Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Египет: 60 лет невзгод

На этой неделе исполняется 60 лет со дня, когда в Египте группа, назвавшая себя Свободными офицерами, свергла конституционную монархию короля Фарука, а также первая годовщина переворота, обещавшего положить конец военному деспотизму, так долго терзавшему страну. Похоже, что недавние изменения принесли, к сожалению, лишь ухудшения.

 


Эпоха монархии имела свои недостатки: от несправедливостей в распределении дохода до насильственных движений (среди них Мусульманское братство), но все же это была эпоха модернизации, растущей экономики и увеличения влияния в мире. Началась индустриализация, женщины сбросили накидки, покрывающие лицо, и "мягкая сила" Египта получила широкое влияние в арабских странах. Тарик Осман в своей замечательной книге "Египет на грани: от Насера ​​до Мубарака"(Egypt on the Brink: From Nasser to Mubarak, изд. Yale), вспоминает об этом как о "либеральном, гламурном, космополитическом" периоде.

 

Мрачный период правления генералов и полковников начал 23 июля 1952 г. амбициозный Гамаль Абдель Насер (правление 1954-70 гг.). За ним последовали выдающийся Анвар Садат (правление 1970-81 гг.) и напыщенный Хосни Мубарак (правление 1981-2011 гг.). Насер, наихудший из этой троицы, танцевал под дудку демонов антикапиталистического возмущения и антиимпериалистического разочарования. Его правление принесло калечащие конфискации частной собственности и бессмысленные внешнеполитические авантюры (с Сирией, против Израиля, в Йемене), за которые страна продолжает расплачиваться до сих пор.

 

 

Специализацией военного режима был обман. Хунта облачилась в штатское, но тем временем влияние военных распространилось на экономику, службы безопасности, законодательную и судебную власть. Союз с Сирией таил в себе глубокую враждебность. Показное соперничество с исламистами скрывало жестокую конкуренцию за добычу. Мир с Израилем маскировал продолжение войны другими средствами.

 

В течение долгого, болезненного и регрессивного военного правления Египет отстал по шкале всех значительных индексов – от уровня жизни до важности страны на международной арене – причем население возросло в четыре раза с 20 до 83 млн., а исламистская идеология процветала. Египет и Южная Корея, отмечает Осман, в 1952 году находились примерно на одинаковом социально-экономическом уровне. Сегодня Египет далеко позади. Он пишет, как "общество не прогрессировало" под контролем военных, но, напротив, "в действительности по многим показателям оно регрессировало". Начиная с 1952 года он отмечает "всеобъемлющее чувство непоправимого ущерба, национального поражения". От футбольных матчей до поэзии чувствуется пораженчество.

 

 

Когда приблизился 30-й год его власти, фараон Мубарак в припадке гордыни решил потеснить своих военных коллег. Он стремился украсть еще больше денег, даже если это значило отказать офицерам в их доле, и (под давлением жены) стремится оставить в качестве своего преемника на посту президента не еще одного офицера, а собственного сына, банкира Гамаля.

 

Возмущенные генералы выжидали удобного момента. В начале 2011 года, когда смелые светские и современные молодые люди на площади Тахрир объявили о своем нетерпении покончить с тиранией, хунта использовала их для того, чтобы столкнуть Мубарака. Либералы думали, что они победили, но в действительности они послужили лишь в качестве инструмента и предлога для военных, чтобы избавиться от презираемого господина. После того, как либералы сыграли свою роль, их оттеснили, а за добычу боролись офицеры и исламисты.

 

 

Сегодня Верховный совет вооруженных сил (ВСВС) по-прежнему управляет страной, а Мусульманское братство пытается оттолкнуть его в сторону. Какая из этих недостойных, диктаторских сил победит? На мой взгляд, ВСВС имеет 80 процентов шансов удержать власть. Это означает, что исламисты окажутся на вершине, только если проявят достаточно таланта. ВСВС умно отодвинул на обочину самого харизматичного и способного лидера Мусульманского братства, Хайрата аль-Шатера, на основе сомнительных технических придирок (при режиме Мубарака он сидел в заключении). Это оставило гораздо менее компетентного Мохамеда Морси знаменосцем Братства и новым президентом страны. Первые несколько недель уже показали, что он путается, мямлит и неспособен вести политическую борьбу даже против некомпетентных штабников ВСВС.

 

По прошествии 60-й годовщины после захвата власти военными будущее египтян все так же безрадостно. Их ждут дальнейшие празднования 23 июля, но по крайней мере, пока они не отмечают годовщину исламистского правления. Лучше господство жадных солдат, чем исламистских идеологов.

 

Но египтяне и их сторонники за рубежом стремятся к лучшему. Либералы, собравшиеся на площади Тахрир, остаются единственной надеждой страны и единственными союзниками Запада, и поэтому заслуживают поддержки. Как ни далеки они от коридоров власти, их усиление – единственное противоядие от шестидесяти лет тирании и упадка.

Источник: Даниэль Пайпс
  • 31-07-2012, 00:45
  • Просмотров: 6361
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список