности стран Запада, как например, британцы, весьма всерьез воспринявшие опасения израильской стороны по поводу возможных терактов в ходе Олимпиады. Основная дилемма состоит в том, что, вопреки теории фон Клаузевица, эти структуры не готовы даже к «предыдущей войне» — к отражению повтора второй волны, террора «Аль-Каиды». Разветвленное и хаотическое создание бин Ладена, не имевшего формулируемых политических целей, кроме размытого лозунга о джихаде до конца и строительстве халифата в любом количестве отдельно взятых стран, было и остается практически непобедимым противником. Спорадически возникающие ячейки и щупальца сети террора можно постоянной активной работой лишь загонять на максимальную глубину в подполье, выпалывая их по всему глобусу.
 

 

Новая волна — это модификация предыдущей, страшная тем, что теперь всеми наработками исламистов за десятилетие после 9/11 пользуются государства, предоставляющие им ресурсы и развединформацию. Они, скорее всего, даже не особо вмешиваются в выбор целей, как максимум предлагая «приоритетные направления».
 

 

«Арабская весна» стала своего рода полигоном для испытания третьей волны, как в свое время и Афганистан, и Ирак. На Ближнем Востоке и в Северной Африке отрабатывались элементы взаимодействия госструктур с моджахедами. К сожалению, к процессу приложили руку, по тем или иным причинам, страны Запада, включая и США, но они не являются инициаторами этой третьей волны.
 

 

Да, по этому поводу можно долго спорить, но вопрос уровня вины тех или иных государств уже малорелевантен, так как «процесс пошел». Основными «натравливателями», наряду с иранскими властями являются другие арабские мусульманские страны, желающие решать свои межгосударственные беды посредством моджахедов всех мастей.
 

 

Более конструктивным является именно обсуждение вопроса «что делать?», так как делать нужно безум­но много.
 

 

Автор этих строк провел последнюю неделю в Лондоне, посетив ряд олимпийских объектов, где, к сожалению, обеспечение безо­пасности поставлено из рук вон плохо.

 

Прогуливался я по британской столице в сопровождении специалиста по психологии террористов и экс-военнослужащего одной из элитных израильских частей, считавшими, что на примере Лондона можно написать целое пособие по тому, как именно нужно осуществлять массовые теракты. К сожалению, отмечали они, основываясь на простейшем наблюдении за действиями местной полиции, частной охраны (Олимпиаду будут охранять около 7000 сотрудников различных компаний) и армейских частей, а также на основании открытых источников, в городе можно осуществить ряд малобюджетных терактов, последствия которых станут страшнее, чем взрывы в лондонском метро.
 

 

Вот ряд деталей, разглашение которых ни для кого из моджахедов не станет открытием: подавляющее большинство полицейских не вооружено ничем, кроме дубинок.

 

Военнослужащие, охраняющие олимпийские объекты в центре и у деревни, где живут спортсмены, в большинстве своем абсолютно безоружны. Ряд перекрытых зон защищены по периметру решетками, но периметры эти не патрулируются, а попасть на их территорию не составляет труда, если использовать особенности местности. Бейджи, висящие на шеях работающих на объектах строителей, огромны по размеру, и их персонал не снимает даже в пабах и метро, где сфотографировать эту «пайцзу» не представляет никакой проблемы. Причем даже в окрестностях Букингемского дворца военные, стоящие на охране олимпийского объекта, не вглядываются, что именно написано на бейдже. В случае экстренного происшествия метро в Лондоне перекрывают, оставляя под землей сотни тысяч человек без надлежащей вентиляции. И добавьте к этому тот факт, что в городе десятки объектов, на которых одновременно находятся десятки тысяч иностранцев. Проблемы с ограждением есть и в лондонских аэропортах, где на летное поле можно проникнуть без особого труда.
 

 

Этот список можно продолжать довольно долго, но на основании всего вышесказанного уже можно понять, насколько скверна сложившаяся ситуация. «Это просто очень профессиональные спецслужбы мирного времени», — так охарактеризовал британские структуры один из моих собеседников, относящийся при этом с огромным уважением к деятельности, например, английского спецназа САС. «Они готовы к решению проблем, с которыми можно справиться с помощью тысяч видеокамер на улицах Лондона. То есть с криминальной активностью, но не с террором, если речь будет идти о чем-то в масштабах 11 сентября», — подчеркнул он.
 

 

Израильские службы безопасности, несомненно, готовы к отражению атак террористов гораздо лучше их лондонских (и еще многих западных) коллег. К сожалению, как и армейские уставы, наука такой готовности была написана кровью. Не хотелось бы, чтобы на лондонской Олимпиаде — 2012, на которой отказались почтить минутой молчания жертв теракта в Мюнхене, появились бы новые жертвы — потому что службы безопасности мирного времени малофункциональны во время военное. А именно оно сейчас наступило абсолютно для всех.

 

Александр Коган


Источник:Еврейский Мир | Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

le

30 июля 2012 07:26
Абсолютно согласен с докладчиком западная цивилизация находится в состоянии войны с Исламом. И войну объявил именно Ислам. Все политики придумывают полит-корректные названия вроде "исламисты", а чем они отличаются от обычных прихожан любой мечети ни один политик объяснить даже не пытается. Поэтому искоренять надо не симптомы, а корни проблемы.
1

highlander

2 августа 2012 22:20
В каком таком состоянии Находится западная простите "цивилизация ?
А может не "войны", а заискивания и приношения жертв исламскому миру, охотнее всего - Израиля, ибо ее (зап.цивилизации) реальное состояние - это духовная стагнация и загнивание, в т.ч. экономическое На мировой арене появились новые игроки -Китай.. , с "моралью", еще более далекой от заповедей, чем прежние.
Они и воспользуются ситуацией, без особых, китайских церемоний.
А организаторам обамополитики - типа Сороса с ними -не справиться.
А корни - они политкорректно не извлекаются, это авгиевы конюшни - только чистить
их некому.
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.