Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

День любви (Ту бе-Ав)

15-е число месяца Ав помечено в современном еврейском календаре как праздничный день. Собственно говоря, этой пометкой всё и ограничивается: никаких особых обычаев, ничего примечательного, заурядный рабочий день, разве что из молитв в синагогах исключаются покаянные тексты. И все.


Но когда-то этот праздник имел особое, я бы даже сказал, исключительное значение, существуя с глубокой древности. Еще до установления на Земле Израиля царства, девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях города Шило (где, как известно, в то время располагалась Скиния Завета), «людей посмотреть, да себя показать». Здесь они встречались, знакомились, объяснялись в любви…

 

Как известно, в стародавние времена каждое из колен (племен) Израиля жило на своей территории, и народ походил на союз двенадцати «республик», связанных между собой лишь общей религией и соглашениями о военной взаимопомощи.

 

При этом каждое племя ревностно следило за своим наделом, не позволяя евреям других колен осесть на принадлежавшем племени территории. Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего племени, чтобы земля не переходила в чужое владение, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Эти и некоторые другие меры помогали сохранить этническую обособленность, самобытные обычаи и традиции, но одновременно не позволял слиться народу Израиля в единое целое.

 

Единым местом встречи всех колен в то время была Скиния Завета в Шило, куда собирались на установленные Торой праздники, и где старейшины обсуждали дела, требующие всеобщего присутствия. Однако союз на уровне руководства еще не делает народ единым.

 

Именно 15 Ава – праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда – дал народу возможность объединиться. В этот день юноши и девушки из разных колен Израиля могли знакомиться друг с другом, встречаться, влюбляться, предлагать руку и сердце.

 

Но не только. В свое время благодаря дню 15 Ава удалось справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против племени Биньямина, постановив, что за страшный грех «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена выполнили, поклявшись не выдавать своих дочерей за биньямитян. В конце концов, колена передумали, но, не желая нарушить данную Господу Богу клятву, вспомнили о празднике сбора винограда и послали мужчинам рода Биньямина сообщение о том, что 15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь». Понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными.

 

Другое историческое событие, связанное с 15 Ава – это отмена пограничной стражи между двумя древнееврейскими государствами, Северным (Израилем) и Южным (Иудеей). После распада царства Соломона первый царь Израиля счел необходимым установить на границе стражу с тем, чтобы его евреи не ходили в праздники в Иерусалимский Храм. Решение, как очевидно, чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на северян, на практике вело к размежеванию народа. Последующие цари Израиля отменили это постановление, с тем, чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались едиными. Решение об отмене границ было принято как раз 15 Ава.

 

И последнее: не случайно, что этот прекрасный, объединяющий праздник расположен в календаре почти сразу после дня траура по разрушенному Храму – дня, с которого началось изгнание, и наш народ оказался разбросан по разным концам света, вновь разделившись на отдельные общины.

 

Вспомним, что Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу, и что он будет восстановлен из-за беспричинной любви между евреями, самой обычной любви, когда юноши и девушки из разных общин и разных политических лагерей, светские и религиозные, черные и белые, встречаются, знакомятся, женятся и рожают общих детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение нашего народа…

 

Фотоиллюстрация

Источник: Аруц Шева
  • 3-08-2012, 12:49
  • Просмотров: 4327
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Jakayla

8 апреля 2013 12:24
Holy snihzit, this is so cool thank you.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список