Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы нашей истории

Версия для печати

 100 лет со дня рождения праведника мира Рауля Валленберга

Швеция в субботу отмечает 100 лет со дня рождения дипломата Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч венгерских евреев от Холокоста, но затем сгинувшего в застенках советского КГБ. 

Наследная принцесса Виктория и министр образования Ян Бьорклунд в числе почетных гостей приняли участие в церемонии памяти, которую проводит Академия имени Рауля Валленберга в Сигтуна, пригороде Стокгольма. 

Заслуги Валленберга в последние годы Второй мировой войны были признаны не только в Швеции, но и за рубежом. Канада, Израиль и Соединенные Штаты включили его в число своих почетных граждан. 

"Рауль Валленберг боролся с самой мощной террористической диктатурой своего времени, и был убит другой", - отмечается на сайте МИД Швеции по случаю столетия со дня его рождения. 

Его собственная страна несет тяжкое бремя за то, что не сумела спасти Валленберга от Советов, имея на то шанс. 

Валленберг родился недалеко от Стокгольма 4 августа 1912 года в одной из богатейших семей Швеции. 

В довоенные годы он учился в США на архитектора, а потом был просто молодым бизнесменом, разъезжая между Южной Африкой, Швецией, Венгрией и тем, что в то время именовалось Палестиной. 

В июне 1944 года Совет беженцев войны, созданный президентом США Франклином Д. Рузвельтом, назначил его на работу в столице Венгрии, Будапеште. Целью этой миссии была попытка спасти от нацистов столько евреев, сколько возможно. 

Работа Совета по спасению жертв нацизма заключалась в предоставлении им документов, удостоверяющих их гражданство в одной из нейтральных стран, таких как Швейцария, Турция и Швеции. 

Валленберг присоединился к шведской делегации в Будапеште, где, начиная с весны 1944 года, чиновники начали выдавать венгерским евреям, находившимся под угрозой депортации в нацистские лагеря смерти, "защитные" паспорта. 

Валленберг предложил смелый, но простой план: он выдавал евреям паспорта более высокого уровня защиты и размещал их в зданиях, купленных посольством Швеции и объявленных шведской территорией. 

По большому счету, выдаваемые паспорта были не более чем клочком бумаги, украшенным тремя золотыми коронами – гербом Швеции; дипломатический статус импровизированных приютов поддерживался не более, чем шведским флагом, водруженным у входа. 

Но его план сработал: благодаря уникальному сочетанию харизмы и наглости, Валленбергу удалось укрыть в этих приютах 20.000 человек и убедить власти, что все эти люди являются гражданами Швеции. 

"Это был блеф, - отмечает профессор Пол Левин, автор книги о Валленберге. - Но нацисты и их союзники отнеслись к нему с уважением". 

Валленберг шел на большее: он организовывал евреям побеги, вступая ради этого в прямые переговоры с нацистскими властями. По некоторым данным, он спас в общей сложности более 100.000 жизней. 

По словам ряда свидетелей 17 января 1945 года Валленберг выехал из Будапешта и отправился в восточный город Дебрецен, где наступающие советские войска уже организовали свои штабы. Именно там его след теряется навсегда. 

100 лет со дня рождения праведника мира Рауля Валленберга | Фото: AFP

Когда шведские власти, наконец, делали запрос о нем, Советы заявили, что они арестовали Валленберга, но не объяснили почему. Тем не менее, Стокгольму не удалось оказать давление на Москву, чтобы добиться его освобождения. 

Эта "печальная пассивность" вполне могла причинить реальный вред Валленбергу в период между 1945 и 1952 годами, отмечает Олле Вестберг из министерства иностранных дел Швеции. Вестбергу поручено координировать мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося шведского дипломата и гуманиста. 

Шведские власти официально принесли свои извинения семье Валленберга только в 2003 году после того, как в своем отчете министерство иностранных дел осудило отказ тогдашнего правительства предпринять решительные действия для освобождения своего дипломата, имевшего статус неприкосновенности. 

Валленберг стал жертвой холодной войны. Его миссия, созданная агентством США и Швецией, которые в послевоенные годы были заинтересованы в дальнейшем расширении экономических связей с Советским Союзом. 

И только после смерти советского диктатора Иосифа Сталина в 1953 году, Стокгольм стал жать на Советы, добиваясь получения дополнительной информации о Валленберге, но тщетно. 

"Мы не можем установить с уверенностью, когда умер или был убит Рауль Валленберг", - отмечает дипломат Ханс Магнуссон, возглавлявший совместное шведско-российское расследование по этому делу. 

"Русские говорят, что это произошло 17 июля 1947 года, но не исключаю, что он мог бы жить дольше. Все документы были уничтожены", - добавил он. 

Источник:MIGnews | Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

tauba

7 августа 2012 14:34
Ещё одно советское злодейство,которое осталось и навсегда останется безнаказанным. Как и все многочисленные остальные. И тогда и сейчас всё им сходит с рук. Но мой народ не забудет этого светлого человека. Прости дорогой Рауль Валленберг,что мы,спасённые тобой,не смогли спасти и помочь тебе. Именно об этом я часто с горечью и какой-то виной думаю. И если есть на самом деле Рай, то ты несомненно там. Спасибо тебе, дорогой наш человек, вечная и светлая тебе память в наших сердцах! И ещё раз прости!!!
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.